大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大茂名网 门户 查看主题

许我一个晴天

发布者: 尚雅·清妍 | 发布时间: 2016-11-22 01:17| 查看数: 55253| 评论数: 191|帖子模式

最新评论

rhfg 发表于 2018-1-9 10:09
尚雅·清妍 发表于 2017-12-29 17:54
《元旦有感》
       文/清妍
检点一年悲喜默,庭前独坐对花残。

你的诗总 ,带有严重的忧伤,不利于未来奋进计划与行动会有影响。我写的写诗,古董老师说,不要直写,要隐含,要委婉,要用典故之类,刚好跟我以前的思路相反,我是搞工程的必须实事求是,不能夸大也不能偷工减料,所以,我写的诗他们都说不合惯例,那就学他们的夸大写法吧,飞流直下三千尺,也没人去量是多少,吹破牛皮当鼓敲,才吸引人们的眼球啊,哈哈!:
元旦写法我的是:
七律.  元旦感怀
新旧年关喜气扬,全家老少保安康。
男儿立志飞天勇,女子勤编锦绣章。
妙用抒情增乐兴,借来碧玉亮居堂。
寻求对仗成春梦,气吐长虹贯海洋。
结句:”气吐长虹贯海洋”。夸张用语,戏诗吧。
额联和颈联的出句与对句相对,额联与颈联相对并且句式
不相同。
      四单句脚:扬-上,勇-去,兴-平,梦-入,四声俱递。
总的符合平仄,额联颈联联对对仗,但词字语气凝炼浓缩,

双关表意甚至多关表意还是做得不够,还需努力提高。

嗯,老师说的是。这是性格使然。  详情 回复 发表于 2018-1-22 17:10
尚雅·清妍 发表于 2018-1-22 17:10
rhfg 发表于 2018-1-9 10:09
你的诗总 ,带有严重的忧伤,不利于未来奋进计划与行动会有影响。我写的写诗,古董老师说,不要直写,要 ...

嗯,老师说的是。这是性格使然。
尚雅·清妍 发表于 2018-1-22 17:12

《我又忆谁,谁忆我》
    社会风气是一件让我看不懂的事。原以为自己内心足够清淡即可,外界一切不可扰。可是忽然事情轮到自己身上,忽然总有种不可抗拒之感,尽管心里有多么不情愿,可也还要被参与进去。

写完这段感触之后,才有了事情的起因。也弄不淸,到底是我心底反映迟缓跟不上时代变化还是时代观念转变太快,这个世界忽然每个地方都变成了一场浮华夸张,爱互相攀比和只是表面华丽的秀场,有那么多的人,急于登场,急于作秀,喜欢这样的华丽,集体的狂欢。

去年我曾无意间在我们家乡新闻上曾读过一条花边新闻,说某某村百名外家女齐回娘家,大家排了军乐队,穿着绿裙装,边演边回村。又说姐妹们举办晚宴,给村里长辈和孤寡老人发红包慰问,还在村中戏台上唱起歌,跳上舞,欢聚一堂,晚上宴席摆上百台,真是热闹非凡,十几二十年未见的村中外嫁姐妹得以欢聚一堂,共畅乡思之情和姐妹之情等等。场面堪称感人动人,如此等等,体现了乡村新文化建设,大家乡亲共聚一堂,共谋建设将来如此这般等等,非常有的意义。当时只当是读到一条关于乡梓的新闻而已,怎知经这一报道,后来县治以下得各大村庄都竟相争先比后的按着这样模式来举办起外嫁女回村的风潮。就在一年之间,坊间流传着这些外嫁女集体穿上旗袍,礼服,集体回娘家的盛会,这下好了,这事,今年轮到我村了,轮到我身上来了。

这不这事还没开始嘛,就先建立了聚会微信群,同学月儿把我拉了进去。从来我都是个偏僻寡闻落后的人,别人微信用都几年了,我16年才开始启用的微信,17年开始微信红包满天飞的时候,我连红包都不会发。微信朋友圈,听到有个认识的人说他通讯录几千人,我当时一听,没有出声,几千的概念是什么呢?我无法体会。因为自己的朋友圈简单到只有好友十来个,家人,孩子的班群,自己被好友拉进的文友群,整个通讯录统共加起来不超过50人。这样一一将数来,我这个80后自认为也是老了的中青年人只比那些不会用手机和不用微信的老一辈的姑妈们要稍强一点而已。自打进了村里组起来的聚会微信群,一霎时,乡音满屏飞,这又是我这个外嫁女不常讲乡言和久不听乡音的软肋,一听就有一番愁喜,即熟悉又陌生。群里的人大都是我不认识的,村里竟有这么多的外嫁女子,能认识的不过只有当时同届和上下两届的同村女孩,比这上下大的或者小的,皆是不认识的。整个村子这么大,群里越加越多人,将近三百人了,每日里语音信息一下就是几百几百条的上来,每进一个群,我都习惯了关掉信息提醒,是怕这消息烦扰,不喜欢时时听,只等有空了才去翻一下。关于这消息提醒一事,忽然想起了,自己生小女儿时,请了他家小妹,小姑过来帮忙煮饭侍候月子,那时我也还不用微信,小姑的微信已经整天整天的微信消息不停不停的响了,一条又接一条地响起她设定的歌曲消息提醒,我当时还以为手机电话的铃声响所致,心想,这小姑一天到晚的电话怎么响不停啊,一惯安静惯了的家,整天都是小姑的微信消息铃声响,那个热闹哇。到了今天,村里建起的这个聚会微信群也一样热闹,听着大姑六姨们,在微信群里,大家都在不停一条接条地拉家常话久别,互认对方是谁,问候这个好久不见,说十几年不见了,嫁人后都不再见过了;又问起那个是谁家女儿时;我始终是安静听热闹的人,既不热情也不特别欢腾。

然后通过这个聚会群,当年同届的同班小学同学又另建起了00届毕业的小学群。这下好了,当年连毕业会都不愿举办的小学同学在一别十八载后又重聚在一个微信群里了。然后我不由感叹,这个世界真是变化太快太大了。从前的日子慢,我慢慢忆起了,从前读书时,同学间都流行交笔友,写书信。电台会里有专门的证笔友节目,主持人会在电台里念某某中学,某某学生写来的征友信,会写自己是个什么样性格的人,想交怎样的笔友,最后留下通信地址欢迎来信诚恳交友等寄语。那时能交上一个笔友,在学校收到别人寄来的信,是一件很时兴的事。我当年听着电台,也曾动过交一位笔友的念头,可始终没有这勇气写出过一封信。但是,在学校还是有信收的。因那时比我大70后堂姐们都相继读完初中,相续出去深圳打工,在厂里给我寄来信。多年以后,我也初中毕业了,谁知竟也只是循着堂姐们走过的路,一路踏上相同的地方进厂,在堂姐们都站过的流水前,做堂姐们做过的流水工业岗位,然后堂姐们接一连二的到了婚嫁的年龄,一一在打工过年的和平常的节假里回来相亲,最终一一嫁人了。紧接着便轮到了我,村里长大,初中毕业,工厂打工几年后,到了合适的嫁娶年龄,便回去村里,家人给安排相亲,尔后结婚嫁人,生儿育女,作他人妇。这便是我所能看见的,与我上下一起两三届的同村女子的差不多的命运。或远嫁或近嫁,近的在一镇之内的各个村子里,远的则周边城市里。而自村里出来,打工的那一年开始,很多同学间便算是从此一别,再少机会见面,或你回来,我不回来,或回来了,往日情谊不这么好的,隔着一条村子的距离也不愿意去找,去见,而彼此间情谊好的,也平常有着联系,见与不见,都顺其自然,不刻意为之。从前的通讯也没现在这样好,现在建起一个微信群,短短三两日间便能把我们班已经十八年不再重聚首过的小学同学一下子就拉一个群里去了。我也是不由感叹,听着小学同学的微信语音,陌生的同时还是有种暗暗的抗拒,欢喜大抵是少的,皆因小学时光于我总不那么无忧无虑,天真无暇的,整个童年阶段,村子里成长的光阴,自己觉的是压抑又忧郁,所以今日再有机会给我见故人时,我也不知道,自己会最追忆什么,而又是谁会对我有所记忆有一牵的念。

大抵往事对我,回首时,皆是已淡的缘故。我没有老一辈的那些个十几年未见的大姑大姨们的那种欢喜,群里有说话水准极高的一位同村姐姐说,愿你出走半生,归来仍是少女。这些十几年没见面的姐妹们,群里相忆,确实也是少女时代,说着当年我家挨你家,我去你家睡,你我同去放过牛等等忆旧事。我听着只有笑的分,当然,我也曾陪一位当年的同学去放过牛,我也割过禾,种过花生,掘过番薯,收过木薯。纵使这样,一下就被往事迎面而扑倒在地,我也没对即将在筹办和举行的所谓集体回娘家,集体穿旗袍,排节目,练舞练歌如此等等有很大的欢喜和兴趣,还是看热闹的心,随应俗流而已。

然后现在,此时,耳畔一首歌,《消愁》还真是很应当下心境。若有日,当我走进欢闹场,大抵总是那个清醒不愿醉的人,盛宴之下,举起酒杯,愿只饮两杯,一杯敬故乡,一杯敬远方。人生苦短何必念念不忘,说的真好。只有眼底的霜,心中下过的雨,大抵还是自己的,无论聚首或是散去,许多故人里,已然不知我又忆谁,谁忆我。归去又离场,将还是自己消愁。

rhfg 发表于 2018-1-23 20:13
事物都是一分为二,好坏参半的。微信功效也一样,信息互通是好事,信息泛滥是极坏的事,影响时间和精力。一阵风过后就会渺无音讯的。重要的是,根据自己的安排做好自己急需解决的问题为好,无更重要的事就别管了。
rhfg 发表于 2018-1-24 07:24
附上对立统一世界观的诗一首:
日戴浮云夜沐光,平时无事暗神伤。
晴非秋后金英远,寒便冬间糯米香。
快步行如风列子,拳重亲若担牛郎。
三头两岁谋些月,堆满春年自故乡。
尚雅·清妍 发表于 2018-2-2 20:44
rhfg 发表于 2018-1-23 20:13
事物都是一分为二,好坏参半的。微信功效也一样,信息互通是好事,信息泛滥是极坏的事,影响时间和精力。一 ...

嗯,是的。老师观点很对。
尚雅·清妍 发表于 2018-2-2 21:28
文里皆尽愁郁,若让我来写欢喜时,我的欢喜将是怎样的呢?
淡淡欢来,浅浅喜,竟是填满生活许多的闲置的光阴,从中有所获得。这也是我这半年学诗的所得。

原本无意间是一个文友的有心推荐才有了学习古诗词的之路。

原本只是喜欢和关注的一个和尚老师的公众号,个人挺喜欢他的诗的,或许是因为情怀相近。总之他的诗,读后感觉是正写中心怀的感觉。先是关注了其公众号,渐渐读到他做的公众号里的诗词文章,和不时推荐还很年轻的会写诗词的年轻人,会挺惊讶于和尚老师身边围绕的全是诗词功底很不错可又还很年轻的一帮年轻人,以70后,80后,甚至90后为主,然后渐渐读到他每期的诗壁留言与评诗,凡是关注他的公众号和在他所建立的微信诗友群的朋友都可以在他公众号的诗壁上留言留诗,等他评点。我也是抱着一试的心态,进了他的微信诗友群三群,进去玩和学习的心态。也正是这种玩的心态,也有不少的收获,也有不少的欢喜。这个85后的处女座的和尚老师,诗词修养无疑是很优秀的,对于我这样的初学者来讲,当我老师足矣。

当然在慈善网校律班的每周一课和一作业也没有落下过。渐渐上到了中年级之后,律班的同学都是有半年时间的磨合和熟悉了,也有很好玩的同学和很好的班主任,很好主讲老师。每回下课下来,有作业时,大家群里开玩笑,诗题要求是写树时,大家都纷纷开玩笑说,各自打算棵什么树来交作业,这个说要种棵银杏树,那个说种棵松树吧,我说,那我就种棵南方特有的树吧,种棵百年老榕树。作业要求写牛了,同学间又开玩笑说,把你的牛给牵出来,大家拍拍砖。嘿,有个同学说,不写牛行不行?我不会写牛,我想写蜗牛。当然不行,老师会敲头的。这回作业寒潮,我还没想着凑,班群里已经是寒潮纷纷了。

这样的乐,真是纯碎写诗的乐。

每每深夜里,会在夜深人静的时候,自己拿着手机安排平仄,安排韵字,安排起承转合,安排安排着,诗写好了,人也困倦中睡着了。枕上是枕了一枕的平平仄仄来入睡。平常的上课和看资料都是些很碎片化的学习,每周晚上的8 点那节课,可能不只只是戴着耳机听课那么容易,要带小的孩子玩,要管孩子的作业,也要管孩子冲凉洗衣,还要做其他的家务,两个小时的课,便听边做家里的活,一心在两用,幸好,这一心两用是刚刚好够用的。写作业的时间则是在孩子都熟睡后了。常常一点睡,又天天六点爬起来煮早餐,家里孩子先生,要上学的上学,要上班的上班,皆是在家吃了早餐才去门的。所以无论熬夜再晚,每天的闹钟都会定时的催醒我。

和尚老师同样,出于对诗词的执着和热爱,使他真是很用心和很诚恳的对待加入他群里的诗友。他也是一个有着本职工作的新闻媒体人,做公众号和群里带领大家读诗,评点诗都是在工作之余做的。也特别的不容易。每天下班回家路上,只要没什么特殊事,一般都是边走路回家,边在群里带领读诗解诗。这大冬天的,他那里是下雪的,甚至也能听到他一路走一路因为冷和倒吸凉气的呼吸声。老师的课和群都不收费,全是免费为大家讲解,而前提只是需要大家关注他的公众号和转发一下公众号里的文章而已。

半年的学诗路,一一写来,浅浅喜,淡淡就这样浮上来,使我嘴角也为之上扬。

尚雅·清妍 发表于 2018-2-3 10:33

这天刺骨刺骨地冷,

这心也拔凉拨凉地塞

这疑忌防备,生生叫你独自咽下,一句自寻今日因果,何处可说。
尚雅·清妍 发表于 2018-2-4 16:40

最近凑诗凑的有点多,除了两首作业诗,还要被班里挑进班委里写新年新气象的押十四寒韵的七律比赛诗。因为这诗词自己又被人拉进了几个本地的诗词群,自己因为兴趣又步韵了一首群里的梅花诗。村里过年外嫁女的聚会,村里长辈又邀写联。凡此等等,都让我每日都得在平平仄仄中调度着。诗凑的多了,头都有些晕了,有点力已用尽的感觉,睡的时间也相对的更加的少了。

但是苦中毕竟还是有乐的。还是有所收获的。为了班里的比赛诗,实在是一个星期之内把自己的诗从初稿到定稿改了几十遍都有,比赛要求要用这个并不是带有积极字眼的十四寒韵字来押韵写诗,着实便是一种故意刁难。要写好,确实要费好多的功夫。在这修改腾挪的过程中,其实也是对这个韵部里的字有所练习和熟悉,为了写诗,也把这个韵部有关的字,拿来练了又练,读了又读。和尚老师说的对,其实写律诗是一件非常有意思的事,当你进入到一种不再是当初感觉写律诗只是一种带着手铐跳舞的层面时,你就会发现,写律,其实很好玩,它的章法,它的腾挪,它的空间是无限大的,只要你通过了临帖练习后的这一关,渐渐的写诗的欢喜和意思就出来了。其实中国的汉字非常灵活,四声跌宕,平平仄仄能腾转表达的内容和思想非常的宽广,平平仄仄背后所表达的韵味非常的有意思,非常有味可品,非常的耐人寻思。。

踏过樱华第几桥,平平仄仄中,生涯安放,竟如此妥帖了呢。

尚雅·清妍 发表于 2018-2-4 16:56
七律·次韵咏梅
            文/清妍
西园栽种倚云烟,寂寂无人亦淡然。
孤影冰姿开永夜,粉腮玉蕊笑流年。
三分冷艳横疏月,一段清香伴雪天。
庸俗从来嫌傲骨,群花妒她早争先。

QQ|客服:0668-2886677QQ:75281068|大茂微博|小黑屋|手机版|Archiver|大茂名网 ( 粤ICP备18149867号 )茂名市大茂科技有限公司 版权所有 

GMT+8, 2024-4-28 01:03 , Processed in 0.069168 second(s), 11 queries , Redis On.