大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[棋艺] 我的第一枪竞把师傅挑了下马

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
    想不到第一个手下败将,竞然是教我下棋的启蒙师傅。说来好笑,小时侯跟一小朋友经常玩军棋,他老输给我。一天我手上有几毛钱,他提议我买副象棋玩,他说他会下,并保证教会我。
    于是便到商店买了-副,两人欢天喜地的,就急不可待地在商店门口的大龙眼树底下摆开了。他也如此这般地教了起来。不大一会也就学会了基本的行棋方法了。并紧记要领谚语:“象行田,马行日,车直走,炮隔一,兵仔过河乱噤卒。”
    两人你来我往的就大战起来,也有几个观众围观起来。下着下着,不知是我特聪明还是他特笨蛋,他便漸漸不支了,大势不妙,虽是小孩子,面子也有点掛不住了。这小子竞然耍赖,拿起只象飞过河来踏我的车。这时我隐隐约约记起他说过象是不能过河的,于是便与他据理力争。后幸得公社放电影的放影员老蔡杖义说了一句:“我跟人下,象-般都是不能过河的。” 才使我赢得了有生以来的第-盘象棋,谢谢了老蔡同志!罪过,罪过,我有点不尊师重道了.

从此树立了信心,更迷上了象棋,从小就与象棋结下了不解之缘,以至后来发生了许许多多与象棋有关的故事。到十三、四岁时便可下闭目棋了,成了一个当地小有名气的小棋手。再大一些后便方圆几个镇都鲜逢对手了。虽然曾称霸一方,无奈缺少强手切搓,局限了上升的空间。若当年能得名师指点,说不准就能成个象棋个名手呢。后来最高成就止步于,茂名市某届运动会象棋个人第五名。
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。
:D:D:D
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

青铜会员

有贴就要顶
开荒牛 发表于 2011-2-16 20:44
有贴就要顶

对!不顶白不顶.
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

爱好象棋,不会看棋谱,水平总是没有得到提高。惭愧,惭愧!
不懂也要顶顶。

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

宁兰 发表于 2011-2-21 12:56
不懂也要顶顶。

不懂我可以教你。虽然没有打铁佬学得这么高深,但基本原理步法还是掌握。
见习记者 发表于 2011-2-21 19:32
不懂我可以教你。虽然没有打铁佬学得这么高深,但基本原理步法还是掌握。

基本原理我都会呀。

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

宁兰 发表于 2011-2-21 21:04
基本原理我都会呀。

会基本原理,就不能再称为“不懂”,只是水平问题。

1万

铜牌元老

为什么男同志们都喜欢下棋呢?