大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落霞如歌

[【散文】] ( 原创)红尘陌上,且听风吟

相比起前两篇,这篇有很大的进步,但小霞姑娘还需继续努力,多看,多写,多思。
更多时候,我觉得过程比结果更重要。
如果一路上只为向目的地前进,而忽略了途中的风景,多少会有些遗憾。

凌大侠的点评随和!学习!学习!  详情 回复 发表于 2012-5-22 18:27
人生苦短,且行且珍惜。

眼镜客

耕田佬 发表于 2012-5-22 12:36
点解我没有评分功能的?

可能你的ID还没有升级到吧。。。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

眼镜客

作者的文字很幸运,得到两个人的点评,一个是夜歌,一个是耕田佬。你可以根据自己的理解力,吸收他们两个人的意见提高自己的写作能力。在他们两个人的点评之中,我个人意见还是偏向夜歌的点评,即是文字要有力量,有骨感,尽量平实的文字来表达。我曾经记得作家老舍好像说过我们写文章的时候,最好少用形容词,多用动词,那么文字读起来就比较顺。至于,耕田佬的点评,他强调个人的写作风格,此也是有见地的。但是,写作风格仅仅是个人的标签,文章的好坏并不是决定于它。

极赞同阿傻的观点。写文章最好就是多用平实的文字来表达,文字要有力量,文章的中心思想要清晰,结构要严谨。  详情 回复 发表于 2013-1-22 13:37
你还没有看懂我的评论,我注重的不单单是文字的表达,更注重作者所要表达的感情,文字语句只是一种思维指引!  详情 回复 发表于 2012-5-22 14:37
阿傻 发表于 2012-5-22 13:14
作者的文字很幸运,得到两个人的点评,一个是夜歌,一个是耕田佬。你可以根据自己的理解力,吸收他们两个人 ...

你还没有看懂我的评论,我注重的不单单是文字的表达,更注重作者所要表达的感情,文字语句只是一种思维指引,简单地说:感悟!也很重要!呵呵!

嗯,确实没有懂哦。但是,通过你此话,我还是不懂啊,真的。 你不仅仅注重文字的表达,更注重作者要表达的情感,文字语句只是一句思维指引? 此话,我也不知道你要表达什么啊。我想,也许我们离题扯远了吧。我  详情 回复 发表于 2012-5-22 15:16
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

耕田佬 发表于 2012-5-22 14:37
你还没有看懂我的评论,我注重的不单单是文字的表达,更注重作者所要表达的感情,文字语句只是一种思维 ...

嗯,确实没有懂哦。但是,通过你此话,我还是不懂啊,真的。

你不仅仅注重文字的表达,更注重作者要表达的情感,文字语句只是一句思维指引?

此话,我也不知道你要表达什么啊。我想,也许我们离题扯远了吧。我们回归作者的文本来论吧,作者的文本,文体上可以称之为【散文诗】吧。此文,从用词造句来说,很华丽、形象,一些句子也很有灵气,可是文章的结构上,比较松散,表达有些凌乱。不知道,你的看法如何哦?

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

1. 文字语句只是一种思维指引,简单地说:感悟!也很重要!
复制代码
呵,说得很对,但一篇文章的思想,其神韵其风格却就是由文字语句所表现出来的,所以为文要有所文采,这是不容置疑的,但这是很实在的问题,你不能把它提升到禅的意味,就例如“佛祖的拈花一笑”没有文字,要由自己悟出来,我觉得这样不行,这样是玄之又玄的东西,不切实际。一篇文章让人要所有悟,观者看的不就是作者的文字而悟吗?近段时间以来,论坛上关于鬼神学说的文章很多,让人有所悟,但悟靠的又是什么?靠的并不是佛说的一切皆空,悟的就是文字。当年六祖慧能与北宗神秀论禅,“菩提本无树,明镜亦非台..”还有其的“风幡辩”在历史上都是很有名的,但能让人有所悟,靠的又都是文字上的交流,才能得以悟。许多人说,佛祖释咖牟尼一切幻空,不识字,靠悟,其实佛祖也不全空,都识字,感悟很重要,其思维指引靠的就是文字啊。形而上学的想法要不得的。
生怕情多累美人

素银会员

都是一群喜欢站在制高点上指点江山的主,楼主大气都不敢喘了。我想茂名作家版块才是更适合文豪的地方。

哈哈,答得真对. 我支持楼主按自己的语言风格领悟写东西,不要太理会人家说什么.即使文中有搬来的诗句,也是正常的.如我很喜欢的一首: 临江仙· 晏几道 梦后楼台高锁, 酒醒帘幕低垂。 去年春恨却来时, 落花人  详情 回复 发表于 2012-5-22 16:25
用不着变着马甲出来闹吧。要来论,就正面来论,别像一条毒蛇一样跳出挡路!文版,文版,每一个作者写出了文章,都喜欢别人真诚地评论吧。  详情 回复 发表于 2012-5-22 15:55
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

【微信会员】

QQ
{:soso_e179:}
-意莅临大茂名,-取论坛有个家;-好清茶恭候您,-君好友赋诗词.

眼镜客

菠萝麻子 发表于 2012-5-22 15:44
都是一群喜欢站在制高点上指点江山的主,楼主大气都不敢喘了。我想茂名作家版块才是更适合文豪的地方。

用不着变着马甲出来闹吧。要来论,就正面来论,别像一条毒蛇一样跳出挡路!文版,文版,每一个作者写出了文章,都喜欢别人真诚地评论吧。

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

1. 都是一群喜欢站在制高点上指点江山的主,楼主大气都不敢喘了。我想茂名作家版块才是更适合文豪的地方。
复制代码
又开始有新ID出来煽了,不过没关系,什么制高点?什么文豪?不就平常论论吗?更何况这次你也不会得逞,楼主同意,我才说,你这么关心,你来说说?说个话还非得把人分什么阶级,什么三六九等,你累不累。
生怕情多累美人