大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【小说】] 你不知道的事

1万

银牌元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

460 (2).jpg

那晚,我拎着两罐啤酒上去,我一罐,苏实一罐。我必须把自己灌醉了,才能坦然地面对自己的心。
  那天,苏实的信息来得有点急,仿佛是一株迫切地要发芽要开花的植物,阳光来了,雨水来了,我要盛放了。
  苏实就站在街口那等我,纯白的T恤,灰蓝的牛仔休闲裤,我仿佛一下子回到了十年前的一个黄昏。他也是站在街口等人,那时,他等的是我们班的班长。那时,他和她相爱,相爱于一间信誉良好的初中部。
  苏实开着一辆银白色的丰田,说是单位给他的配车。多年不见,他已不是当年那个黄毛小子了,现在是领导的红人,也许明天,也许后天,他就坐上了领导的位置上了。我笑他说,事业有成的男人,重见十多年不见的女同学,有啥感想?
  他嬉笑说,要是早知当年那个发育不良的女同学变成今天这个妩媚的女人,我早就应该见你了。
  我白了他一眼,依然是这么的油腔滑调,说话不着调。我说,你还嫌伤的心不够多么?
  他连忙辩驳,我哪有本事伤别人的心呀?都是别人伤我的心。
  是吗?是吗?我表示非常的怀疑。对于他和她的当年情,我想,知情的人也许还有我们的班主任,只是,他俩都是成绩良好的学生,所以,才没有施加过大的压力吧。但是后来,他和她还是分开了,他依然在班中活跃,甚至比以前更甚,但班长,却黯然了下去,还辞了职务,说是无法胜任。大家的天平一下子倾向了班长,都恨恨地说他是一个花心萝卜,诅咒他有一天也会被甩得遍无体肤。但很多个黄昏,我看到他一个人站在街口那,很久很久。
  毕业后,大家各分东西,想要再重逢,这得看缘份有多大的善心呀。我是出差到他这城市,在出差前,在同学群里发布了一下消息,然后不知他如何知情,并得到了我的号码。
  我问,有没有见过班长呢?
  苏实夸张地摇了一下头,说,她现在过得好好的。还见什么见?
  真的吗?看来挺关心人家的情况嘛。
  他但笑不语,我也就不好再追问了。感情是一件多么私人的事情,你真的无法把它掏出来示众。并不是所有的疼痛,都可以呐喊出来的。无论多爱一个人,当爱成为往事时,我们也只能把这个人深埋在心底,成为身体里的某一个器官。有时也许感受不到这个器官的功能,但我们却不能没有了这个器官的存在。除了我自己,没人知道我身体内也有一个这样的器官,他在呼吸,他在悲伤,这个功能不明的器官有一个名字叫“周力”,和我的心脏一同存活着;跳跃着。直至我的心跳停止。
  我又多看了苏实一眼,清瘦如你,短发如你。只是他不是你,只是一个像你的男人,在他身上,有着属于你的印记。这两年来,每当偶遇清瘦个子的男人,开黑色广本的男人,抽芙蓉王的男人,心都会生一份恍惚:是你吗?是你吗?现在的你在哪?在干什么?都说每一次的相遇都是久别重逢,我们还未重逢,是因为这份别还不够久吗?
  苏实肯定是发现了我的偷看,突然地转过头来,捉住了我的眼光,笑起我来了,这么多年没见过帅哥吧?看呆了没?像个女色狼似的。
  对这份自恋,我表示非常的无语。直接换了话题,问,今天打算带我去哪玩?
  开房行吗?苏实真是愧对了他父母的期望。
  去你的。我一记粉拳飞了过去。
  那你想去哪?
  我不知道,由你决定。
  苏实很快回复了正常,想了一下,说,那好,我带你去附近的一个景点走走。
  我点头。如果我们只能这样重逢,那么,把他当作你好吗?

我喜欢走在充满着古色生香的石板路上,所以现在和苏实走在文博宫里,两边是低矮却小巧的白色的房子,门口摆设着一两盆结构精妙的盆景,或青松,或杜娟,仿若行走在一片世外桃源,没有太多的争执,没有太多的烦嚣。“我一直想要,和你一起,走上那条美丽的山路,有柔风,有白云,有你在我身旁,倾听我快乐和感激的心”这才是我最喜欢的。
  可是现在,在身边的是苏实。
  苏实和我说着话,牵着我的手,背着我的包,多像当初的你。阳光透过树叶之间的空隙,落在地上,成了细细碎碎的影子。苏实在笑,我也是。那个下午,我们就像是一对恋人一样共度着好时光。
  下午,苏实还带我去市区里看了一场电影,和电影院里的每一对恋人一样,我的手始终在苏实比我大出差不多一倍的掌心的温暖里,让我想哭。
  回来的路上,车里正在放着王力宏的《你不知道的事》,苏实晃着头跟着唱“蝴蝶眨几次眼睛,才学会飞行,夜空洒满了星星,但几颗会落地……”我拍着手,和着拍子,“好听,好听,想不到你唱歌蛮好听。”这下,苏实更嚣张了,对着我的眼睛貌似深情状地唱了起来“你不知道我为什么离开你,我坚持不能说放任你哭泣,你的泪滴像倾盆大雨,碎了满地,在心里清晰……”其实,有很多事情就如歌中所唱,它发生过,它存在着,只是我们不知道而已。比如你去了哪里?比如你是否还在爱着我?这一切都有答案,只是我不知道而已。
  我终于明白寂寞孤单的人为什么期待温暖了?因为太想感受眼泪的温度。也终于明白残缺的人为什么总要追求完美?因为那是一种毁灭。
  上酒店之前,我在旁边的便利店买了两罐啤酒。

整个城市的灯次第亮起来时,我和苏实已经把两罐啤酒喝个见底了,苏实还清醒,可是,我已经醉得走路都东晃西晃的。
  苏实一把把我拉他怀里,没好气地说,喝醉了的人,不是说很能喝吗?你能不能安静一会?你这样走来走去的,到底想怎样?
  我像傻了样地在笑。我笑苏实这担心的模样看起来好纯情,我笑我自己拼命地把自己灌醉是为何事,我笑这几年的时间到底把你收藏到哪去了,我怎么一直找都找不着。
  苏实轻拍了几下我的脸,说,你真的醉了呀?你的酒量也太差了。要不你先休息会。
  我拉住了他,说,别丢下我不管,别。不要丢下我。
  苏实转过身来,用着哄小孩子的耐性,说,好,我不丢下你,我也不会丢下你不管的,好不?你乖乖地睡会,睡醒就好了。
  你说,我都醉成这样了,可我的头脑为什么还那么清醒,清醒地意识到就算睡醒了,一切也不会好起来的。我都睡了两年的时间,可每次醒来时,身边依然没有你。所以,我再也不相信世人这些善意的谎言了。
  苏实。苏实。苏实。我一声接一声地叫着苏实的名字,我紧紧地抱住了苏实,像猫一样缠着,不肯放手,仿佛那是大海里的一根浮木。
  苏实,你喜欢我吗?
  你傻了,你感觉不出来我爱你吗?
  那你要了我,好吗?
  苏实这个人其实一点也不老实,可是,这会我把他吓坏了。他在用力地把我往外推,不停地说,你醉了,你醉了。
  我紧紧地缠着他,不肯让他走开。
  “苏实,爱我。”我的眼泪湿了他的手臂,苏实他终于肯回过头来紧紧地抱住了我。
  “水西,你怎么了?”
  苏实,我爱过一个人,可是,我找不到他了。他把我丢下不管了。
  水西,那就不要找他了。这样不负责的人不值得你去爱去找。
  可是,我很爱他。就像你爱着班长一样。
  水西,有很多爱只能成为往事,而人,只能往前走,不能一直赖在回忆里不走。无论回忆多美好,也只能成为过去。班长她,只能成为我的过去。你的他,也一样。
  我明白苏实说的这些道理,所以才更悲哀。可是,爱和悲伤都一样,都不能像一个水笼头一样,关了就会停住。反而,是一个修不好的水笼头,日日夜夜,点点滴滴地侵蚀着我的心。

我在苏实的怀里安静了下来,我累了,真的好累了,累得希望这个世界停止了转动,那我就不用找不用等。
  水西,让我爱你吧!苏实吻去我的眼泪,看着我的眼睛对我说。
  我点头,猛点头。
  如果爱是一种力量,那么,让他的爱来驱散我的悲伤吧。
  苏实以一种不可抵挡的力量进入了我,穿透我体内积聚已久的痛,带领我攀越一个又一个的巅峰,以抵死缠绵的力量将我糅碎,最后,我们相拥在一朵飘浮的云朵之上。
  苏实把我拥在怀里说,水西,我不敢对你说我喜欢你很久,但从这刻起,水西,让我爱你,你愿意吗?
  苏实的怀抱真的很温暖,很温暖,温暖得我不舍说出任何一句会冷了这温度的话。我轻轻地说,苏实,我想睡了。
  苏实岂会不懂逃避的真相,但是,他没有逼我回答,只是把我向他的怀里再拉近一点,说,水西,你太瘦,然后吻了我一下,说,那睡吧,水西,我会一直在的。
  那晚,是我这两年来第一次梦见了你:你在路上奔跑,速度很快,在你急转弯的时候,有一辆货车与你迎面相撞,你直接飞了出去,飞到半空。你张大嘴巴,却发不出声音。我叫着你的名字,周力,周力,一遍又一遍,可是,我只听到自己的声音,却看不到我自己,我觉得很惊慌,我要把你拉下来……
  我叫着你的名字从梦中惊醒过来,额上冒着冷汗,手脚冰冷,仿佛刚才的梦是真的——这是你给我的告别,让我不要再等不要再找。
  可是,我不要做这样的梦,我不要梦见这样的你。我不要这样的结果。
  我情愿,我依然找不到你。我愿意依然等待下去。

房间里一片暗,厚重的窗帘挡住了外面的光线,只有卫生间的灯还在亮着,照亮着半间房。我以为那就是光明,但其实不是,只要一个开关,这一切就消失了。就像我的心房一样,阳光总是照不进来。
  苏实?苏实?没人应。
  光着脚下了床,踩着地毯去开了所有的灯,房间一下子亮了,可是,空气是冷的,昨夜的情欲烧成了灰烬。苍白的光映着房间里的一片凌乱,苏实的外套还在,烟还在,打火机还在。可是,他人不在。
  我打开烟盒,还是满满的,没抽上几支。如果说,香烟是男人最好的伴侣,他把最好的伴侣留在这里,是不是暗示着他还会回来呢?
  把香烟放到鼻子闻了闻,呛鼻的同时,还有一种快感。就像那些猝不及防的爱一样,漂浮着虚假的快乐,却孵生着最真实的疼痛。
  佛说:这是一个娑婆的世界。这是一个注定遗憾的世界。初三那年,我的父亲和母亲在一次意外中,双双去世,所以我没能和其他同学一样考上好的高中。五年前,我认识了周力,他对我很好很好,满足了我对爱的所有幻想和要求。我们相爱着,并准备结婚。可是,两年前,他突然失踪了,我像疯了一样的找他,等他。
  我坚信着他一定会回来的。
  可是,经过了这么多的努力,还是一样的结局。
  我终于相信这是一个注定遗憾的世界。
  这一刻,我害怕了寻找,害怕了等待,害怕等待天亮,等待天黑,等待周力回来,等待苏实回来,等待老去,等待死亡……如果我的人生只能剩下等待,那么,我情愿亲手毁灭了这样的人生。

后记:
  苏实忙完后过来,大力地敲门,拼命地喊“水西……水西……”就是无人应。最后,叫来服务员把门开了。
  苏实踩着房间里湿漉漉的地毯,心里一片虚,有一种不好的预感。
  他在卫生间里找到了水西,她穿着衣服,安静地躺在浴缸里,脸带微笑,就像在做梦一样的恬静。
  苏实抱头大哭。
  水西她不知道,他和班长分手是因为有次他看见水西哭泣时无助的样子,从那起,他的心里就装不下班长了。水西不知道,当他知道水西家里的变故后,他的心开始为水西而疼。水西不知道,他本想向她表白,可是因为班长的事,大家对他有了看法,他就想着另找一个合适的机会。水西不知道,他也不知道,一个转身就是各自天涯。大家都没了水西的下落,直到前不久,水西不知被谁谁挖出来,拉进了同学群,他才从一个同学那里得到了水西的手机号。
  他想过的,如果水西是幸福的,那么,见过一面,他的人生就无憾了。
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

红钻会员

用第一人称写小说真实亲切。楼主的小说很富有感染力,读读蛮有意思的。赞个!

的确如是,不用费心思去忖测替代角色时的心理。  详情 回复 发表于 2014-1-7 09:01
先知先觉。

玛瑙会员

凄美的故事,如果等多一会...那该多好啊!娴熟的写法,明知道这只是故事,但是读着,依然感到唏嘘、伤感。

对于小说来说,编得再呕心沥血,也不过是虚构。 但能打动你的心,就是我用心编了。。  详情 回复 发表于 2014-1-7 09:02
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
故事凄美,令人感慨,说的对呀,很多爱只能成为往事,而人,只能往前走,不能一直赖在回忆里不走。无论回忆多美好,也只能成为过去。

1万

论坛元老

{:soso_e179:}
圆舞美女看来也挺忙的,发完贴就不见了影子,呵呵呵!

为下一篇小说准备去嘛。 呵呵,其实,年终了,大家的事情都会多起来。 再其实,我这人,对回贴不大擅长呀。。  详情 回复 发表于 2014-1-6 17:33
欣赏

1万

银牌元老

醉品茶香 发表于 2014-1-5 21:03
圆舞美女看来也挺忙的,发完贴就不见了影子,呵呵呵!

为下一篇小说准备去嘛。
呵呵,其实,年终了,大家的事情都会多起来。
再其实,我这人,对回贴不大擅长呀。。

期待你的作品,辛苦了,呵呵呵!  详情 回复 发表于 2014-1-7 07:27
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。
圆舞 发表于 2014-1-6 17:33
为下一篇小说准备去嘛。
呵呵,其实,年终了,大家的事情都会多起来。
再其实,我这人,对回贴不大擅长 ...

期待你的作品,辛苦了,呵呵呵!{:soso_e181:}

写小说,不辛苦,是一件乐事呢。 只不过,可能又要你等久了。  详情 回复 发表于 2014-1-7 09:03
人是充满情感的奇怪动物

其实人不奇怪,只是人的感情太复杂,所以把人操控得难以理解。  详情 回复 发表于 2014-1-7 09:00