大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 066888888

[【分享】] 考入茂名一中的秘密:可以比其他人低160分!

4万

钻石元老

尊重。给孩子立规矩需要表达出你的尊重。

孩子做客的时候没规矩、见到别人家的主人不打招呼、喜欢乱动别人家的东西、看到自己喜欢的东西就理所当然的索要、在餐厅追逐打闹、在图书馆大声喧哗等等。

我们要尊重孩子探索世界的好奇心和这个年龄段爱玩爱闹的特点,也要教会孩子尊重他人的感受,尊重他人的劳动成果,尊重约定俗成的礼仪。可以跟孩子订立规矩,告诉孩子在这些场景、场所,我们要保证不影响他人。
茂名玉城装饰--云浮石材、全屋整装、建筑机械出租!
电话:182 0092 2961

4万

钻石元老

❖ 修养: ❖

◎ 1.养成阅读的习惯,书本可以让人的视野更开阔。

◎ 2.上天只眷顾有准备的人,别奢望在家歇歇就能找到好工作或者得到爱情的青睐。

◎ 3.把自己看得珍贵些,不要让其他人随意伤害到你,尤其是异性。

◎ 4.和自己明显不是一个层次的人,不必花精力去笼络攀升,做好自己就可以。

◎ 5.不要为了别人打扮自己,而应该为了让自己看起来更好,心情感觉很棒而装扮自己。

4万

钻石元老

当孩子不想去学校时

睿智型家长这么认为:

我希望孩子从小就有良好的意志力、行为习惯、时间观念和规则观念。让孩子明白按时上学是好孩子最起码的要求,我也会按时去接孩子回家,老师就可以按时下班了。

结局:孩子懂得时间管理,有非常好的作息习惯。

理智型家长这么认为:

孩子有时候不想上学也是情理之中的事情,我会让孩子明白,上学是你自己的事情,我不会告诉你必须准时上学,但我会告诉你这样做会有什么样的后果。

结局:孩子懂得尊重老师。

4万

钻石元老

真正放下身段

不要总是对孩子发号施令,命令孩子“应该这样”、“应该那样”,而是要给孩子选择题,让孩子自己做决定。
如果孩子的年龄足够大,表达能力没有问题,也可以让孩子自己提出解决方案或替代办法,让自己成为孩子的引导者和辅助者,而非指挥者。

4万

钻石元老

自己的事自己做

很多家长怕把事情交给孩子做的话,孩子会搞砸,可是谁第一次做事不是迷迷糊糊的呢?多给他一些尝试的机会,慢慢地,你会发现孩子的能力超乎你的想象!请让孩子养成“自己的事自己做”的好习惯。在孩子学会自理之前,父母要做的是放手。

特别在孩子进入小学后,起床问题,叠被子,整理房间,收拾书包等这些事情就不要再为孩子包办了。爸爸妈妈可以为孩子举办“小仪式”庆祝孩子的长大,然后提醒孩子:“你现在走进小学,已经是小大人,以后自己的事情自己做,爸爸妈妈相信你能做好。”

4万

钻石元老

自己的事自己做

很多家长怕把事情交给孩子做的话,孩子会搞砸,可是谁第一次做事不是迷迷糊糊的呢?多给他一些尝试的机会,慢慢地,你会发现孩子的能力超乎你的想象!请让孩子养成“自己的事自己做”的好习惯。在孩子学会自理之前,父母要做的是放手。

特别在孩子进入小学后,起床问题,叠被子,整理房间,收拾书包等这些事情就不要再为孩子包办了。爸爸妈妈可以为孩子举办“小仪式”庆祝孩子的长大,然后提醒孩子:“你现在走进小学,已经是小大人,以后自己的事情自己做,爸爸妈妈相信你能做好。”

4万

钻石元老

建议和提醒

当孩子拿着不会做的作业题来找你时,你会帮他解题吗?当孩子收拾不了房间,火大发脾气时,你会帮他收拾吗?不要这样帮助他,你不能代替孩子做事情,你该做的是建议和提醒,让孩子开动脑筋想办法,亲自动手做!

可以这样对孩子说:

如果我是你,我会这样做……

换另一种方法试一试?

是不是这样好些?

你看,这样说是不是更好?

要不要尝试另一种新的方法?

试试用这个代替怎么样?

是否有必要再做一次?

到了该做什么的时间了?

想想看,还有什么没有做?

想想看,怎样才能少出错,不出错?

给建议和提醒的方式教育孩子,不包办、不代替,让孩子独立、自信,稳稳当当地走向成功。

4万

钻石元老

先对别人好,并且不奢望回报

一天,儿子哭着回到家,一句话没说就钻进了自己房间。我担心孩子出事,赶紧跟进去看看是怎么回事。

轻轻推开门,就看到孩子趴在床上哭。我小声问道:“儿子,你愿意把你的伤心分给我一点吗?”儿子听见是我的声音,爬起来就钻进了我的怀抱,抽泣着说道:“妈妈,我好难过啊,我对他那么好,他却不爱跟我玩,总跟其他同学玩。”

我试着问道:“他是你的好朋友吗?”

儿子委屈的回答道:“是啊,他是我最好的朋友,平时我什么事都会和他分享,但最近他对我总是爱答不理,我觉得我们的友谊要走到尽头了。”

我赶紧安慰儿子道:“是不是最近你们之间有什么误会了呢?你有找他好好聊聊吗?”

儿子摇摇头。我继续说道:“儿子啊,别总抱怨‘我对他那么好,他怎么能这样对我呢’这样的话,你对他好,是因为你喜欢他啊,对喜欢的人好不是理所应当的吗?就像爸爸妈妈爱你一样,从来不会奢望回报。而且,在你对他好的过程中,你自己不也得到了快乐吗?但有一点要记住,对别人好不是讨好,还需要保留自尊,因为我们大家都是平等的。”

儿子似乎听懂了我的话似的,狠狠地点了点头。

第二天,儿子放学回来时,一脸兴奋地对我说:“妈妈妈妈,我照你说的,找他好好聊了聊,原来是个误会,他还以为我跟小胖玩的好了,他是吃醋了哈哈。”

看着儿子幸福的样子,真希望他能一直这样下去。

4万

钻石元老

先挖掘和肯定孩子的进步

学习再差的孩子也是有优点的,要具体到每个细节,只要你够细心,你总是能从这次考试中找出孩子的进步,比如,毛毛这次考了91分,总分比上一次有了进步;某一道题目上次写错了,这次做对了,这也是进步,不要只是盯着写错的题目;字写得好看了,也是一种进步;孩子的主动愧疚的态度,积极认错的表现,这也是一种进步呀。

4万

钻石元老

独立思考

清华大学饭桌上有这样的话:“只要方法正确,总会有突破瓶颈,柳暗花明的那一天。”那为什么有些同学看起来付出了很多,却成绩平平?是不够聪明吗?是缺少天赋吗?不,那都是借口。部分人之所以这样,很大程度上是因为他们没有意识到思考和回顾的重要性。

他们要么一天到晚忙着做题,要么一天到晚忙着问题,花了大量的时间和精力,做了大量的表面功夫,自己确实很累,但没有丝毫效果。随着年级的升高,题目的增多,他们会不堪重负,越学越吃力,最终往往会归结于自己太笨了而放弃。