大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【父亲节征文)】 父 亲 (原创散文投稿)

1万

银牌元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

父   亲
父亲节征文大赛      沉  酲

有些事情过目难忘,它如同一把无形的刀,在脑海中刻下了深深的印痕。上个星期的一天早晨,在我现居住的某市的一条马路上,我看到一位中年男子手里拎着一袋刚从菜市上买回的青菜、鱼之类的食物,背上还背着一个不满三岁的小女孩,蹒跚地走在回家的路上。不一会儿,小女孩说:“爸爸,我要下来走。”那男子只好蹲下身来,小心翼翼地将小女孩从背上放下来。走着,走着,走了大约30米的路程,小女孩又说:“爸爸,背我。”那男子又乖乖地蹲下来,用拎食物的那只手艰难地把小女孩弄到背上。走了一段路之后,小女孩在爸爸的背上渐渐地睡着了。在梦中,她还以为爸爸的背就是她的小床哩。

待到那位中年男子与我擦肩而过时,我才看清他只有一只完整的左手,而右边的那只手还不到正常人的手的一半,只剩下上臂,肘以下的部份都没有了。那男子用他仅有的一只手,拎着供全家人食用的物品,同时还格外小心地呵护着背上的小女孩。他也许还是全家的顶梁柱。他的名字就叫:父亲!

看到了这一幕之后,心情久久难以平静。触景生情,禁不住想起了我那善良的父亲。因求学和国防需要,我与父亲在一起共同生活的日子也不是很多,但他给我留下的印象,却永生难以磨灭。

常听妈妈讲:“别看你现在蛮老实、敦厚,小的时候也不是什么省油的灯。特别是在一岁前,太难伺候了。那时你简直是个另类的傢伙,白天昏昏大睡,晚上吵得天翻地覆,动不动就哭闹不止,全家人差点被你吵出了神经病。只有你父亲一听到你哭就心痛不已。他白天要干农活,晚上又乏、又困。只要一听到了你的哭声,你的父亲就如同是听到了命令,马上就把你抱在手上,一边抖着一边哄着。他农民老粗一个,此时也不知哪来那么多的灵感,嘴里的歌曲哼哼个不停。也真怪,你一到他手上,就非常乖,不哭、不闹,还笑哩。一放下,你就哭。就这样放下哭,抱起笑,反反复复,经常吵得他一整晚也睡不了觉。可从未听到他有什么怨言,总是心甘情愿地为你服务。”

在我6岁的那一年,也不知道是什么原因,家家户户都断炊了,什么吃的东西都找不到,大米没有了,面粉也没有了。有的人说是天灾,三年天旱造成的。有的人说是外国人逼债逼的。有的人说是人为的。总之是“民以食为天”的头等大事,这会儿遇到了麻烦。那时,家里再也找不到下锅的东西。父亲只好找了点黄豆,将它磨成粉,再找了点南瓜和粗糠之类的,煮成稀糊给我吃。他自己却一口也舍不得吃,只是以树叶和青菜充饥,勉强度日。在我处于生长的关键期虽遭此厄运,但在父亲的呵护下总算活了下来。

高中毕业前夕,父亲与我作了一次长谈。意思大概是讲,让我尽最大努力好好考大学,如果考上了,他会将家里凡是能值点钱的东西都变买掉,供我上大学;如果考不上,他就托人让我去学开汽车,当司机,反正将来能够养活自己就可以了。这一次谈话让我的心里有了底,所以在高考场上我一点压力也没有,心想考上了,不担心父亲不供我继续上学;考不上也不怕没有出路。高考中发挥得特别好,轻轻松松地考取了自己心仪已久的重点大学,顺利地闯过了人生的第一道关口。

有一次,我问父亲:“别人有时无故找您岔子,您怎么也不生气;有时人家骂您,您也不还口。我脾气没您好,放在我身上,我肯定要针锋相对,以牙还牙。”他笑着跟我说:“我虽未上过学,不识字,但是我的父亲你的爷爷平时总是对我讲,不要与别人结怨,怨只会越结越深。别人不会无故骂人,可能是他遇到了什么让他生气的事,又找不到发泄的地方。你不做声就过去了,人家心里终究会有数的;如果人家在气头上,你与他吵,只会把事情弄遭。”所以父亲一生人缘特别好。他说的这句话没有太多的说教,也不算经典名言,但其声音却永远萦绕在我的耳边,成了我一生的座右铭。无论大事、小事,我很少与别人发生过口角,也未骂过人。即使受了再大委屈,甚至想骂人时,一想到父亲的言传身教,也就大事化小,小事化了。所以我一生过得坦然,不担心会给什么人留下积怨。

无论时间、空间的跨度有多大,这人世间的古往今来,所要遇到的事情竟然如此雷同。看看那些外出谋生的芸芸众生,有人将自己的孩子交给父母抚养,有人将母亲接来带小孩。条件好一些的人,将二老同时接到身边。我,第一个孩子刚满三岁时,第二个孩子又来到了人间。那时我工作的地方,离家二三千里,无奈之下请来了母亲。此时,父亲已快六十来岁的高龄。都说:“少壮夫妻老来伴”,其中的深刻寓意只有等到自己本人也老了才有所理解。在处于少壮年龄段的我也不甚理解或者理解不深,只顾着做“痴心父母”去了,却想不到还要扮演“孝顺子女”。

让母亲离开父亲,给我带小孩,也确实是找不到别的办法可想。现在我已与父亲同处在一个年龄段(老了),才知道这种做法有点过份,它造成父亲老年时孤身一人生活,无人照顾,只有与寂寞相伴。因为父母只生我一人,身边再无别的亲人。这一分离持续了八年之久,八年期间从未听到父亲的一句怨言。直到父亲一个人在家中风倒地不省人事后,母亲才回到他的身边,三个月后父亲便与世长辞。

忠孝难两全,在父亲弥留的三个月期间,他已不能言语,从眼神上判断,多么盼望独子能回去看他一眼。我那时还在从事国防工作,既卫国,就难于照顾父亲。在忠孝两者之间我选择了忠于国防,却忽略了对父亲的孝顺。直至父亲闭眼之前,也未能见到我一面。此事给我留下了终生遗憾,以致我经常愧疚、自责。

天底下的儿、女谁人没有父亲。父亲的一举一动、一言一行,会极大地影响着儿女的一生。期待着多一些尽职尽责的父亲,同时也祝愿天下人多多善待父亲,无愧于父亲。

评分

冰冰公主 + 20 很给力,楼主辛苦了!

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

银牌元老

父亲:典型的农民,我的偶像。

2万

钻石元老

父亲。。。

父亲,家庭中的顶梁柱,责任重于泰山,成与败,全在一言一行中。  详情 回复 发表于 2014-6-1 09:36

玛瑙会员

忠孝两难全,你的父亲理解的。

践行忠义,难全孝心。  详情 回复 发表于 2014-6-1 09:40

1万

银牌元老

父亲,家庭中的顶梁柱,责任重于泰山,成与败,全在一言一行中。

1万

银牌元老

小珍朱 发表于 2014-5-31 22:05
忠孝两难全,你的父亲理解的。

践行忠义,难全孝心。

投身国防,难圆孝心,深感愧疚。  详情 回复 发表于 2014-6-1 14:44

1万

银牌元老

沉酲 发表于 2014-6-1 09:40
践行忠义,难全孝心。

投身国防,难圆孝心,深感愧疚。

1万

银牌元老

征文是个好活动。来茂名十多年了,还是第一次喜逢这种机会。

不过,在别的地方时,这种机会一年少说点,也能相遇三五次。

文学人就靠炼,不炼哪能成“精”?

确实如此!  详情 回复 发表于 2014-6-2 11:57

1万

银牌元老

父亲,一个非常重要的角色。

玛瑙会员

沉酲 发表于 2014-6-2 09:41
征文是个好活动。来茂名十多年了,还是第一次喜逢这种机会。

不过,在别的地方时,这种机会一年少说点, ...

确实如此!

刺激一个地方的文学发展,多举行一些征文活动不失为一种好方法。  详情 回复 发表于 2014-6-2 14:45
我想我很简单,文学亦只是文学。——何文钦