大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 打铁佬

[棋艺] 【原创纪实连载】我的漫漫人生路(一)象棋与我长厮守。(141楼143楼有更新)

好心狼 发表于 2013-10-5 10:21
哈哈,建议楼主加个逗号后答应他:
铁哥让一只车……改为:铁哥,让一只车……

哈哈。
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。
小柔 发表于 2013-10-5 10:33
铁哥好文采。
什么时候在大茂约棋?记得叫我去观战!

淡岀棋坛十几年,很少下棋了,偶尔上中游玩玩。
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

小柔 发表于 2013-10-5 11:11
小柔观棋不语真女子,
铁哥大战老记不让车。
不过,吃亏的好像还是我,古语有云:唯女子与小人难养也,我在 ...

小柔你有啥亏吃?
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
见习记者 发表于 2013-10-5 10:53
观战不语真女子,
让车有余铁家风!

观战不语非女子,
让车才下老记风!{:soso_e113:}

铁兄,你不让只车,我确实不敢跟你走。因棋力相差甚大。 你若肯减少一只车,我无非采取博子方式,见子对子,尽可能博开你的单车。除了人多欺人少外,再无其他招术。  详情 回复 发表于 2013-10-5 20:19
灯芯 发表于 2013-10-5 11:42
建议铁哥应该把所有精华帖,集成一本书来出书

出书?当底裤买不起个书号,我身边有人花十几万出本书,净拿來送人,人家还不想要。{:soso_e113:}

出书好赚钱噶嘛,特别是万人迷铁叔你。  详情 回复 发表于 2013-10-6 10:17
「果然」冷血 发表于 2013-10-5 13:06
惭愧我棋谱都不会看。

不看棋谱能赢棋,更是高手中的高手。

不按棋谱运子,不按套路出拳,照样打出半壁江山?  详情 回复 发表于 2013-10-5 20:07

1万

银牌元老

打铁佬 发表于 2013-10-5 18:59
不看棋谱能赢棋,更是高手中的高手。

不按棋谱运子,不按套路出拳,照样打出半壁江山?

乱拳打死老师傅。  详情 回复 发表于 2013-10-6 19:03

1万

银牌元老

打铁佬 发表于 2013-10-5 13:28
观战不语非女子,
让车才下老记风!

铁兄,你不让只车,我确实不敢跟你走。因棋力相差甚大。
你若肯减少一只车,我无非采取博子方式,见子对子,尽可能博开你的单车。除了人多欺人少外,再无其他招术。

第三章:小镇里的棋迷众生相。

中国象棋在民间里有着广泛的基础,上至达官贵人下至贩夫走卒,喜欢下象棋的人不计其数。而我所在的这个小镇子也一样,有着许多的象棋发烧友,而且各有各的特色。下面我就挑几个比较有趣的人和他们下棋的趣事来说说。

第一个要说的是在这里曾经称雄一时的老棋王~~X金。这人早年当兵曾到过东北各省,当时在我们这里也算是个走南闯北见多识广之人了。他当年的棋艺虽然不算很高,但也许是山中无老虎猴子称大王吧。他一直是这个镇子的象棋冠军,那时的他还是有点相当自负和傲气的。直到我们这一代倔起后,他就明显不行了,连前三也进不了了。正是长江后浪推前浪,前浪拍死沙滩上。
2.
    与谢X金同村的谢X理,下棋中规中矩。棋力有时可进三甲。他与谢X金勉强可称谢氏双雄吧。
3.
    叶X辉外号“点秤佬” ,水平一般,在当时处于中等水平,但棋瘾极大,是这些人中最死烂瘾的一个。平时以“点秤”(制作木杆秤)为生计,说他大号沒几个人识,但讲到“点秤佬”却无人不晓。也许他干“点秤” 这行是个精细活的原因吧,他下起棋来也是算来算去磨磨蹭蹭的。一个棋子拿在手上摸来摸去,摸到出水出汁也不下一步,一个棋盘被他用手铎来铎去,有时对方不耐烦了会说:“叼你奶,你冇使下手铎来铎去,我俾把咪尺你量做好嘛?”。绕是如此磨来磨去,但很多时下岀来的还是臭棋,也许下棋这东西还真与天分沾点边吧。
    “点秤佬” 你不能说他是个不顾家的男人,摆圩收档后,每次都会买一大袋的鱼肉青菜,准备回去与家人大一顿。可惜就是棋瘾太大了,一盘一盘地下,一般都要下到晚上九点多,才往三四公里外的家里赶,那鱼呀肉呀什么味道就可想而知了。
4.

X文,人长得矮矮胖胖,外号“麻竹笋”。他跟“点秤佬”有不少共同点,一样是大号沒几个人识,一讲“麻竹笋” 无人不晓。他在这群人中年龄略大,下棋时每每会将棋子拿起凑到眼前来看,大家都说他是在闻棋子。他好似很有空,日上不用干什么活似的,整天就围在榕树头那个理发店的棋摊上。他的棋艺比“点秤佬”更差一些,但也如“点秤佬”一样,又慢又死瘾,还有点爱悔棋。不过能轮到他上阵的机会并不多,大部分时间只能围在傍边当当参谋,偶尔也会因政见不同而跟其它棋迷吵吵嘴。
5.

X茂,外号“灰佬林”还是跟以上二位一样,真名少人识,外号个个晓。他是一名邮电所职工。此君棋力一般,但脾气急躁,下棋有时毛手毛脚的。但他却也粗中有细,每下一步时,会将手放在棋子傍边若即若离久久不离开。如若下出来的是一步臭棋,被对方占大便宜了,这时他就不干了,要悔棋,理由是手都未放开,未离手就不算数。他这招用多了,大家也想到了对付他的招数。每当看到他下出臭棋时,就问他一句,你谂准未呀?谂准就放开手,一无我一棋子砸下你手指都爆哇。他也还算不笨,每当人家这样问他时,他会说,等等我睇准滴正。为了迷惑他,不管他有错没错,对方都喜欢喝他一句。有时就算是他确认了,但牺牲的利益太大了他还是不干,双方攀手掌抢棋子的事常有发生。对方如抢到棋子后,会立即放到屁股下坐硬。这时他大势已去,“灰佬林” 可爱的一面就岀来了。他回到棋盘后,会拿起棋子,噼里啪啦地往对方的口里送。嘴里不停唠叨着:“输赢又怎子吖,我系独登(故意)送俾你食噶 引得众人一阵哄堂大笑。纷纷说道:“灰佬林”输就输嗲,都冇使咁七样啪。
未完,待续……
下一章:影响我象棋人生中的几个人物。

众生相描画得很传神!  详情 回复 发表于 2013-10-6 11:06
打铁佬 发表于 2013-10-5 13:33
出书?当底裤买不起个书号,我身边有人花十几万出本书,净拿來送人,人家还不想要。

出书好赚钱噶嘛,特别是万人迷铁叔你。
难得糊涂...