红美玉 发表于 2018-1-12 16:01

约,去信宜赏梅

冬至过后,潜伏在枝头上的梅花就悄悄的开始打开花苞了。等到元旦,就已盛开出一山山一片片雪白的花海,烂漫成这个冬日最美丽的话题。冬天作为收藏的季节,颜色以白为基调。而在茂名这片四季如春的土地中,冬天的主题雪和霜从来都是缺席的,茂名也就缺少了严寒带来的那一抹慑人心魄的白。遗憾吗?还真是有一点点。没关系,让梅花来给你弥补吧!曾经以为梅花只有北方才有,“寒梅傲雪”,感觉“梅”应该和“雪”连在一起才对呀。十年前第一次闻听说信宜有成片的梅花开,真是惊喜。信宜金垌上磨村和东镇英地坡村种植梅树已有30多年历史,发展到现在有一千多亩梅树。主要是白梅及青梅,每年冬至之后就开始陆续开花,漫山遍野一望无际,已成为粤西地区最大的赏梅圣地。梅,自古都为国人所爱,排在“四君子”之首。墨客文人都喜欢赏颂它,花开赞傲骨,花落惜芳魂。每到梅花开放之时,四面八方的游客如蜜蜂一样,闻香而动,慕名前来一睹梅花的芳容。记得包茂高速信宜段刚开通那一年,英地坡赏梅的汽车排了至少五公里的长龙,场面真壮观啊。小君亦爱梅。十年来几乎每年都去金垌或者英地坡赏梅。漫步在梅花盛开的山间,有种走入油画世界的错觉。伫倚梅枝风细细,偶有几片洁白的花瓣飘下,洒落在游人发上或者眉间,有说不出的幽香与浪漫味道。如若游至黄昏,斜阳下,花影移,梅花若半阕词章里的美人,含蓄,温婉,动人;若遇上霏霏细雨,梅花似仙子出浴,花瓣含着饱满的珍珠,娇羞欲滴,娇花带雨蕊添芳,更令人销魂。即算开到荼靡,花瓣纷纷坠落,飘香亦是彻入心肺,是一种刻骨铭心的超然之美。丁酉年小寒时节,信宜的青梅及白梅花都开好了,漫山遍野银装素裹,仿似飘雪的童话世界。阳光令冬天温暖,鲜花令世界甜蜜。清冷寂静的山村,因为梅花欢腾热闹起来。山脚下一些当地村人摆了柑桔香蕉鸡蛋菜干黑豆干葛芥菜等等种来自家食用吃不完的农产品卖给游人。我坐在一个卖桔子的大叔旁边跟他聊家常。他说两个儿子一个在广西开厂一个在东莞做生意,他不习惯城市的生活,回家来种几分田梅子和桔子,闲了就把果子拿出来卖打发时光。他说:你看梅花就是看,我看完梅花会作诗呢!我非常的意外,山里居然还有诗人呢,了不起。连忙叫他吟来听听,大叔就摇头摆手的读起来:“历经严寒饱受风霜,洁白梅花扑鼻芬芳。累累果实挂满枝头,酸酸微语诉说苦光。”我问他“酸酸微语诉说苦光”什么意思。他说梅子是酸的,它用酸来诉说自己经历了这么多的磨难。大叔问:“我这首诗可以吧?”如果是我们的诗友文友作这样的诗,我肯定狠狠拍他几块砖,但是一个山野间辛勤种梅、头发花白的大叔作出这样的诗,我竖起大拇指赞:“阿叔有文化!”今年梅花开得特别好,你赴约了吗?错过了就要等明年了哦!明年我还会赴约,你来吗?

澧军后裔 发表于 2018-1-12 16:05

清冷寂静的山村,因为梅花欢腾热闹起来……
明年再约!

可可clq 发表于 2018-1-12 18:44

轻轻的来,留个脚印……
真是惭愧,土生土长的信宜人,居然每年都错过与梅花之约。

澧军后裔 发表于 2018-5-11 16:21

此文已选登在信宜文艺2018春季版

阳光白云 发表于 2022-4-11 17:36

有山华李了,
页: [1]
查看完整版本: 约,去信宜赏梅