大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] ( 原创)红尘陌上,且听风吟

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
        寒萧穿林夹风而来,呜咽满山落寞惆怅,细诉夜的情愁。
       于山间斗室焚香泼墨,书不出华丽的篇章。对月望影成三人,叹华年疾笔难双书。手把琴拨思渺茫,唯看银河飞星传恨。起舞弄清辉,乱红飞过秋千去。

是谁玉箫声声寒砌?惊起鹤影花魂;是谁月下佩环?舞醒秦时风唐时韵;是谁月下徘徊?氤氲尽处独自彷徨。

想你,在夜痕深处。泡上一壶新茶,看茶雾缭绕变幻成你华丽身姿。你的名字,是我半生的故事。泼一把墨,浓浓淡淡满纸你的名字;观一片花景,疏影横斜映现你的名字;吸一缕清风,满室幽香你的名字。想你,每刻每时。你来,或者不来,我都还在想你。时间之内,时间之外。

你的名字,我的理想。

手捧一清茗,倚窗遥望,山风呼云弄月。山下荷花正亭亭,一如你十年前妆容,清丽脱俗,无须华裳族拥,自然而然的向我奔来。曾几何时,我十年寒窗苦读,朝思暮想的你啊,就曾这么的施施然而来。花开那季的梵音,极尽婉约流畅,我心亦然。奈何,莲花似盛未盛的羞涩,连同散在荷叶的珠泪,被风扯碎,遗落在那晚洒满月色的荷塘,还在今夜于我风蚀成伤。你的名字,于我最是痛,就似那场风伤,扯碎了就再难缝起来。 花开彼岸,花落无痕,就这么把你遗落在红尘陌上,空留一地的忧伤。

月色无俱我的忧伤,缠绵着我的泪,洒满窗台。哭着念你的名字。你终是不屑再眷顾我,更无视我的失意与惆怅。

当寒婵开始热衷眷顾夜的倾情,我的忧伤已串成梦的紫色风铃,夜夜弹奏着泪的晶莹,暗了流景。

念着你的名字,伴随花开花落,十年尘梦,终成烟雨。花开那季的婉转,终化成今天满脸不堪诉韶华已逝的沧桑。有谁知我也曾盼梅开再度,皇天负我在烟雨飞花中独自彷徨;有谁知我梦里寻你千百度,再回首,俱是伤痕累累,无果而终。红尘陌上,流年似水逝,唯寂夜聆听一曲离殇。

夜扶窗的清寒,吹箫人已携一帘幽梦归去,独留我守着这一份落寞沧凉。孤单的身影,唯有手中的这一茶香缭绕相伴。夜未央,人比黄花瘦的背影,承扶对你无法释怀的执着,忍受风伤的疼痛,侵魂蚀骨。倩何人、唤取红巾翠袖,陪我心疼?

光阴去处,似水无痕,有谁知我痛苦!念天地之悠悠,独怆然而涕下。风起飞花,刹那芳华,谁的追求?都随风湮灭了吗?

回眸手间这一杯清茗,浓浓淡淡苦苦甘甘唇边过。十年尘梦弹指透光过,浮浮沉沉皆如这茶叶,逃不过是杯中过客的宿命。时光,掉了希望,盈了惆怅,润了悲凉。爱恨沉浮,红尘中,谁又看透?

也罢,且你美丽的倩影合成一本记忆的华册,记录流年逝过的华丽,丰满我华年的泪容。泪痕风干时,枕着你的名字,且听风吟。

评分

乌里玛查888 + 20 我本将心向小资,奈何小资不爱我。啊哈!
阿.布 + 80 好唯美的文字
安得广厦千万间 + 20 赞一个!
lingfengfei + 15 美文,文笔不错。

默默耕耘!
美文,先霸位,再细细观赏。
人生苦短,且行且珍惜。

泰银会员

好文.尤其后面一句且听风吟,为文章划上完美句号.
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
     深深的陷入笔下所构筑的感情世界,没有过于浓烈的情感描绘,没有过于震撼的场景描述,但却在一字一句的阅读之中,我了解到爱不一定要显而易见、辉煌轰烈,也不一定是充满悲伤、难以接受。这篇文章淡淡的透出一个主题,每一章节也都带著些淡淡愁味,留给我的却是深深的思考。人活着,到底是为了什么,是什么支撑着一个人,又是什么让一个人的人生不会显得空洞。我不是一个悲观的人,但当我看到一个人是活在自己的世界里,仍要牵着一些东西的时候,我沉默了,世界仿佛也灰暗了起来。 由此,我也带着迷茫走在象牙塔里,......

好文!谢谢你的作品!一杯热茶{:soso_e160:}!{:soso_e181:}

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

哦,很深夜才回来,看了你的且听风吟,坦白说吧,我不能评,更不能润色,你掌握的古词词汇太丰富了,但如果把它堆在一篇散文里,你认为会增加文章的丰满或是华丽呢?其实并不。有些情节你可以借用一下古词词汇,但不能用古词句来代替你自己的语言,语言讲究的是平实,真正用自己的笔触来描写自己的体验或者感觉。散文犹其得如是。
落霞如歌,我这么说,可能你会有些失落,又或者有些不纷,但我宁愿你不纷,别失落,写得多了,你自然就会好了。

夜歌的评说赤裸裸的,一点也不委婉,能接受者,一定获益!对!每个人都应在练习写作中进步,我也认同讲法,但如果有兄台所说的那种功力,相信就不是草根文学了! 用自然、简朴的文字,去表达自己的情感,这  详情 回复 发表于 2012-5-22 07:09
生怕情多累美人

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

在此我摘自空间里一位女性朋友的小散(影评)你看看,我很是欣赏的:

《色,戒》而感
        -- 小南门
      我不算是张迷,至少以我的理解能力够不上。权威的张学者,即使张爱玲的老祖宗也能朗朗上口,而我,就算读完她的所有作品,也充其量是个伪张迷。

记得第一次认真看张爱玲的书是翘课在家,清冷的心情,一口气读下来,荒凉到心里去。二十来岁的年纪,本应有憧憬的爱情,但是张爱玲对男人的悲观在某种心理上和我的灰暗不约而合,真是灰上加灰。   

长篇短篇加上散文一共四卷,一个时间段里读完不免有雷同之感,也许男人都一样,一样的霉锈斑斑的人物,细细碎碎,冷冷清清,说不尽的繁华悲凉。爱情虚幻,真时是真,假时也真。欲望、金钱、自私、懦弱……交织在爱恨里,也能上演一场让人惆怅的戏。

灰是灰了点。可叙述实在让人喜欢——仿佛香上的一缕烟,女人耳根淡淡的香水,五彩如景泰蓝,细微似江南刺绣……散文也是赏心悦目的,“欣赏雨夜的霓虹灯,从双层公共汽车上摘树颠的绿叶”……是女人精致的小情调。因为不忍破坏这份美感,所以不太关注改编自她的影视剧。《色,戒》是例外。

小说看了四遍之多(理解力退化),才从网上下载鲜出炉的盗版,画面质量太差,光线也不好,昏昏沉沉看完后懊悔不已。再次翻读原作开始有梁汤的影子,赶也赶不走,算是毁了。

唏嘘的是关于《色,戒》的声音沸腾四起,评论褒贬不一,这边叫嚷着镜头被删不过瘾,那头恶嘲美化汉奸。若是平日里听朋友说起张爱玲,大概要狂喜一番,好象碰到知音。可关注的人太多,渐渐厌倦起来。更有人拿张爱玲的家庭和感情开刷,仿佛是她肚里的蛔虫,洞悉一切。评判原是好的,但要攻击人身,不免让人如刺梗喉。

人总傲慢地以为自己能猜透别人的内心,三言两语就能判定一个人,而那片我们无法触及的心灵,那儿是深深的海洋。我们喜欢她,并不会因为满清遗老和胡兰成对她改观,而人性上的缺陷,孰能十全十美。当然更不会因为一部《色,戒》而忘记革命志士。全民抵抗力如果这么弱,该先要检讨自己。

幸而张爱玲没有变成军绿色,不然她的珠灰的美丽世界该有多少珍宝遗落。
==================================
话语不多,但令人读后却久久回味...是不是有所悟呢?
生怕情多累美人
夜歌 发表于 2012-5-22 03:11
哦,很深夜才回来,看了你的且听风吟,坦白说吧,我不能评,更不能润色,你掌握的古词词汇太丰富了,但如果把 ...

夜歌的评说赤裸裸的,一点也不委婉,能接受者,获益!对!每个人都应在练习写作中进步,我也认同讲法,但如果有兄台所说的那种功力,相信就不是草根文学了!
    用自然、简朴的文字,去表达自己的情感,这样显得自然,随和!这是写作的最高境界,草根文学不能苛求!而且女孩子写文章,和挑衣服差不多,喜欢颜色鲜艳,多点花花绿绿!这可能跟女人的审美有关吧!她们喜欢文字亮丽。每个人的作品风格就如一件时装作品,有的喜欢用素色,表达一种简单、纯洁、脱逸的内涵,也有的喜欢刺绣,用尽功夫去秀绘,是作品得到强烈的感官,和奔放的思想!统一了,就没有百花争艳!楼主的文字,在延续之前几篇的风格,词汇丰富,华丽,目的是想用优美的文字去演绎内心的凄美思想!
     一篇作品,文字只是一种指引,除了语句,我们更要体会的是文章要表达的情感!

耕田兄所言极是,每个人都有着自己独特的风格。有些文字平实中真情流露,有些文字蕴含深度的思想。有些文字唯美得让人转身其中。 手写吾我心,对于每一篇用心而作的文章都有着感人至深的地方。  详情 回复 发表于 2012-5-22 09:19

1万

论坛元老

耕田佬 发表于 2012-5-22 07:09
夜歌的评说赤裸裸的,一点也不委婉,能接受者,获益!对!每个人都应在练习写作中进步,我也认同讲 ...

耕田兄所言极是,每个人都有着自己独特的风格。有些文字平实中真情流露,有些文字蕴含深度的思想。有些文字唯美得让人置身其中。
手写吾心,对于每一篇用心而作的文章都有着感人至深的地方。
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

泰银会员

文笔流畅,感情丰富、细腻。读后回味无穷,好文。
点解我没有评分功能的?

可能你的ID还没有升级到吧。。。  详情 回复 发表于 2012-5-22 13:03