大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿傻

[【调侃】] 狱中书简:散记

【区域总版】

强贴先留名...静心拜读
不为名不为利,只为得闲伸一伸手臂~

1万

银牌元老

大茂观影团

在动物园散步才是正经事
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

眼镜客

最后一招 发表于 2011-5-8 15:02
强贴先留名...静心拜读

谢谢斑竹鼓励~
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

眼镜客

三少爷 发表于 2011-5-8 15:16
在动物园散步才是正经事

三少爷的剑何时出鞘?
期待中----------

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

阿傻 发表于 2011-5-8 11:04
原来你们都在这里哦~
命运叵测,也不是什么坏事哦~
正如塞翁失马焉知非福~

楼主传记之作,颇为感人。
估计楼主系涉“故意伤人罪”入狱的,当否?
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

回复 阿傻 的帖子

我将被送往何处,你不知道我也不知道~~~

楼主这句话使我想起了那首诗:

去哪儿?
狂风吹落树叶的时候,
从不告诉树叶,
我将你吹去哪儿。
此时的你,
就像这块树叶~~~

眼镜客

中秋

去年,中秋。

我下班后,参加公司的宴会,向公司老总敬了几杯啤酒,又逐桌敬酒。我微醉,给几百公里的某人发一条信息:中秋快乐,我不能回去,非常抱歉。之后,又随公司的老总到一家棋牌会所,开了一个包厢打麻将。我是打麻将菜鸟,几盘下来,输了伍百,而手机频频震动。星星一而再地逼问我何时回去,说菜都凉了。我说:快了,尽快!公司小箭到来,我立刻让位,闪了。

今年,中秋。

我在一个囚室呆着,眼前挤着十几个人,端端正正地坐在我的面前,背对着我,面向着前面墙上的一台二十一寸彩电。荧屏上,反复播放共和国六十华诞阅兵仪式。我们已经被逼观看了十多次,依然目不转睛盯着荧屏。

有人开始咒骂:妈的,来来去去都是这些鸟节目!有人瞪着眼睛,似一双死鱼眼,不知想些什么;有人叽叽喳喳,聊起外面的生活;有人在打瞌睡,在梦里拥抱一头母猪而幸福地流口水;有人抬头看窗户上的铁网,铁网上蛛丝密密麻麻,几只蜘蛛在守株待兔;有人盯着铁门的猫眼洞,期望可以望到送文件的法院MM,意淫一下,满足幻想;有人在当律师,给别人分析案情,寻找法律漏洞;有人在当法官,给别人当场审判;有人在拉帮结伙,图谋日后干大事业;有人在当干爹,自然有人在当干儿子;有人在当大爷,自然有人在当龟孙子-----

我不在他们的江湖里沉浮,我只在自己的内心里打转。我耷着头,偶尔看看侧边的黑板报。那是我花了两天时间搞的,板头标题是:迎国庆贺中秋。标题两侧分别画着灯笼和国旗点缀,规规矩矩,方方正正,不难看也不好看,正如一个公务员上班时的打扮。标题下的内容可以由我自由裁定。我分别画了两副画:

一幅是一簇青竹从一块石头边长出来,葱葱郁郁。我写几个隶字:空心家簇;另一幅是一头水牛在树下吃青草,放牛娃不知去向。我从《庄子语录》中摘录一句话,用行字写上:道隐于小成,言隐于荣华。

板报中间,我以狂草书写了苏东坡的词《水调歌头》:

明月几时有
把酒问青天
不知天上宫阙
今夕是何年……

以前,在外面听到邓丽君唱这首词时,感觉歌曲宛转、沉郁、淡淡的忧伤,挺好听的,但从来没有今天这么激动。我默默地朗诵,眼泪情不自禁地涌。我又悄悄擦去,仿佛从来没有流过眼泪。

这黑板报,以红色为主,一片红彤彤。室内囚犯都说挺好看的,主管也非常满意,整个世界皆大欢喜。只是我的心,却是黑色的,无论怎么渲染,此刻也红不了。苏东坡词中的最后一段,让我有喝酒的冲动,但监仓只有开水,所以,我一个劲的喝开水,心中反复吟哦这一段:

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
此事古难全,
但愿人长久,千里共婵娟。

黄铜会员

一分为三看人世间。进去这么些时间已把丈量事物尺子磨出来,会为你以后更完善的处世为人。

眼镜客

见习记者 发表于 2011-5-8 15:49
楼主传记之作,颇为感人。
估计楼主系涉“故意伤人罪”入狱的,当否?

是的。关于案情就不谈了。
免得显得矫情做作~

眼镜客

闲妇 发表于 2011-5-8 15:59
一分为三看人世间。进去这么些时间已把丈量事物尺子磨出来,会为你以后更完善的处世为人。

我都希望自己如此~
有时候,有血性就没有青年存在。
有青年而没有血性,还是青年不?
很矛盾。