此账号已注销 发表于 2016-12-9 11:37

关永权:灯光没有东西方之分

国际设计论坛(IDF)2016年度大会年度主题是“东方价值观与当代设计”,本次大会集聚深谙东方价值的各国籍不同领域设计师,以无界的设计领域探讨“东方价值观与当代设计”。在论坛现场,腾讯大粤网与灯光设计大师关永权进行了对话,带你走进他的设计世界。

关永权灯光设计顾问有限公司创办人、灯光设计大师 关永权
【腾讯大粤网】:灯光设计是你的一个职业标签,当初你是怎么想要去钻研灯光设计呢?
【关永权】:我的第一份工作是室内设计师,主要是做室内的空间和家具的设计。在偶然的机会下我进入了一家美国灯光公司工作,从此爱上了灯光。因为灯光给我的感觉是艺术和科技的结合,这种结合令设计有更大的挑战性。
【腾讯大粤网】:你认为灯光在设计里起到了怎样的效果?
【关永权】:灯光在室内设计里是一项非常重要的元素,因为一个好的灯光设计能够加强整个设计效果,为整个设计加分。
【腾讯大粤网】:你觉得中国和西方在灯光设计上有差异吗?
【关永权】:我今天的演讲就是想要告诉大家,东方和西方在灯光设计上是没有区别的。所有光都是一样的,并不分“东方的光”还是“西方的光”。我认为关键是怎么去利用,你若把光放在东方设计里,你就要思考如何通过光把东方元素表现得更好。灯光设计的重点不是为了表现光,而是为了与室内环境更好地结合,营造舒适的生活氛围。
【腾讯大粤网】:你认为灯光对一个城市起到怎样的作用?
【关永权】:完善的灯光处理,更能表现出这座城市的进步。当你处在一个落后的没有灯光的城市,你很难体会到城市的面貌和特色。一城市越进步,它的灯光设计就会越完善。此外,灯光设计也有利于加强城市知名度,比如“东方之珠”——香港,就因其晚上璀璨的灯光而得名。
【腾讯大粤网】:不同的城市的底蕴会否带给你不同的创作灵感?
【关永权】:这是当然的,每到新的地方执行新的项目,我都会留意当地的文化,也会思考怎样才能用灯光更好地表达当地的色彩和特点。
【腾讯大粤网】:你最喜欢的项目,或者说最满意的作品是什么?
【关永权】:我的回答是“下一个项目”。我从事灯光设计行业已经很多年,这些年来我一直都在自我提升,我会把每次提升所获得的经验放在下一个项目里,所以我认为“下一个项目”会是我最好的作品。

决定放弃治疗 发表于 2016-12-9 11:39

不错 支持下

香蕉 发表于 2016-12-9 11:41

严重支持!";

橘梨 发表于 2016-12-9 11:47

我的啦嘿嘿

挖个坑,埋了 发表于 2016-12-9 11:58

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

丢掉梦想的狐狸 发表于 2016-12-9 11:59

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好

八卦新闻 发表于 2016-12-9 12:01

几头雾水…