永恒 发表于 2013-6-1 00:16

志愿者,世界因你而精彩

知道志愿者这个名字是从北京奥运会开始的,自己接触志愿者应该是从2011年开始,那时高州市教育局要举办一个教育系统的“给力幸福高州”演讲比赛,我一直苦于没有材料去写稿,也找不到好的素材。却在一次网上瞎逛的时候,看到了志愿者报道,然后自己就搜索志愿者的资料,决定以志愿者为话题,写一篇演讲稿。当时为了让自己的演讲能出彩,呈亮点,还专程去联系朋友借了一件志愿者的队服去参赛。最终,自己以一篇《志愿者,幸福高州的温情名片》夺得了演讲比赛的一等奖。由于自己觉得是这件可爱的队服给予了我力量和运气,于是平时就对志愿者这块有了关注。然后便认识了高州的阳光志愿者、高州春晖志愿者、高州青锐志愿者、高州义工等等的公益团队和一些志愿者朋友。看到他们穿着队服穿梭在大街小巷,乡野山村,为那些贫困或者孤寡老人儿童送去温暖和关怀,觉得他们很伟大、很崇高,自己也幻想着,有一天我也要去参加志愿活动。然而,却一直鼓不起勇气。      直到今年的三月份,第三期的《高州校园报》要出版了,但在志愿者专版这块还没有落实内容,后来我受校园文联主席的委托去采访高州春晖志愿者服务队的队长车红梅老师,其实对于车红梅老师的大名自己早有听闻,也看过不少相关的报道,对她那种锲而不舍的志愿精神甚是钦佩,在我想象中的车老师是一个很严肃,很有原则,或者很傲慢的一个人,但接触下来才发觉这个那么坚韧坚强的女人,其实很随和、很健谈。我们的采访约在一间很小的餐馆,一谈就是几个小时,车老师从她第一次参加志愿活动的故事开始说起,一直到她创立春晖,从春晖的第一活动到春晖获得众多的奖项,从她对志愿者的一无所知到为志愿者队伍劳心劳力,滔滔不绝地向我娓娓道来,让我彻底地了解春晖,也了解了志愿者,同时也让我对志愿者有了全新的认识。采访结束后,我回去思索了几个晚上都找不到好的标题和下笔的方向,最终我想到了车老师的名字----红梅,于是就决定把车老师的品质和冬天里盛开的梅花联系起来,写了一片《雪中红梅绽放精彩》的报道,车老师看了之后觉得很满意,出于感谢,她坚决要请我吃饭,那由于那段时间比较忙,就没有赴约。但那次采访结束后,我和车老师成了好朋友。      当自己的事情忙完之后,车老师一直都邀请去参加春晖的活动,怀着好奇和向往的心情,今年3月24号参加了市团委举办的“关爱圣母湖,千人植树活动”和母亲节来临前参加了春晖到石鼓开展的“传递社会温暖,关爱单亲母亲”的活动,两次活动举办得还算很成功,我也认识了很多朋友,基本了解了春晖开展活动的流程和做法,从中体验到了很多快乐,正所谓:帮助别人,快乐自己。送人玫瑰,手留余香。      然而,当我第三次参加活动的时候,我就开始深深体会到当志愿者真的不容易。5月25号,我参加了春晖和某车友会联合举办的“关爱留守儿童”的探访活动,我们八点多到达了目的地,天气十分晴朗,正是搞活动的大好时机,但苦于车友会的朋友没有到,就只能等啊等,居然等了两个多小时,当车友会的朋友到的时候已经快十一点了,而且当时还是倾盆大雨,之前设计好的活动都没有办法开展。其他活动也是随便开展就草草了事了,最让人觉得不舒服的是,学校的校长还把我们当水鱼砍了,一顿白粥要给2800块。天啊,什么人来的。当时我就很气愤,当志愿者还是当水鱼?我辛辛苦苦几十公里跑过来这里搞活动,累不算,等也不算,连吃顿白粥也要被欺负。我当时就想起一个同学在我跟他说我要去当志愿者的时候,他跟我说的一句话:你真系脑袋生虫了,没事找事,禁得闲在家睡觉啊。想想真的有道理哦。      但过后我想想,虽然当志愿者真的不容易,不仅仅辛苦、劳累、流汗、出力、出钱,还要受气,但如果没有志愿者去传递文明,传递温暖,那么世界的冷漠会将我们击倒,社会的冷酷会把我们的“中国梦”击碎,不要小看这群小小的志愿力量,“星星之火可以燎原”只要大家肯努力,肯付出,就能把志愿的火焰点得更亮,举得更高。      都说志愿者是奉献者,付出者,不求回报,不求报酬,我们在付出的同时不是也收获了快乐吗?我们在付出的同时不也是在帮助自己成长吗?做人难,做好人难,做志愿者就更难。但再难也难不倒我们强大的信心和力量,再大的阻力也阻挡不了我们前进的方向。      少年强,则中国强,志愿者强,则社会温暖。      志愿者们,加油。有你世界更精彩。

默默无盐 发表于 2013-6-1 02:29

向你学习{:soso_e178:},保持热情,开心志愿。

永恒 发表于 2013-6-1 07:48

默默无盐 发表于 2013-6-1 02:29 static/image/common/back.gif
向你学习,保持热情,开心志愿。

谢谢。

雪中梅 发表于 2013-6-1 08:31

好文采!感谢楼主的分享!祝福队友们:天天快乐!心想事成!

春晖风信子 发表于 2013-6-1 13:25

哇!好耀眼的中国红!
好耀眼的春晖啊!
让我们携手同心协力擦亮春晖志愿这块品牌!

春晖风信子 发表于 2013-6-1 13:25

哇!好耀眼的中国红!
好耀眼的春晖啊!

永恒 发表于 2013-6-1 14:05

春晖风信子 发表于 2013-6-1 13:25 static/image/common/back.gif
哇!好耀眼的中国红!
好耀眼的春晖啊!

哈哈,就让风信子散播我们春晖的精神吧。

老方 发表于 2013-6-2 22:11

永恒,春晖有你更精彩!
页: [1]
查看完整版本: 志愿者,世界因你而精彩