龙山人 发表于 2014-10-13 22:34

茂名的树  白千层

虽然从我记事起我就几乎天天与这种树为伴,但它的名字也一直分不清是白千层还是百千层一直分不清,在写这篇文章时查了一下资料才知它真名叫百千层。   小时候在我放学回家必经之路上就种着这种树。虽然不相信万物有灵,但总是觉得一样东西当你接触久了,与你仿佛有了一种的道不名的微妙的关联,仿佛有了灵性一般。
   小时候天天都从它的身边走过,而这条我上学天天走过的红旗路是我市最早的主干道,可能城市建立的初期汽车不多的原故吧。所以我们前辈的城市建设者是把百千层种在人行道的里面,所以我得以天天都会在它的护萌下走过,我当时还小,但树却已很高很大了,当时的我一个人也抱不下,幼小的心灵觉得它们已是很老很老了,仿像就像我慈祥的爷爷一般,守护着我。
   后来渐渐长大,更发现它和别的树不同,别的树的树皮都是又粗又硬又厚,呈深褐色,但百千层的树皮却是又白又薄又软。树干虽大,但不是笔挺向上而是像扭麻花般螺旋上升。而且它还会散发出一种很清新的树木的香味,而且晚上更甚。记得读书最忙的高中阶段,每每下晚自修回到红旗路时都会放慢自行车的速度,深呼吸几下,因塞了一天书而迷糊的脑子一下子变很清爽起来。可能读了点书的原故,觉得白千层有点像屈原笔下带有香味的那些佳木。所以那时百千层在我心目中仿佛是一位独立而行,白衣飘飘的君子。
   在写这篇文章查资料时发觉,原来一直陪伴着我的百千层它的故乡原来远在澳大利亚,不知道它在孤独的夜晚会不会想它南半球的家乡,想念它的袋鼠,考拉朋友们,不过我相信它在异乡也不会寂寞,因为还有我这个朝夕相伴的朋友。不!与它朝夕相伴的朋友应该不止我一个。
   在我心目中百千层又多了一个异乡游子的形象。

公务员 发表于 2014-10-14 02:19

顶顶

澧军后裔 发表于 2014-10-14 16:52

留个脚印。第一次听到这个名字呢。

lk1232004 发表于 2014-10-14 17:21

油校里也有很多这种树,很喜欢。

静水常深 发表于 2014-10-14 22:28

短文诉衷情,原来一花一木皆可伴随我们共同面对岁月。
页: [1]
查看完整版本: 茂名的树  白千层