致我们逝去的梦 发表于 2016-12-9 11:37

吴滨:在传承和创新之间找到平衡

国际设计论坛(IDF)2016年度大会年度主题是“东方价值观与当代设计”,本次大会集聚深谙东方价值的各国籍不同领域设计师,以无界的设计领域探讨“东方价值观与当代设计”。在论坛现场,腾讯大粤网与设计大师吴滨进行了对话,探寻他对“东方价值与当代设计”的理解。

W+S 世尊设计品牌创始人、W.DESIGN 无间建筑设计设计总监
【腾讯大粤网】:今年IDF的主题是“东方价值观与当代设计”,对于东方精神或东方价值,你有什么理解吗?
【吴滨】:我觉得东方美学讲究的是平衡感及整体的气场,“牵一发而动全局”,这是我对东方美学的理解。
【腾讯大粤网】:现在设计圈和社会都在尝试传统的元素和现代的设计结合,你是怎么看的呢?
【吴滨】:我觉得这种结合的尝试不一定是有益的,只是说每个人的理解不一样,呈现和表达也会不一样。我一贯主张提取异象化和抽象化的元素去传承东方的美学和哲学来表达当下,而不是符号化地再现传统的建筑架构。对于两者的关系,我认为当下才是最重要的,然后才能结合传统的美学和哲学,因为设计是服务于当下的人群的。
【腾讯大粤网】:你的设计里面喜欢用诗和画来表达,这是你个人的个人爱好还是你觉得这两种元素特别有感觉?
【吴滨】:两者皆有,我从小学水墨画,而水墨画和诗一直是紧密结结合的,“画中有诗,诗中有画”,两者是相辅相成的。诗表达出画的意境,画也表达出诗的思想,两者都是东方美学的精髓。在不同建筑的具象构建和传承里,可以通过诗和画这种相对抽象的元素去表达,使设计变得有趣。我所有的形式、元素、材料和空间性质背后的美学体系都是来源于东方美学。在这个空间里,各种具象的元素相容性就变得非常好。
【腾讯大粤网】:有人认为目前中国的设计师都有点太过刻意追寻东方的元素和传统文化,你是怎么看的呢?
【吴滨】:我认为设计不能从一个极端走到另外一个极端,我觉得崇洋媚外和刻意追求东方元素都是不对的,设计是为人服务,设计应该探讨的是人类共同的感知和感受。
中国设计师的作品里有很多中式元素的影子,而这些元素跟中国传统的哲学是有很大的关联的。但如果一个中国设计师的作品是法国的味道,那是一件很奇怪的事情。除此外,一位当下的中国设计师做出500年前中国的设计,那也是很奇怪的。其实我们也在思考怎么做出当下中国人应该做出来的设计。
【腾讯大粤网】:很多年轻一代的设计师的对世界的认知以及世界观很开放,你认为这种中国传统文化对他们来说重不重要或者他们需不需要去做?
【吴滨】:在这方面,我认为需要学习中国传统里非常智慧的“中庸之道”,“中庸”是一种智慧,也就是我们讲的平衡。我们需要在东西方之间,传承和创新之间找到平衡。一味学从西方,或者一味的把中国传统的老东西拿出来变成你当下的设计,都是不合适的,我们需要准确拿捏平衡点。
【腾讯大粤网】:东方传统的一些东西,应该怎么跟现代的生活结合起来,走进入大众的生活?
【吴滨】:我认为,明朝的家具和宋代的装饰这些古董都应该被当成艺术品放在博物馆里展览,而不应该是日常家具的主脉络。我不反对把这些古董放在家里,但我觉得住在一个满是古董的屋子跟当下的生活状态是格格不入的。一把明代的椅子拥有完美的力学结构,但他只适合正襟危坐,但在日常中,我觉得还是沙发舒服。我们不需要夸大东方的传统元素,而是需要回归一个到平衡的状态。我推崇在当代的生活空间里点缀东方的传统元素。

此账号已注销 发表于 2016-12-9 11:38

回帖是种美德.

我这萌萌的家 发表于 2016-12-9 11:48

好啊,,不错、、、、

稻草人 发表于 2016-12-9 12:03

我是个凑数的。。。

王师傅 发表于 2016-12-9 12:01

一楼的位置好啊..

请你对我说爱我 发表于 2016-12-9 12:05

不错不错,楼主您辛苦了。。。

胆小如鼠 发表于 2016-12-9 12:04

真是佩服得六体投地啊