大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【图文】] 呼伦贝尔——天亮就出发

黄金会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

这次的草原之行算是我的一次策反成功吧!从选定目的地到上网查资料,看攻略,定机票、火车票,确定司机,线路规划都是我一个人搞定,唉,第一次在没有人帮助的情况下策划一次出游着实压力山大,坏处是真正到达的时候往往没有身在云端的飘渺感,好处是看到梦里的画面成为现实出现在自己眼前的时候,那种梦想成真的激动才真正让人心潮澎湃。

准备工作呢,其他的都好办,就是从哈尔滨到海拉尔的火车票实在是太难买了,一想到这儿我都崩溃,最后没办法,只好买硬座,好惨啊,那个人山人海,跟春运的阵势差不多了,过道上站的满满的,连走路都没办法,回来的时候更惨,差一点连门都关不上了,我是最后一个被塞进去的,在门口被堵了几十分钟后硬是挤进了座位,真的很可怕,算是人在囧途,观世间百态吧。
   另外呢,就是找司机,这个我犹豫了很久,不是不知道该选哪个好,而是怕不放心,之前有不少长辈都对我谆谆教诲,什么出门太远被人骗被人宰啊之类的,虽然是一片好心,但是多少对我有点打击,不过包车出去的念头是坚决不会消失的。
   好吧,下面就开始汇报行程吧!
   我们先从南京飞往哈尔滨,呆了一天后,乘白天的火车往海拉尔,晚上住陈旗,因为16号那达慕大会要开幕了,所以海拉尔还有陈旗的房间都比较紧张。
真正的开始玩儿啦!
1st Day
  陈旗—金帐汗—莫日格勒河—额尔古纳
如网友所说金帐汗没啥看的,停了一分钟晃了一圈就走了。据说今年的雨水特别丰富,从六月就开始下雨了,所以第一天的天气不是特别给力,有点阴沉,途中还飘了点雨。

坐在草地里,你会觉得很踏实,离天那么近的地方也可以脚踏实地。
云层压下来,想亲吻地上的牛羊,因为它们有着相同的模样。

风不会为你停留,但并不是所有的事物都会这样,很多人的心就留在了这里

远远的车,远远的路,有限的是长度,无垠的是自由。
是不是超有feel,可惜不是我们的车呀

九曲回环的河流,蜿蜒逶迤的山川,越过他,你便能看见最美的风景

遍地的牛羊是草原上的花儿。

途中师傅开上好几个山头从不同角度看莫日格勒河,师傅说有一个地方已经被当地的牧民用铁链子锁上了,据说好像是要收费了,唉,这么美的自然风光一旦和钱挂钩总是让人有些不舒服。
如果说看到草原是激动的话,那么看到漫山遍野的油菜花就可以说是最大的惊喜了,今年4月,为了看油菜花还特意跑到婺源,没想到这里处处都是油菜花,因为这儿的主要农作物就是小麦和油菜,所以可以想见这种规模有多大,一路上尖叫不断啊!!

连绵不断的金色不是麦田的成熟,却也是另一种收获

浪漫花海里一座孤单的小屋,是孤岛却不寂寞。
是上帝把油彩泼在了这里吗

还是化作蝴蝶比较好,可以肆意地被花香包围

面朝花海,我心归来

中午吃了羊肉,喝羊肉汤,还有很醇厚很香浓的奶茶,第一次感受到舌尖上的草原,哈哈!
下午去根河湿地,其实吧,我觉着这里还是秋天来可能会比较漂亮,金色的树叶应该会比绿色的要好看很多吧。

就让风卷走烦恼,飘向远方吧

一路上的油菜花啊,看也看不够
2nd Day
额尔古纳—室韦—临江

大片的云朵,大片的油菜,你永远会惊叹于这里的色差
油菜花快成主角了

这样的风光就在一路上,只要你愿意,它就会无私的展现在你的眼前

留一个背影吧,就算只是背影,我也忍不住要微笑
风把花香卷到更远的地方,却也不小心把裙子卷了起来
阳光正好,风光正好,闭着眼睛也是一种享受。
就这样,我们奔驰在一片又一片的花海中,满眼是金色的海洋,远处是碧绿的山丘,头顶上是湛蓝的天空和白白的云朵,眼前有一条望不到尽头的天路。

途中路过的白桦林

林中的斑驳树影被树上的眼睛看在眼里
那一刻,时光凝固
风动,留下不确定的光影
一条并不笔直的路同样可以通向远方

途经一片湿地,风景很不错哟~~
让裙摆飞起来吧
让头发飘起来吧
这是,自由的感觉么
路边的野花,我采了
花丛里,无数的蚊虫在欢歌
中午在室韦吃饭,下午抵达临江,住安娜之家,老板和老板娘都很好,老板是个标准的东北汉子,相当魁梧,第一眼有点把我镇住了,不过一交谈就发现他人很好玩,很爱聊天,跟我们吹范冰冰她们在那儿拍《麦田》的时候的事儿,听说《白鹿原》剧组也在那儿呆过,听得我好激动哇!
这个村子有很多俄罗斯后裔,在路上逛逛随便就能看到一些俄罗斯混血的面孔,大多是些老人,安详地坐在路边。
晚上骑马看日落

一到晚上,蚊虫巨多,隔着裤子都咬得毫不含糊,所以大家晚上出门一定要穿长袖长裤,不然会很惨的。

白桦树下,等候夕阳

湖水的倒映,沿着路就行走在画卷中。

还有一个特好玩的事儿,在这儿遇到了一帮摄影爱好者,他们也帮我拍了许多照片,真是倍感荣幸啊,下面看看专业的吧。

哎呀,被偷拍啦~~~

我以为这就是最美的临江了,其实第二天的傍晚才是最让我惊喜的。
3rd Day
临江—老鹰嘴—太平屯—莫尔道嘎—月亮泡子—临江

又是路边的野花,正是花开的时候啊

此间花中小道,实乃梦归处也
徜徉花丛中,忘却归途

这是在去往莫尔道嘎的路上

老鹰嘴,像不像?

太平屯那儿的小山坡
仰望,是蓝天,是梦,是自由

月亮泡子那儿现在不给随便进去了,其实也没啥看头,说实话,可能因为我是南方人,比较稀罕草原,对森林就不是那么感冒了,还是放一张吧

月亮泡子

莫尔道嘎就没什么图片了,公园没进,路上也没什么风景,全是树,进入林区感觉就是不一样啊。中午在那儿吃的午饭,锅包肉,超级好吃哎,很香,很酥,很脆,一大盘,我们四个人根本吃不完,这里的菜量都很大,哦,对了,提醒一下口味淡的朋友,去呼伦贝尔来玩 吃饭的时候一定要叮嘱服务员少放点盐,不然的话,有些地方的咸度你是肯定受不了的。而且普遍菜的分量都很大,像我们四个人有几次点两个菜差不多刚刚吃得完,当然我们饭量比较小哈。

回来路边的花儿,原生态的自然让你感受不经意的美。
陌上花开,可缓缓归矣

抓拍的三棵树
每一次绽放都是生命中最美的姿态

回到临江,这才是我最为难忘的一个晚上
这片麦田是我认为最浪漫的地方,那时,我只想牵着爱人的手,这里,就是我们的海角天涯
借我一匹快马,在麦田边追赶落日
爬上高高的瞭望塔,风晃动着铁栏杆,不用怕,那是风的召唤,他在等你回家
望不尽的天涯
余晖卷走了云朵的纱,也卷走了我的心
后来,为了追赶落日,风风火火的跑回旅店,问主人借了辆自行车,可惜,等到了河边,天已经快黑了,不过,还是很快乐。
4th Day
临江—五卡—七卡—黑山头—满洲里

中俄边界线,额尔古纳河
在公路上行走

午饭在黑山头解决,那儿的茶叶熏羊肉超级好吃的,艾玛,现在想起来都要流口水啊!

下午到达满洲里,不得不说,这确实是个很有特色的城市

套娃广场,没拍几张

这里的欧式建筑跟哈尔滨的感觉有点类似
5th Day
满洲里—呼伦湖—西旗—东旗—阿尔山

放飞心情

美丽的呼伦湖

转身,心动
遥望天边的那一抹蓝
最美的风景在路上,真是一点都不错。一路上山花烂漫,一路上云卷云舒,一路上,歌声飞扬,一路上,牛羊像珍珠洒在草地上。

这是在路上看到的一大片韭菜花,师傅说我们的运气很不错,他上次来的时候还没开呢,哈哈,好得意啊~~~~~

其实这个地方也很浪漫的说
近看,星星点点,远眺,似雪若霜

云朵是天空的文字

这一片好有秋天的feel,草都是黄的

我要飞啦
旋转,把烦恼全都忘掉
放肆的笑

天路

有的花开得很寂寞,有的花开得很热闹
我最喜欢的花,因为她有着独一无二的气势,不用摆出刻意的姿态就让你为她的美哑然

起伏的山丘,有阴暗面也有光明,不要急,会等来阳光的

我在想,等待一片花海开放的感觉会是什么样呢
大约是上帝打翻了调色板吧
花海中徜徉
来世做个花仙子吧
6th Day
阿尔山森林公园:天池—地池—石塘林—三潭峡—杜鹃湖—驼峰岭

天空终于放肆的蓝了。

石塘林
通透的湖水映着纯净的蓝天,两相望去,一颗心早已透明
到底什么样的蓝可以如此纯净?到底什么样的清澈可以有如此倒影?
把我留在这里吧,化作天边的一抹微云
捋过耳边的头发,听枝叶摇晃的声音

阿尔山小火车来喽!
火山爆发后的岩石
把这样纯粹的蓝记在心里

蜿蜒的木桥却直通你的内心

在杜鹃湖这里,我找到了普达措的感觉,这里的一切都那么干净,波澜不惊。

我在想,是当飞鸟陶醉在这片天空中,还是当游鱼潜藏至最深的蓝?

冥想吧

这里的云像白天的星星

醉倒在花丛中

驼峰岭天池

笔直的树干,面向苍穹
被大火劫掠过的树木,姿态却一直未变
有没有可能,把这片灿烂留下来

去过阿尔山的人都会觉得累,但我相信我们绝对是最累的,因为估计没人像我们这么奇葩了吧,每个景点都不走回头路,一条道走到黑,不知回头,最后司机师傅都跟我们说,你们太能走了,没人像你们那么走过。其实这样也很好啊,看看不同的风景,四周没有人只有原始森林,这种感觉实在是太好了,只有树木为伴,多走点路,也值了。
据说这里晚上的温度只有7、8度,所以果断睡炕上了,对于冬天只有空调的南方人来说真是太新鲜了,真的好暖和啊,不过到了半夜还是觉得热。
晚上跑出去看星星,漫天星斗,像一张网随时覆盖下来,好久都没有看到这么干净的夜空,好想把他们都拍下来,可是才买的单反使不利索,急死我了都,唉,这个遗憾留着以后在弥补吧。我会记得,曾经在这里,触摸天际。
7th Day
阿尔山—红花尔基—伊敏—海拉尔

路过的七仙湖

蒙语中的每一个字都像一面飘动的旗帜。

这里,有大把新鲜的羊肉,这里有大碗香醇的奶茶,这里有一望无际的大草原,这里有漫山遍野的油菜花,这里有让人魂牵梦萦的蓝天白云,这里有让人视若珍宝的遍地牛羊,这里有细水长流的生生不息,这里有策马奔腾的豪情万丈,这里无时无刻不让我感受到草原民族的豪放和豁达。
    这里有我忘不掉的地方,这里有我尝不完的美食,这里有我看不够的美景。
   不要在乎路途有多遥远,不要在乎过程有多艰辛,只要存在过打动你心的一刹那,就已足够。
   旅行,是一场修行,不够苦,就不算修行。
   在这里充分印证了一句老话:人生就是一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景。
   再见了,呼伦贝尔。
再见了,我梦里的地方。
(转载自南京班加西小妞儿)

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄金会员

黄金会员

黄金会员

黄金会员

黄金会员

黄金会员

黄金会员

黄金会员

黄金会员