雪中梅 发表于 2013-6-12 17:42

帮助别人,成就自己!

【新快报】黄启亮接受专访坦言:帮助了别人 成就了自己
发布时间:2013-1-3 10:22:39    浏览数:160
图:7月14日,茂名地贫家长会成立,黄启亮跟地贫家庭合影。

三十而立,对于今年32岁的黄启亮而言,这句话尤其应景。两年前,黄启亮偶遇公益,顿觉兴趣浓厚,他认为自己做公益有特殊优势——会拍,且能拍好照片。从2012年开始,他确立自己的人生,是要做与公益相关的事情。接着,他放弃了已经厌倦的媒体销售工作。

今年9月,他自费创办了“公益拍客网”,记录做公益的点点滴滴,也为救助对象提供信息平台。除了免费做救助,他还为企业策划诸多公益活动,从中赚些“生活费”。如今,他的“公益摄影展”正在以线上线下结合的方式开展。一个平凡人的公益之举,其中有着哪些平凡人的心态?黄启亮直言,帮助别人的同时,也成就了自己。

■新公益周刊记者       严蓉      潘芝珍http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=819443

【我确定:我的人生与公益关联】
  新公益:你怎么会将公益和摄影联系在一块的?

黄启亮:2005年的时候,为了记录女儿的生活点滴,买了一部傻瓜机,从此开始和摄影有了关系。再后来,因为在媒体工作,受环境熏陶,自己对摄影也有一些天赋,有时候拍出来的照片会被一些网站和报纸采用,渐渐就对摄影有了心得。对公益有认知,是因为经常参加客户举办的一些公益活动,客串帮他们拍照,慢慢地发现用镜头去记录一些感人的瞬间,会非常有感染力,也很有意义,才逐渐萌发了做“公益拍客”的想法。

新公益:你曾经是一位媒体从业人员,现在是专职做公益拍客吗?

黄启亮:前不久刚辞掉了工作,目前是专职公益拍客。其实一直以来,我没有太多经济基础,无偿推动重症对象的筹款,都是自己花销自己负责,这样长期下去肯定难以为继,但有个好处是可以提升自己的名气和影响力。所以除了做公益救助之外,我还会帮一些企业策划、组织公益活动,他们会给我一些服务费用。不过我对这个没什么硬性要求,比较随性,几百块也有,最高一笔有两万块的。

新公益:为何会想到专职做公益拍客呢?

黄启亮:一方面,我对公益有浓厚的兴趣,帮助别人的过程中,我觉得很有成就感、很充实。另一方面,我也是确定了自己的人生发展方向,就要去做与公益相关的事情。

【我想让你知道:还有人是这样悲惨地活着】

新公益:这个国庆节,你都在忙什么?

黄启亮:去看望了王椿梅、黄晋键、肖慧茹等,他们都是我推动救助过的重病个案,我会时常和他们保持联系。然后就是忙“公益摄影展”的事情,第一个展览已经在长洲岛那边开起来了。

新公益:你为什么要办这样一个“公益摄影展”?

黄启亮:“公益摄影展”在广州还是很新鲜的,我要用手中的相机去告诉社会,还有人在痛苦中等待希望,还有人是这样地活着。这次主要展出的是我帮助推动救助过的13个重症个案,主要以白血病和地贫患者为主。这样的展览是希望大家关注这些病,也有宣传我自己“公益拍客”品牌的意义在。

新公益:办这个图片展得到哪些方面的支持?

黄启亮:有朋友免费提供了场地,还有一些朋友来帮忙布置。照片的选择、制作、喷画、配文等基本都是我自己在做,接下来会在一些人流比较大的商业广场陆续展出,还在谈。

新公益:你为什么要创办“公益拍客网”?

黄启亮:这还是符合我所说那个原则:帮助别人,成就自己。在做公益救助的过程中我发现,微博和博客对于个案的展现和保留,效果不是那么好,所以我就自己筹划着建了这个网站,目前刚上线不久,还在逐渐完善。我希望通过这样一个平台,更好地展示求助个案的信息,也更好地展示我自己所做的事情,接受大家的监督。

【我是不会碰到钱的:我只是一个推动和策划者】

新公益:能简单介绍一下你的公益模式吗?

黄启亮:首先,我要说明的是,不是任何人都能做公益拍客的。发现个案后,要亲自探访核实情况,然后就要挖掘卖点,沟通了解他们的需求,拍照、写文案,组织媒体或者自媒体推广,帮他们推动筹款。在这个过程中,我是不会碰到钱的,我只是一个推动和策划者。

新公益:有没有什么让你觉得非常认同的一种公益模式,或者某个从事公益的人?

黄启亮:有啊,比如像施乐会那种。我觉得做公益应该是有偿的,普通人没有雄厚的经济基础,但是都要吃饭,吃饱才能做公益嘛。除此之外,陈光标也是我的偶像,我很认同他做公益的方式,虽然高调,但没事啊,只要切切实实地把钱捐出去就好了,总比什么也不做的人强。其实我也是“高调做公益”嘛,呵呵。

【很现实地说:我会选择的救助对象,是手术成功几率比较大的。】

新公益:向你求助的人很多,你如何去选择?

黄启亮:我在做公益救助的过程中,发生了很多事情,也在引导着我慢慢去思考。以后,在对救助对象的选择上,我更侧重选择一些治愈后对社会有比较大贡献的人,或者是手术成功几率比较大的。很现实地说,社会救助资源是有限的,我们应该在救助前去评估其社会价值。

新公益:有人说你在面对救助对象的时候,表现得很理性很狠心,你怎么看这个问题?

黄启亮:我不太在乎别人是怎么说我。我的理性是因为要去思考,如何才能让他们得到更好的帮助,而所谓的“狠心”,也许是我很少被感动落泪吧。其实我对生死看得很淡,但我觉得每个人都应该有活下去的权利,所以我才会去帮他们。

新公益:在做公益救助的过程中,有没有什么特别让你感动的事情?

黄启亮:有太多了。有一些我帮过的人,他们会很感谢我,从家乡给我带一些小特产,有一次地贫女孩然然的妈妈李真会还给我亲手绣了一幅很大的十字绣,感谢我帮助她。一般这样的情况下,我会收他们的小礼物,因为这是他们一种表示回报的方式,你收了会让他们感觉和你平等了,而不是总欠着什么。

【求助的人太多,没有“卖点”的话,你的信息就会被淹没。】
  新公益:有没有人质疑过你,说你靠制造公益卖点的事件,利用公益来赚钱?

黄启亮:质疑当然有。但我不在乎别人怎么说我,我很现实去看待这个问题。首先,我确实在推动每一个个案的时候,强调要制造“卖点”,因为类似的求助太多了,都是一样的,你的信息就会被淹没掉,没有人会关注到。其次,我并没有利用公益来赚钱,在做公益救助的个案推动时,我是不会收一分钱的,我光明磊落。

新公益:是否曾经也遇到过受访对象不信任你的情况出现?

黄启亮:有遇到过,因为我只是一名“公益拍客”。拿着相机出现在他们面前,有的人就会用怀疑的心态来质疑我。一般遇到这种情况,我会选择放弃。帮人也是一种缘分,它基于互相信任。我做公益是自由的、快乐的、发自内心的。

新公益:你如何保证自己的公正性,防止被人诟病?

黄启亮:做公益拍客网,其中一个重要目的就是为了要全面展示我做公益的一切,还有微博等渠道,我做公益完全透明,让大众来监督。我还有一个写公益日记的习惯,就放在我的公益拍客网上,记录下我做公益的点点滴滴。

新公益:说说你对未来的期望和梦想吧?

黄启亮:我最希望是有企业能出钱购买我的服务,我运用我的能力和智慧去协助他们做公益活动。比如,如果有企业或者组织,赞助我在广东省的各个县市做关于地贫防治的宣传,从源头上去防止这种病,这比我一个一个去救要有效地多。

黄启亮《重症救助推动》公益图片展

●时间:2012年10月7日-15日

●地点:黄埔区长洲岛海洋路简朴寨杨桃会所

●网站:http://www.gypk.cn

来自黄启亮的广东公益拍客网http://www.gypk.cn/CN/Information/c19.html

有梦想才有奇迹 发表于 2013-12-13 22:53

{:soso_e178:}

有梦想才有奇迹 发表于 2013-12-19 21:33

有梦想才有奇迹 发表于 2013-12-30 15:47

有梦想才有奇迹 发表于 2013-12-30 15:48

有梦想才有奇迹 发表于 2013-12-30 15:48

有梦想才有奇迹 发表于 2014-1-20 23:46

给力

有梦想才有奇迹 发表于 2014-1-20 23:46

给力
页: [1] 2
查看完整版本: 帮助别人,成就自己!