大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【报道】] 一位可怜的双目失明的七旬老伯

纯铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
我光明正大地偷拍双目失明的叶伯开门。
这就是公厕后面,叶伯的家,
这是叶伯双目失明后,自己亲手一根竹一张布地,辛苦搭建的家,
里面只有几平方,很阴暗,却是叶伯的所有财产,赖以生存的地方
叶伯热情地招呼我进屋,正门再往里走就是卧室,因太阴暗,根本拍不到照片。
叶伯常戴头盔,这黄色头盔是唯一能保护他外出少受伤害的宝贝。
他的家没有通电,风扇、电话、收音机等日常家用品对他简直是浮云~~
叶伯衣服口袋总是袋着一条擦汗布,因怕蚊虫咬,再炎热的天,叶伯也不敢穿短衣裤,但他常热得老冒汗,衣服都热得湿透了。
进门左手边有几个台阶,每个台阶只能容得下一半只脚,双目失明的叶伯,每天就是爬上这正常人都有点吃力的台阶,到自己的厨房烧火,因公厕后面就是河堤,地势一路往上高,叶伯也唯有按地形来设计自己的家。因煮食艰难,加上物食贵,叶伯一般一天只煮一次饭,吃两顿,早上9点左右烧点东西吃了,就到附近摆摊算八字,下午5点左右回来吃早上做好的米饭,中午就不吃了。

图里双目失明的叶伯就住在河西滨河北路,一条花圃街的公厕后面,这里整条街都是做园林花卉生意的,这条花卉街只有一个公厕。叶伯双目失明,没人照料,他是茂名露天矿人,有儿有女,家虽近,但儿女从没来探望过他一眼,慈祥的老人只有靠在附近帮人算八字,挣点微薄的生活费,加上每天1元多点的低保金,卑微地在这几平方简陋的布棚里窝居度日。

10多年前,叶伯因青光眼没钱做手术,而致盲的。双目失明后,儿女就不管他了(就算没失明,也是叶伯种菜卖挣钱给儿子花,这是叶伯无意中说的),街道曾给个安身之所给他落脚,但安身之所的路难找,摆完摊回家的叶伯,老找不到回家的路。再后来,在好心人指点下,找到公厕后这窄道,搭建了自己的家,总算可以安居下来了。

有空我就会抽时间去探望、关心下叶伯,每天下午5点左右他都会在家的,他每次见到我都好热情好开心。叶伯靠烧火煮食,但遇下雨天,捡回的柴湿,煮食的火时着时熄(我亲眼见的),吃的唯有是生米饭罗(这是我推测的)。在炎热的夏天,人们穿个短衫短裤,多凉快,但这对他老人家来说简直是奢侈,因花圃容易滋生蚊虫,加之住在厕所后面,所以再热,他总是穿着一身旧色的长衣长裤,就算衣裤热得湿透,他也不敢穿短衫短裤,热了冒汗了,就摸出衣服口袋里的破布擦下汗,仅此而已,吹风扇更是想都不敢想,这些都是我看到的,叶伯没太多说自己的艰辛,他是个乐观、慈祥的老人。

我第一次偶遇这位失明的叶伯,是在1个多月前的一个晚上,那晚9点多了,路上很静,只听到盲公竹点地的声音,我蹲在一堆土旁找些泥回家阳台种东西,栋盲公竹的是一位老伯,他在我身边小心翼翼地走着,很久了都没走多远,好像在找路,我纳闷,这前不到村后不着店的街道,阿伯要去哪呢?我不甘问他这么晚想去哪?阿伯说:回家。我问:你家远吗,要不,我帮你引路,现很晚罗,你走到什么时候啊?阿伯说:我家在公厕后面。什么?我心一愣,公厕,我旁边就是个公厕啊,夜色下,公厕后漆黑一片,哪来的家啊?只是隐约见公厕后是个河堤。正想着,阿伯就往公厕后面走去了。顿时,此情此景,我眼睛湿润了,我不知怎样去帮这位可怜的老人,我给了100元阿伯,阿伯激动不已,向我说了很多好话,不知100元在他心目中是个多大的数额?

我怕阿伯被人骗,叮嘱阿伯这是一张100元,还问阿伯会摸钱不,阿伯说不会摸钱,我纳闷,那你怎样去买东西?阿伯微笑着说:我身边的人都很好,我拿钱出来,他们就会告诉我这是多少钱,他们都不会骗我的。我心想,你天真啊你,骗了你也不知啦,记得有一次,我亲眼见一个盲婆买了1小袋小馒头,小心翼翼地从兜里掏出几张叠得很整齐的钱,让店主拿1元1角馒头钱,店主很贪心,拿了最大面额的一张5元,还说:我拿1元好了,有多的1角送你的。盲婆满心欢喜地点着盲公竹往前挪,看盲婆的衣着就知她生活很拮据,我实在不忍心,尾随盲婆一会,然后叫停她,说她掉了张5元,然后自己掏了张5元塞到她手上,盲婆欢喜啊,连声说谢谢,还自言自语地说:世上的好人真多!我当时听了,心里真不是滋味。以上这些,我不忍心告诉面前的这位阿伯,更不忍告诉他社会的残酷。

阿伯还说:你人真好,我女儿也没你对我这么好。说这句话时,阿伯露出孤单无奈的微笑,一刹那间,感觉到这位老人是多么希望儿女能来探望下自己,哪怕一眼也好。阿伯都有70多岁了吧,他的儿女也为人父为人母了吧,她们就不怕将来自己的儿女也这样对待自己吗?

但阿伯是慈祥而坚强的,他没多说自己儿女的不是,始终笑得那么灿烂。

虽然我有空会去探望叶伯,但我一个人的力量是好有限的,而且我好忙,将会有好长一段时间不能去探望叶伯了,我之所以发叶伯的信息,是希望有多些有爱心的社会人士能给点温暖这位可怜的老人家,多谢你们花时间看完我的贴,你们有空能否略尽绵力,关心下叶伯,关心下我们身边有困难的同胞,予人玫瑰, 手留余香。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

泰银会员

现在阿炳

旧时阿炳虽艰难度日,但与寡妇催弟同居,有人照料,这个当代阿炳是独居的哦。  详情 回复 发表于 2012-5-14 12:15

纯铜会员

唏嘘葛猪肉佬 发表于 2012-5-14 12:09
现在阿炳

旧时阿炳虽艰难度日,但与寡妇催弟同居,有人照料,这个当代阿炳是独居的哦。

黄铜会员

好可怜哦
有人可以出来帮一帮这个可怜的阿伯吗?

版主

大茂观影团

{:soso_e166:}{:soso_e166:}

版主

大茂观影团

可怜啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

改天也去帮衬他算个命!帮补他一下!

你真好,我在此替叶伯谢谢您了。  详情 回复 发表于 2012-5-23 19:23
个性创作、无与伦比,追求卓越品质、 源于精湛工艺,每一件精致作品必属大师风范。

纯铜会员

大师 发表于 2012-5-23 15:05
改天也去帮衬他算个命!帮补他一下!

你真好,我在此替叶伯谢谢您了。

能力范围内!希望大家一起来  详情 回复 发表于 2012-5-24 12:12

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

百分百 发表于 2012-5-23 19:23
你真好,我在此替叶伯谢谢您了。

能力范围内!希望大家一起来
个性创作、无与伦比,追求卓越品质、 源于精湛工艺,每一件精致作品必属大师风范。