大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大师奶

[散文] 【父亲节征文)】 :我的父亲

纯铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

我的父亲刚过花甲,是一位老实巴交的农民。他的个子中等,平时不太喜欢说话,以致于读书时带同学回家玩,他们对父亲的印象都是觉得很"凶",。其实,他们都是被父亲的外表给骗了!

奶奶一共生育了十个儿女,但存活下来的只有五个,父亲刚好排在了中间。因为家境的缘故,父亲读书不多,但却写得一手好看的毛笔字。在老屋还没改建之前,堂屋墙壁上的一首<<宿新市徐公店>>就是父亲的杰作:篱落疏疏小径深,树头花落未成荫。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。泛黄的纸张上,字迹苍劲有力,一如父亲的为人和担当。在那个贫瘠的年代,兄长外地求学,弟妹嗷嗷待哺,懂事的父亲在爷爷奶奶的劝说下,把读书的机会让给了小叔,选择了学一门手艺养家,成为了一名石匠。父亲闲暇时会在一些不起眼的石料上敲敲打打,然后就留下了很多现在在我看来很漂亮的艺术品:坐在锄头柄上休息,嘴上叼着烟斗的老农;家里水缸壁上栩栩如生的小鱼儿;还有那从我记事起就沿用至今的大石磨……有时我也会想,如果父亲当时坚持要读书,或许现在的某单位局长就是父亲而不是小叔了。那时年少的父亲肯定也有很多的梦想,但在梦想和现实之间,憨厚的父亲选择了礼让。

父亲在23岁的时候经人介绍和一见钟情的母亲结了婚。因为要照顾常年生病的外婆,身为长女的母亲只上了几天的学,可以说是目不识丁,所以对肚子里有点墨水的父亲是言听计从。母亲勤劳善良孝顺,脾气却是相当的火爆,有时因为家庭琐事或是父亲惹恼了母亲,母亲就会噼里啪啦一顿大骂。这时,父亲是绝不还口的,任由母亲发泄。然后在饭桌上,父亲就会用必杀技把母亲哄得转怒为笑。父亲会把母亲的饭碗装得满满的,然后再不停地挟菜给母亲,一边挟一边认错:"夫人息怒,多吃点!夫人辛苦了,多吃点!"看着面前像小山一样的饭碗,母亲总会哭笑不得,雨过天晴。这招式父亲到现在时不时还会拿出来用用,从儿时的好笑到现在的了然于胸,我似乎明白了父亲和母亲几十年来从不吵架的原因。在婚姻生活中,聪明的父亲仍然选择了礼让。

父亲和母亲生育了哥哥、我和弟弟。或许是因为已经有了一个儿子的缘故,在哥哥五岁时才出生的我,着实让父亲狂喜了一把。自小,我就是在父亲的娇宠中长大,不管去哪儿他总会带着我,吃的、用的、穿的我都享有优先权,哥哥弟弟只有眼红的份。玩耍的时候,父亲会很孩子气,扮着恐怖的鬼脸满院子的抓我们;装睡觉在我们用东西挠他鼻孔的时候突然跳起来;在晚上说恐怖的鬼故事吓得我们直往他怀里钻……引得母亲总在一旁笑骂:"父不像父,子不像子!"虽然如此,在为入处事方面,父亲却从不曾没有原则的开过绿灯。记得有一次我们兄妹三人在屋后的竹林烤蚕豆吃,被隔壁的一个邻居告了状。因为一不小心就可能引发火灾,母亲气得抓住我们暴打了一顿,为了少受皮肉之苦,我们连忙承认了错误,心里却是君子报仇十年不晚。过了几天,趁着邻居出门,我们折了一条带刺的树枝跑到他的烟地里来来回回拖了一遍,一大片烟叶被我们拖得面目全非,全烂了。邻居回家看到后在地里站着足足骂了半天,听得我们心里那个爽呀!谁知吃完了晚饭,父亲把我们三人叫到了面前,什么也不做,就沉默地看着我们,许久才问了一句:"说吧,谁的主意?"当然不会有人承认,"不愿意说就在这儿站,站到想说为止!"父亲和母亲都去睡觉了,也不知站了多久,尿急的我去上厕所,经过父亲的房间,听到了父亲和母亲的对话,大致是父亲让母亲把家里两只下蛋的老母鸡给卖了,先赔给邻居一部分,剩下的他再想办法,然后就是长长的一声叹息。屋里没有任何声音,只有父亲的烟斗在黑夜中一明一暗,一明一暗……虽然对赔钱没概念,一贫如洗的家里,老母鸡可是我们的命根,每天从鸡窝里捡起热乎乎的鸡蛋是我们最开心的事。不知哪来的勇气,我一下就冲了进去,对父亲说:"爸爸,你不要卖掉老母鸡!我们错了,我们不应该这么不懂事!"然后就是哇哇大哭,听到我哭,外面的哥哥弟弟也跟着哭,哭声在寂静的夜里分外的响亮......后来老母鸡照样没保住,父亲还罚我帮邻居割了半个月的草,哥哥最惨,因为没有带好头,被罚了足足一个月。但是我们一点也没怪父亲,他用最简单的方法告诉我们,做了错事就要勇于承担后果,这让我们终生受益!

眨眼间,我们都已经长大成人。从中学就开始住校,毕业后出社会工作,到恋爱从四川远嫁广东,其实我在父亲身边的时间并不多,父亲也没有过多的干涉我的自由,父亲明白孩子始终要过自己的生活。仍清晰地记得先生去我家请父母亲答应我们的婚事,因为先生家里经济条件很一般,家人们怕我受苦都加以反对,只有父亲说:"婚姻是一辈子的事,你自己要想清楚,这个人值得你托付一辈子你就嫁吧!只要人有冲劲,有理想,不怕没有好日子过。远是远了点,但是现在交通也挺发达的,回来也方便!"婚后每次通话,父亲都不忘叮嘱我要孝敬长辈,团结家人,不要像在娘家一样耍小姐脾气,和先生一定要和睦相处,多点体谅对方等等。先生一直感激父亲的开明,条件许可都会带着我和儿子们回家小住,让我可以继续享受父母兄弟的宠爱。在家的日子,每天父亲都会问我们想吃什么菜,然后去市场亲自挑选再精心烹制。仔姜鸭、糖醋排骨、火爆肥肠……都是父亲的拿手好菜,当然也是我们的最爱。看着餐桌上吃得津津有味的我们,父亲笑得可开心了!

父亲的六十大寿到了,我们三兄妹自作主张的给父亲大肆庆祝了一下。晚上,宾客都各自归家,只剩我们一大家人围坐在一起聊天。看着其乐融融的一大家子,父亲突然说了一句:"即便是明早眼睛再也睁不开也没有遗憾了!"语气中是满满地知足。看着灯光下的父亲,我突然有一种想哭的冲动。灰白的头发,布满皱纹的脸,不再宽厚的肩膀,甚至有点瘦弱的身躯,曾经像山一样坚实的父亲变老了!

父亲不曾有伟大的成就,父亲靠着几分薄田养育了我们,父亲呵护我们健康快乐长大,父亲是我们人生路上的良师,是我们成长路上的益友,父亲给予了我们很多很多,索取的却很少很少。

此刻,我只想对父亲说一声"谢谢"!谢谢您给予了我们生命,谢谢您陪伴着我们成长,谢谢您教会了我们做人,谢谢您指引我们正确的人生方向,谢谢您一如既往的健康……父亲,我爱您!

谨以此文,祝全天下的父亲:父亲节快乐!

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

这个是我老婆吗?还是冒充的呢?不过都几有文采!顶一个!

想求证?请吃饭!  详情 回复 发表于 2014-6-13 22:13
个性创作、无与伦比,追求卓越品质、 源于精湛工艺,每一件精致作品必属大师风范。

青铜会员

认识你那么久,现才知道你的文采是那么的{:soso_e179:}

下次有写闺蜜的我就写一篇关于你的,期待否?  详情 回复 发表于 2014-6-13 22:16

金钻会员

原创先锋勋章

深深感受到你父亲对儿女的爱,与已不一样,又一样的父爱

父母的爱就是生活的点点滴滴!看似不同实则一样!  详情 回复 发表于 2014-6-13 22:21

纯铜会员

大师 发表于 2014-6-12 09:22
这个是我老婆吗?还是冒充的呢?不过都几有文采!顶一个!

想求证?请吃饭!

纯铜会员

小洁 发表于 2014-6-12 10:25
认识你那么久,现才知道你的文采是那么的

下次有写闺蜜的我就写一篇关于你的,期待否?

纯铜会员

留住岁月 发表于 2014-6-12 14:57
深深感受到你父亲对儿女的爱,与已不一样,又一样的父爱

父母的爱就是生活的点点滴滴!看似不同实则一样!

是的。  详情 回复 发表于 2014-6-18 18:06

金钻会员

原创先锋勋章

大师奶 发表于 2014-6-13 22:21
父母的爱就是生活的点点滴滴!看似不同实则一样!

是的。

纯铜会员

决定要把这篇文章打印出来,在父亲生日时作为礼物送给他!他肯定会喜欢的!

这也是一种爱的表达。其实,有时爱就是要说出来  详情 回复 发表于 2014-6-26 00:07

金钻会员

原创先锋勋章

大师奶 发表于 2014-6-25 19:17
决定要把这篇文章打印出来,在父亲生日时作为礼物送给他!他肯定会喜欢的!

这也是一种爱的表达。其实,有时爱就是要说出来