土米鱼 发表于 2012-4-3 07:18

钓鱼趣事

朋友,你在钓鱼过程中遇到的,见到的,或者是亲身经历过的喜忧、苦乐等,把它发表出来,让大家分享分享,也是人生一大乐事!

一

钓“大鱼”的经历
                              (有点血腥,血晕不要看)

小时候,见村里的哥们很会钓鱼,而自已又钓不到,所以,我一直都想学会钓鱼。
      那一年,袂花河有很多大鱼钓,市区有很多人到那里去钓鱼,他们不但钓到大鲤,还有大鲶、大鲩、大鱤……看到心痒痒,于是,拿起人生第一次打工赚到的工钱到新湖公园南门外石头记旁的钓具店买了一副海竿钓具,兴合合地回到家乡的河抛竿钓鱼。
      母亲帮忙挖了蚯蚓,做了蕃薯、玉米等配料的爆炸钩饵,记忆中这饵很香甜,母亲说是我外公当年与她在地主家鱼塘钓鱼用过的饵料,很妤用的。
      那次钓鱼应是秋季八月十五之前吧,母亲在菜地里分菜秧种菜,我就在离菜地不远的防洪堤堤坝下的草地河边处钓鱼。当年的河里没有罗非,钓到的全是土米,鳒刀。当时我用的钓法是爆炸钩上配单钩挂蚯蚓。大概钓到下午三点钟左右吧,土米、鳒刀也有两斤多,就未见大鱼来咬钩,见母亲种完了菜,我便帮母亲担水淋菜。
      担了十几担水淋完菜便回到钓位,见条钓线松塌下来并移了位置,以为爆炸钩的饵没有了被河水冲走的,于是,拿起钓竿便摇碌,摇下摇下却见条线往外走,之后就是把竿拉到大弯。因那时不会调碌,把个碌扭得紧紧的,所以我要出很大力气和鱼对抗,二哥在很远的地方见到我在拉鱼就跑过来…我当时很紧张,生怕被大鱼逃走就搏劲猛绞个碌,鱼劲太大绞不动了就用手拉,就是想以最快速度把鱼拉上岸来。三几下手势之后就生擒噶条鱼,是鲩鱼的,有小腿那么粗大!

土米鱼 发表于 2012-4-3 20:56

拖条鱼上岸,它88跳,不敢捉,刚好旁边有块烂雨衣布,我用雨衣布包住条鱼,解脱了钓,此时才留意到中鱼的是蚯蚓钩。拆下爆炸钩之后再换蚯蚓,谁知二哥从河坝上一个劲猛冲下来,我叫也叫不停他,被他的脚撞拉住条线,噶个11号丸世钩猛的扎入我的左手拇指肚里面,哇,又中了一条98斤重的“大鱼”{:soso_e113:},不过此时不是高兴,而是疼痛!
      我捧着只手打了个转,蹲了下来,试着用手拔出钓钩,可钓钩有倒刺,一拉,旧肉凸了出来取不出,血却跟住流了出来,试了几次之后还是取不出钓钩,血就流了一手窝,痛到我额头都流汗了。二哥见我取不出钓钩说,比我睇睇,然后叫我捏住个拇指转过面。…此时我感觉到二哥把口钓钩提起来,用指甲厄钓钩倒刺上的肉,一下、两下、三下…痛得我D汗象黄豆一样冒出来,件衫都湿透,十指痛归心,真的好难顶,心里好象一根弦绷紧似的,血滴到我条裤红了一大片,甘晒的天望到好似下雨天!不知二哥厄了几多下,终于在我晕坻之前取出了钓钩。
      二哥帮我取出钓钩之后,取D黑口草猜烂猜烂敷上止血,又帮我洗净裤上的血迹,收竿拿鱼回家煮汤了,我却让他害得下次钓到大鱼都不怕拉扯钩针!{:soso_e154:}

土米鱼 发表于 2012-4-3 22:22

二

“真好彩,再次钓到大鱼”
                  (同样很血腥,敬请朋友们慎阅)
      被钓一次之后,很多年都不敢去钓鱼了!
      那一年,武警朋友叫到青年湖钓鱼,我便跟他们一起去,谁知青年湖里全是鲳鱼,鱼饵一落水就中鱼,所以,那次钓了很多鱼!之后朋友说还想再去过多一次瘾,但是,十副爆炸钩全给鲳鱼咬掉了钩,要去过瘾,钩组一定要坚固,于是,我便有了再次中“大鱼”的机会!{:soso_e113:}
      因为鲳鱼断钩犀利,无论尼龙丝多大或是红绳都不堪一咬,所以朋友说钓鲳鱼最好用钢丝绑钩。应朋友的要求,我就买回来了钢丝,在家绑钩,当时是钩绑好线之后,再用两把铁钳把钩上的钢丝拉紧的,谁知,出力过大,左边的铁钳没有咬紧,原本这个19#(准备用大钩钓大鲳鱼{:soso_e127:})丸世钩的钩嘴向下的,突然脱钳之后钩嘴向上一翻,刚好又扎中左手拇指指肚,因用力过大,钩扎入肉特深,怎也退不出钩来,怎么办?
   有了上次被钓之后,心里并不慌,扯个钩也能感觉不了痛{:soso_e109:}!在这个情况下,我唯有用力把钩扎穿指肚从另一个地方取出来。别看D肉软软,其实很韧的,用力扎也用了分多钟,勾穿之后,用铁钳把钩柄剪断,这样就取了出来。
   用万花油止血之后,急急忙忙跑到中医院打了一针破伤风。这事没有其他人知道(很羞的{:soso_e110:}),今日说出来也是为了告诫一些钓友,绑钩的时候一定要注意安全。

土米鱼 发表于 2012-4-7 15:15

三                  
                                  浪漫钓鱼                                        

﹎半纸灰蓝丨 发表于 2012-4-28 00:17

哈哈··有意思··

﹎半纸灰蓝丨 发表于 2012-4-28 00:17

求继续··顶····

土米鱼 发表于 2012-4-28 16:07

﹎半纸灰蓝丨 发表于 2012-4-28 00:17 static/image/common/back.gif
求继续··顶····

再等等吧,容我慢慢回忆.
页: [1]
查看完整版本: 钓鱼趣事