大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夜歌

[【转载】] 人生若只如初见(话题贴)

藏银会员

再阅

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

麻木不仁到极致~{:soso_e127:}

人生若只如初见,便无相知岁月间。等闲不便故人心,方知故人心常年。这首是这样念的吗?  详情 回复 发表于 2015-5-25 12:11
先知先觉。

红钻会员

芷慧 发表于 2015-5-25 11:50
麻木不仁到极致~

人生若只如初见,便无相知岁月间。等闲不便故人心,方知故人心常年。这首是这样念的吗?
先知先觉。

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

没读过

1万

银牌元老

我亦再重读一遍。
依然为写不出这样的散文而又羞愧又自在。

自在是当然的,因为你文章并没有这样,而羞愧却又是想当然的,还是因为你文章并没有。  详情 回复 发表于 2015-6-1 23:30
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

泰银会员

形散神不散,我觉得只要能引起读者共鸣就是一篇美文,本人才疏学浅,确实看不出文章存在那么多毛病。人生若只如初见,我宁愿只见过我老爸,然后老爸直接把我扔去垃圾篓里。

金钻会员

圆舞 发表于 2015-5-30 14:13
我亦再重读一遍。
依然为写不出这样的散文而又羞愧又自在。

自在是当然的,因为你文章并没有这样,而羞愧却又是想当然的,还是因为你文章并没有。

深知吾心也。  详情 回复 发表于 2015-6-2 08:54
生怕情多累美人

金钻会员

而我回顾,是因为烂散,再已难入笔。但回看,却又如屠猪户的论一半留一半。因为话里说过,众人可以把自己曾喜欢的,或者较为喜欢的一篇名家散文贴上来,对照一下,先别说散文的“神”,单单就其形,一下子就了然了。
作为一个版猪,本人很少话题,而通常只有跟话题。而很早前,与坛里的兜兜糖不知怎的就扯到张爱玲,而后自然是说到余兰成。再而后,竟扯到仙枝,那恐怕我是跟不上了。因为我未曾看过仙枝的散文。而后在早几月前,因心情涣散,夜里复看余兰成作品,自然想到与兜兜糖那段对话,她是顶喜欢仙枝的,由此好奇就找了她的散文来看。哦,百度里提的仙枝,竟是“小资散文之先驱”,“仙枝是胡兰成最器重的弟子,与朱天文朱天心等人同列“三三”元老,深得胡兰成文字功夫之三昧。著名诗人柏桦对她的文字赞许有加,说她的散文不负乃师胡兰成之教,知名学者止庵、陈子善等人亦称道这是一部文脉有传承、内容结实的作品。胡兰成说朱天文的文章是雕刻,朱天心的文章是风,而仙枝的文章则像是日影,风吹日影,河水也流着日影,真正是天地清旷。”呵,竟也自想收藏一本她的《好天气谁给题名》,奈何不懂网购,唯作罢,在网络上翻寻她的文章来看,兜兜糖那笔灵动超脱,想必她是真喜欢。有些笔韵是可感染与传承并开枝散叶的,这点我深信,并默然喜欢那股简简的清新,亦谓浅墨却情浓。而坛里圆舞说自个写不好散文,其实并不,而是写好了,自个却困惑,好与不好,她困惑于散文那个无形的框架。其实并无框架,她忐忑于这个框架,就如坐在井边看月,分明看到了月,她却怕没有。话至此,不如谁就截一篇仙枝的小散文上来吧,其实圆舞可以看看,而后对比一下自个的,按我说吧,眉目是那样的相似,这就是散文。

情之所动,下笔自成文。我想,这就是散文的由来。 只是,对比自己,或许用力过度,未学会用淡去写浓。  详情 回复 发表于 2015-6-2 08:55
生怕情多累美人

1万

银牌元老

夜歌 发表于 2015-6-1 23:30
自在是当然的,因为你文章并没有这样,而羞愧却又是想当然的,还是因为你文章并没有。

深知吾心也。
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

1万

银牌元老

夜歌 发表于 2015-6-1 23:53
而我回顾,是因为烂散,再已难入笔。但回看,却又如屠猪户的论一半留一半。因为话里说过,众人可以把自己曾 ...

情之所动,下笔自成文。我想,这就是散文的由来。
只是,对比自己,或许用力过度,未学会用淡去写浓。