罗油 发表于 2016-12-9 11:37

邵唯晏:设计是在理性基础上的感性渲染

他是竹工凡木设计研究室设计总监,也是中原大学建筑系及室设系的讲师,同时也是台湾交通大学的建筑博士生。80后的他拥有着多重身份和角色,他是台湾设计界鬼才——邵唯晏。在第11届广州设计周上,腾讯大粤网与邵唯晏进行了对话,带你走进他的设计世界。

竹工凡木设计研究室设计总监 邵唯晏
【腾讯大粤网】:今年中国设计星的主题是“创意源 我的设计”,那么您的创意源具体是来自哪里呢?
【邵唯晏】:我觉得我的创意源是建立在寻找关系的一个途径上,过去的设计比较针对单一物件的操作,譬如说针对形式、造型、色彩。但我觉得当代的设计师更注重寻找设计的思维和彼此的关系,关系图腾会是我设计的一个切入点,日常我喜欢看电影、收集公仔和艺术品,从休闲娱乐中找到我的创意源,这是一条关键的途径。
【腾讯大粤网】:在设计的功能和美感上你更看重哪个方面?
【邵唯晏】:我觉得功能跟美感是相辅相成,缺一不可的。我认为在当代两边都必须同等重要,不管是“form follows function”还是“function follows form”,它们应该是平衡出发的,因为设计是在理性基础上的感性渲染,理性就是功能,感性就是它的美感。
【腾讯大粤网】:你有很多种角色和身份,在这么多种角色的转变中你是如何达到平衡的呢?
【邵唯晏】:虽然我的身份很多,我是老师,也是学生,也是台湾交通大学的建筑博士生,也是协会的秘书长,也是很多地方的顾问跟讲师,虽然看起来很复杂,但其实都是围绕设计。严格来讲,这只是我在吸取经验跟咨询的一些途径,对我来讲,这些角色间的切换没有那么复杂,因为都是设计相关。所以我觉得在多角色转变这件事上,我还是蛮轻松自在的。
【腾讯大粤网】:你觉得今年最难忘的项目是什么?
【邵唯晏】:最难忘的项目是刚刚完成的MIBA 北京酿酒大师艺术馆。这个案子刚刚拿到了2016 英国国际伦敦设计大奖,这是一个国际性的奖项,另外一个类别的银奖获奖者是设计鸟巢的Herzog & De Meuron建筑事务所,几天前我们刚刚知道得到了首奖。我非常开心,这个案子让我非常难忘,因为是一群人齐心协力,整合了非常多的资源,才一步一步把它做起来的,我觉得这个过程还蛮重要的。

北京MIBA国际酿酒大师艺术馆
【腾讯大粤网】:你是台湾人,你觉得台湾的设计跟中国的设计有什么区别吗?
【邵唯晏】:我觉得台湾比较重视“小确幸”,但是我更想用“细节”这个字来表达。因为台湾地方很小,人口密度高,所以竞争压力大,大家的项目没有那么多,只能往小细节去切入,所以越做越细腻。但大陆很辽阔,人口多,项目也多,所以大陆有一种“中国梦”的思维,做得很快,很大,相较就少了一点细节和底蕴,我想这是因为地域的关系所造成的两岸设计文化上的差异。但如今两岸的设计交流越来越频繁,两者间的设计也越来越融合了,不过在本质上是有先天的差异。
【腾讯大粤网】:对于本次广州设计周有什么评价?
【邵唯晏】:广州设计周是越做越好了,我觉得它有很好的前景和未来,展品也越来越多样性,给设计师和设计相关领域的朋友带来一个非常好的对话交流的机会,我觉得它是一个非常好的平台。

挖个坑,埋了 发表于 2016-12-9 11:41

路过,支持一下啦

致我们逝去的梦 发表于 2016-12-9 11:41

回个帖子支持一下!

爱流泪的鱼 发表于 2016-12-9 11:43

谢谢楼主啊!

千与千寻 发表于 2016-12-9 11:54

很不错,又学到好东西

摆摊卖贞操 发表于 2016-12-9 11:55

就为赚分嘛

丢掉梦想的狐狸 发表于 2016-12-9 12:05

这贴?不回都不行啊