大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【调侃】] 狱中书简:散记

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

序言

我离开那里已经十多天了,一直想提笔写写那个世界的生活,但是总找不到头绪,正如我刚岀牢之前的预料一样,重新投入自由世界的生活中,必定尘事缠身,心灵中最真实的一部分被遮蔽。这个被遮蔽的世界,其实往往就是人生中最坚硬的部分。我想,我一直刻意使用文字描述内心的事物,估计就是想把被遮蔽的世界形象地描述出来吧。尽管,我知道这工作很艰难,但是我竭力而为吧!

因此,我重新咀嚼那些经历过的苦难。我相信,总会有发光的事物在那里,无论前面的路多么黑暗,光还在希望就在。自从两年前冲冠一怒身陷囹圄之时起,我就相信我自己不会陷入黑暗的泥淖,沦为污浊的一份子。因为,我心中还有爱、希望以及做人的原则和信念。如今,我已经走过了。两年的光阴啊,我回头看看,记忆几乎支离破碎,只有这些琐碎的文字,似夜幕中的星光,焕发着微弱的光辉,支撑着我、鼓励着我。如果,一路中遗失这些文字,我将是残缺不全的,漏掉了人生中最可贵的一部分生活。

这些生活,我称之为个人自我的生活。它脱离世俗事务的干扰,纯粹是一个人面对自己心灵的喃喃自语,也是一层层剥离自己的伪装而挖掘真实真相的自我煎熬!因此,我走出来了,回首张望,两眼朦胧,百感交集。我记得,刚走到最后一道检查岗点,面对制服的最后一次审问,我几乎想疯狂地狼嚎:世界,我他妈的回来了。但是,我最终克制了自己,努力地微笑,装作毫无所谓,而不是一条饿狼重新回归山林,可以唯所欲为,放浪形骸!我看到了L站在铁网门口,满脸焦虑,忧伤地盯着我!那一刻,我知道我又需要收敛起所有的锋芒,狡黠地笑一笑,回到了生活当中,充当各种角色。从此,我又要像尘土一样被风卷进自由世界,被各种各样的事物遮蔽了自我的光彩。

所以,唯有留下这些文字,我才会知道我曾经这样生活过,并且活得很不错,虽然披枷戴镣,没有自由!

评分

若离 + 19 GG。还是原来的GG。安好如初。
中国制造 + 30 多年无见了,再度分享你的真实,难得!幸甚.
灯芯 + 20 好贴要顶
一颗爱茂心 + 20 真情流露,性情中人,要顶。
醉品茶香 + 20 真情流露!感人!
古唐 + 20 十分感人,十分难得
willbe122 + 20 继续感受
三少爷 + 20 很开心,多年后又能拜读楼主的作品
打铁佬 + 20 强贴!
毅意 + 20 真实

请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

眼镜客

麻木

我已经麻木了。

如果不是整天吃饱就睡,睡饱就吃,过着猪一样的舒适生活,我肯定不会提起笔写下这些文字。因为这种猪一样的舒适生活并不适合我,让我非常难受。所以,我现在才明白,不用担忧吃住,不用工作,每天准时吃饭、睡觉、磨屁股,也不是幸福的生活。

以前,在外面工作,整天忙忙碌碌,行色匆匆,最大的理想就是不用工作,也不用担忧吃住,以为那是幸福的生活,是人生的追求所在。现在,身陷囹圄,才知道这个理想立马实现了,其中的几个条件都达到:不用担忧吃,不用担忧住,不用担忧病,不用工作,出入有警察保护,专车接送!那些所谓的富豪,生活上估计也是这么一个样子。只是最后的结果,和我所想的不同:我并没有幸福,相反很难受。因此,我推论,假如那些被圈养的猪,如果有思想的话,它们一定非常不满意自己的生活状态。虽然,猪的主人对猪非常好,为它们建设坚固五星级的猪舍,为它们提供良好的伙食和健康保障,但猪们并不幸福!

刚才我说我麻木了。

这句话表明了我对目前的生活并非麻木。所谓的麻木,就是对面前生活的一切视而不见,或者习以为常,没有半点感觉,认为目前的一切都是理所当然!所谓的非麻木状态,就是对目前生活的一切都感到惊奇、恐慌或欢喜、新鲜,各种各样的感觉纷沓而至,每一天都处于亢奋中。我想,每一个人都是从非麻木状态逐步过渡到麻木状态,正如一个孩子和老翁面临同一个世界的不同感受。可是,很多人喜欢装老,说自己老了,倚老卖老,在生活中借此搪塞一些似是而非的理由。所以,我希望自己老实一点对待生活和自己。我发现自己麻木,说明我并非完全麻木,而是对目前的生活状态非常担忧,期望可以抵制麻木的腐蚀,却又没有能力改变自己。

每天,我都会做些麻木的事情:六点三十分准时起床,之后刷牙、洗脸、早餐,七点钟带领监仓的犯人朗诵《坐牢三字经》和《监规》-----
人生路,遇坎坷;
坐了监,想什么;
莫怨天,莫尤人;
十当思,味多品。
父母亲,养育你;
盼成才,早立业;
妻当初,跟随你;
你坐监,她受苦……

之后,又带领他们做室内保健操。八点三十分,监仓后门打开,大家去放风,可以看看铁网上面的天空,以及冲凉。九点钟回到房间,端端正正地坐在地板上,可以看看书,或者小声聊天,吹水!十一点三十分,开饭时间,监仓大门的猫眼洞打开,一个个饭盒伸出去,又伸回来。十二点准备睡午觉,一点四十分起床,叠好被子,又背《坐牢三字经》和《监规》-----

看守所是人民民主专政的机关,为了保证看守所的安全保障监管工作有秩序地进行,根据《中华人民共和国刑法》、《行事诉讼法》的有关规定制定本监规,在押人员必须严格遵守……

之后,又带领他们坐室内保健操,然后又放风半个钟。三点后,又端端正正坐着磨屁股,看书或小声聊天。晚上,六点到十晚准时观看中央一台,其他频道一律不准观看,十点后开铺睡觉。

一年来,我都是这样,每天重复这样的生活。如果说,我具有抵制麻木的方法,无非就是动动脑子,想些虚无缥缈的事情,动动笔杆子,写写一些又酸又臭的文字,减少磨屁股的痛苦。这时候,你看到的我,不再是惊慌失措、悲观绝望、歇斯底里的我,而是一个脸上带着蒙娜丽莎的微笑、心静如水的我。我会坐在这群在押人员的前面,吃最好的,睡最宽的,可以随意捉弄刁难某一个犯人,不过这些特权我并不是喜欢滥用,因为虐待动物的习惯我在小时候就已经彻底改掉了。所以,评和谐文明监仓的时候,我管理的仓总有名次,并且获得政府奖励给我们每个人一个苹果。这是多么大的幸福啊,分苹果的时候,监仓里的人个个热泪盈眶,感恩载德,情不自禁高声歌唱《社会主义好》:

社会主义好
社会主义好
社会主义国家人民地位高
反动派被打倒
帝国主义夹着尾巴逃跑了
全国人民大团结
掀起社会主义建设高潮
建设高潮
共产党好
共产党好
共产党是人民的好领导
说得到
做得到……

唱着唱着,有人浑水摸鱼,把歌词“说得到,做得到”,改为“说一套,做一套”。看来有人并不想吃苹果,尽管一年半载没有闻到过水果的味道。这也说明,无论多少好的圈养条件,被圈养的动物也存在不领情者,虽然他们欢天喜地去抢那颗来自不易的苹果。不过,我还是彻底明白一个真理:圈养的好处,是可以随意改变被圈养动物的习性,并且使之服从圈养者的意志。有时,为了治愈那些狂妄暴躁的、不知天高地厚的家伙,我也不得不动用一些特权,故意耍点计谋,让其触犯监规,而披枷戴镣,然后给一点点饭,从厕所里打一杯水,让他自己选择吃或不吃。这些,我看不见,也不知道,所以也不存在了。你们只看到我一脸蒙娜丽莎的微笑,世界是如此的美好,我是如此的和谐!我的担忧和痛苦就是来自于此,这种生活状态的折磨。

所以,很多时候,我打坐、冥想,把自己置身幻想中,在另一个世界里飞翔。那里是一个潮湿的石洞,洞里囚禁着一群苍白的僵尸,但和我无关,因为我并不喜欢僵尸,我更喜欢做人,所以远离了这个江湖,脸带蒙娜丽莎的微笑,你们可以说我是麻木、狡诈,成妖了,也可以说我终于解脱了,得道了,成仙了。但和我无关,我只喜欢这个样子,也只能是这个样子!

后注:主人建立五星级的猪圈如此养猪,其实猪仔的卖身价是八百到一千五左右。
2009、10、1

你还做了牢头啊?不错!  发表于 2011-5-8 15:58

眼镜客

国庆

这一天,可以整天看电视,只准看中央一台,从早上八点到晚上十点。荧屏上祖国无比强大,人民无比自豪、幸福,共和国六十华诞阅兵仪式无比壮观。这一天,我们反复被逼观看!

这一天,我们唱着国歌,跳着舞,欢呼雀跃,感恩载德,祖国六十华诞给我们一个苹果。
这一天,我们无限满足,甚至流泪满面!因为强大的祖国给我们拥有这个小小的苹果。

2009、10、1

有个削掉了三分之一的烂烂苹果已经属于中产阶级。  发表于 2011-5-8 16:00

眼镜客

家书

我从没有想到自己还会提笔写家书,就像我从来没有想到我走着走着,突然走进了这个房间一样。人生实在太精彩了,一个不小心,你就会在一个分岔口拐进另一个世界,看见自己和别人的另类表演,那真是太有意思了。不过,有意思归有意思,如果我可以选择的话,我还是不会选择到此一游。只是命运叵测,你自己的命运通常很不够朋友,招呼都不打一声,就把你扔在某地,兀自离开,让你自生自灭!

在这里,我看到很多人收到家书时欢天喜地,然后双手发抖地打开信封,沉默地阅读,突然放声痛哭,或者潸然泪下!刚开始你也许感觉愕然,但是一个月后你已经适应了这种情景。无论泯灭人性的杀人狂,还是恶贯满盈的惯偷惯抢,都轻易被家书的力量感化,激发他人性中闪光的一部分。我记得一个惯偷的爱人来信几句话:

“家里连给孩子买奶粉的钱都没有了,但我不会让孩子饿着的,你放心吧。你在里面自己照顾好自己吧!”

那个家伙飞机上盗窃的惯犯,此次盗取一名外国人的摄影器材,公安鉴定价为三十五万,以此罪名和金额量刑的话,他最少面临十年有期徒刑起步了。因此,他刚建立的家庭,有可能面临彻底瓦解。他一边阅读妻子的家书一边流泪,样子楚楚可怜!不久之后,他给他的妻子回信,让她尽快离开他,和他办理离婚手续!有一位母亲给她孩子的信,更让我感动:

“孩子,你在里面要听管教的话,认真改造,反省自己,争取早日出来。你过去走错了一步,已经错了,但母亲不怪你,现在你能够改正过来就是好的了。这么多年来,母亲不能给你一个完整的家庭,忙于生计忽视对你的教育,母亲惭愧啊。但你也要知道,你从小就失去父亲,母亲跛脚拉扯大你也不容易啊……”

这位母亲的孩子今年才刚刚满18岁,是一名高中生,涉及聚众斗殴致人轻伤,被判三年。一名故意杀人犯,他认为自己即将被处极刑,以为这辈子都见不到儿子了,每次收到家书都放声痛哭。但最后,法律对他的制裁让他松了一口气,命保住了,判了个死缓!

最让我记忆深刻的事情,那是一位22岁的犯人,被判死刑立即执行,我在那个监仓的时候,他正在等待最高院的终审裁定书,只要执行书下来,将立刻执行死刑。因此,他每天都是“等死”。每个星期一,监仓大门推开的时候,他全身发抖,目光死死地盯着门口。那种恐惧而绝望的眼神,令人骤然起鸡皮疙瘩。每天,他都扑在储物箱上面,铺开信纸,整天写个不完。没有人敢问他在写什么,也没有人想问他在写什么。因为,他在一年多的“等死”时光中,不知道写了多少信件,但是他家人朋友从来没有一个人回信。可是,他依然不停歇地写啊写啊,仿佛一直都有人在倾听他的心声心事。后来,我离开那个监仓到另一个监仓当轮值员,主管和我谈了他很多情况,包括他的情绪波动,让我写一些信安慰安慰他,我给他写道:

“X兄,我到另一个监仓去了。记得我们在一起的时候吗,总是喜欢调侃人性的悲哀:朋友家人——人走茶凉;老婆——一年人等B等,两年人等B不等,三年人不等B不等!然后,我们总喜欢哈哈大笑,笑出眼泪。然而兄弟啊,只有我们自己知道自己的处境,自己知道自己的可冷之处。但是,今天我想告诉你一声吧,有些人并不是我们臆想中那样:人走茶凉。所以,我提笔给你写写信……。”

他很惊讶收到我给他写的信,尽管我们在不同的监仓,但是此时我们已经是咫尺天涯,所有的信件交流都是异常艰难的,必须通过管教的审核。他在回信中给我写道:

“X兄,收到你的信我很惊讶,因为这是我第一次收到别人写给我信。我以为这个世界上不再有人记挂我写信给我,真没想相处不到一个月的你给我写了信。X兄,我的情况你是了解的,还存有一丝希望,我都不会放弃,真希望你可以提供一些情况,让我立功,只要我这条烂命可以保住,日后为你做牛做马……。”

此信异常沉重,他求生的欲望非常强烈。然而,法律是无情的,09年五一前一天,最高院的执行书还是下来了,他被架出监仓解决……一个22岁的生命就这样终结。这对我打击有点大,可是我又想起他的案情:

他撬开女邻居的窗户翻进去,惊醒了午睡的女屋主,他箍住女屋主的脖子,用绳子勒死女屋主。

他的命运就在那时候被上苍定格了。可是,惊惶无措的他根本不知道,他将会受到怎样的惩罚!正如我冲冠一怒,伸出愤怒的拳头,不知道日后将会受到怎么样的审判,虽然我认为自己两肋插刀一身正气,但进来后发现那是多么自欺欺人的可笑行径!

不过,我很幸运,我收到很多朋友和家人的书信问候、安慰,因此我常常心怀感激,感激那些给予我关怀的人,给予我安慰的人,我相信无论世间多么黑暗,总会有点点星星光光温暖你照耀你。我更相信:宽恕比责备更有力量,理解比教育更有说服力,一封家书比苦口婆心的教育更能拯救一个个残酷破碎的心灵!

2009年10月21

你是条汉子,或许你那一拳打的是正义与尊严!  发表于 2011-5-9 17:31
一封家书抵万金,理解关怀无价宝.  发表于 2011-5-8 15:32
很久很久不见,原来楼主。。。真想不到,龙困浅水啊。
最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

眼镜客

柔柔白雪 发表于 2011-5-8 10:55
很久很久不见,原来楼主。。。真想不到,龙困浅水啊。

原来你们都在这里哦~
命运叵测,也不是什么坏事哦~
正如塞翁失马焉知非福~

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

阿傻 发表于 2011-5-8 11:04
原来你们都在这里哦~
命运叵测,也不是什么坏事哦~
正如塞翁失马焉知非福~

楼主结交到什么好的监友吗?
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
如没猜错,这将会是楼主的又-篇经典大作。
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。
楼主的文字功夫真他妈的太强了!
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

青铜会员

这几天混在在大茂名论坛,只看帖,不说话——因为我隐约感觉到我在观点的一个回帖中,受到他粉丝的强烈质疑,还有些许隐藏不住的不满。
于是静静地细看。细看之下,还真有收获,各大红人的帖子各具特色:打铁佬,朴实中透着智慧;见习记者,灵动中散着潇洒;最后一招,潇洒中藏着机智……
楼主的帖子让我知道,华丽,原来就藏于若无其事的表述、不动声色的倾诉……

你悟解能力特别强.但有时候,你也会产生误解的.  发表于 2011-5-8 15:35
又是一个高人,见解独到,触觉敏锐。  发表于 2011-5-8 14:44

评分

打铁佬 + 20 因为赞了我荔园三兄弟,加分没商量。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!