大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 《殇》(连载)——初稿,请多指点

黄铜会员

曾经做过搭客佬 发表于 2014-8-14 11:10
一个中篇,约五万多字。说的是开发商收买警察,以维稳的名义,对失地农民进行镇压,以达到征地的目的。

那写完了吗?

差不多了  详情 回复 发表于 2014-8-14 13:17
差不多了  详情 回复 发表于 2014-8-14 13:17
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

论坛元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

差不多了

辛苦了 好期待  详情 回复 发表于 2014-8-14 14:32

1万

论坛元老

差不多了

辛苦了。  详情 回复 发表于 2014-8-14 16:51

黄铜会员

辛苦了
好期待{:soso_e142:}

藏银会员

黄铜会员

稍微能够猜到后面的故事情节了。

请多指教。  详情 回复 发表于 2014-8-14 18:58

黄铜会员

读了文章后,深深感觉到作者具有高度的社会责任感。

{:1_275:这帽子太高了。  详情 回复 发表于 2014-8-14 18:53

1万

论坛元老

阿福依然每天去卖他的菜,自从上次开会不欢而散之后,阿福的心里就一直有个结,看样子这个地是肯定要征的了,自己常常叫老伴面对现实,但自己又何尝不是心存幻想?算了吧,征就征了,已经四十多年了,如果儿子真的会回来,早就回来了。
        老三这几天一直都不安份,他东家窜西家荡地游说村民,没有十万一亩绝对不要签字,看看现在的房价,开发商有的是钱,如果这个时候不懂得哄抬一下地价,名字一签那就真的什么都没有了。
        老三的话对村民很是受用,毕竟钱这东西谁也不会嫌多,你卖六七千一平方的房子,我收你十万一亩的土地,不算过份吧?
        村长收了杨副总的一万多元后,心里一直在打小鼓,他明白这一万块是需要付出什么代价。其实老三在撮合村民哄价他也是知道的,他知道如果自己协助开发商把村民的土地征下来,就算开发商暗中给自己的土地加价,但也绝不会去到十万一亩,权衡之下,他倒是希望村民们能够把价钱抬到一个满意的程度上去,这样一来,自己也是受益者,但从当晚朱副镇长的态度看来,这个希望很渺茫,虽然说现在是村民自治,自己这个村长是村民们一人一票选出来的,但如果没有镇里的任命,自己连个屁也不是,虽然这个村长没有多大的油水可捞,但一想到每次村民看见自己都毕恭毕敬地打招呼,要办什么事开什么证明,都必须过自己这一关,一种权力的自豪感就从心里弥漫开去。他不想给镇里的领导留下一个不配合工作的印象。这该怎么办呢?他决定过两天再召开一次村民代表大会,摸一摸村民的底线。
        又过了两天。
        村里的喇叭很霸气地响了一通之后,村民便又陆陆续续地向村委大楼前的戏台靠近。
     村长站在戏台的中央,他扯着嗓子喊道:上次朱副镇长的话大家都听到了吧,市里决定在这里搞房地产项目,这是谁也无法阻止的,今天叫大家来就是听取一下大家的意见,大家有什么都可以说,有什么意见就提吧,我保证原原本本地向上反映。
        村民们大部分都听了老三的唆摆,于是都说:意见没什么,但补偿款太少了,少于十万元一亩我们决不会签字。
        福婶坐在人群内,她没有吭声,但村民们说的十万元一亩,让她有点亢奋,她心里暗暗盘算,自己和阿福都老了,种菜也种不了几年了,如果真的是十万元一亩把地征去,自己那一亩半的土地可以收入十五万,省点用也足够两个老东西养老了。
        村民们吱吱喳喳地讨论着。村长看着那些满脸殷切的村民,心里轻轻的打了个冷哼,现在人家报价才四万,离十万的距离实在太大了,这根本就是不可能的事,有些事自己可以不去做,但有些话是绝对不能讲的,如果这个时候去泼村民的冷水,很容易让人怀疑自己收受了开发商的多少好处,如果村民对自己有了异心,根基丢了,就算给省委书记你做也没意思。
        村长掏出香烟,叼了一根,拿出打火机,“嚓”的一声便燃起了火苗。广场的风很大,那火苗就像村长的心一样,左右摇摆着。村长圈着手护着火苗,他低下头把香烟抻到火苗中央,深深地吸了一口,然后抬起头,长长地舒了一口,他目光深邃地盯着台下那些交头接耳的村民。
        良晌,村长摆摆手,将村民的声音压了下去,说道:看来大家几本上都有了共识,那好,我一定会把大家的声音带到上面,还有什么其他意见吗?
        一个叫阿国的年轻人说道:有多少钱都可以花掉,如果政府可以为我们创造一些工作岗位,而且帮我们所有人都买上社保就好了。
        村长点了点头,赞扬道:这主意不错,到底是年轻人的思想活跃,想得比较远。
        村长拿出纸和笔,把阿国的要求记了下来。他再次抬起头来说道:大家还有什么要求,都可以提,不管是什么,我都会如实向上反映。
        村民们便围了上去,七嘴八舌地说了起来。村长便把他们的要求一一记了下来。
        村长把笔插进了上衣口袋,看着那一页满满的蝇头小字,有点无奈地笑了,真是什么奇葩的要求都有,村头老黄的条件是要政府给他那坐牢的儿子减刑,村尾的张老头要求给他那弱智的儿子找个对象。
        村长心里暗骂:真是一帮土鳖,太把自己当回事了,政府要征收的土地,什么时候到你提条件,做做样子,还真把自己当主人了,真是可悲啊。
        村长把纸条收好,挥了挥手道:既然大家的要求都提了,如果再没什么,就散了吧,镇上有什么消息,我再向大家转达。
       村民陆续散去。
       村长回到村委办公大楼里。他找了张桌子坐了下来,把那张写满了要求的小纸片摊在桌面上,他拿出笔凝神地在上面划了几划,他知道有些要求交上去,就算不挨骂也会让人笑话的,他不能一根筋什么都说,让镇里的领导笑话他水平低,他   重新找来一张纸,然后把上面那些没有划掉的抄了一遍。
       村长拨通了朱副镇长的电话。电话那头朱副镇长懒庸庸地问道:哪位——。
     村长道:朱副镇长你好,我是黄村长啊。
     朱副镇长道:哎哟,原来是黄村长,怎样了?村民们是什么态度?
       村长的脸上一片严肃的道:朱副镇长啊,这帮村民真是难缠啊,我花了好大的口舌才能让他们明白征地和城市发展的好处,虽然他们同意征地了,但价格方面很难妥协啊。
       朱副镇长此刻正靠在椅背上,他忽然站了起来道:村民要多少?什么?他们还提了很多要求?这样吧,你现在马上到镇征地办公室里来——,嗯——,我等你——。
       一个小时后,村长出现在镇上的征地办公室。征地办是个临时组建的科室,因为是由朱副镇长负责,于是便在他的办公室门口加了块牌子。
        村长敲门进去的时候,他很意外地看到二狗地产的杨副总也在。
        杨副总一见到村长,热情地迎上去道:呵呵,村长来了,快快请坐。
        村长见杨副总好像把这当作了他的办公室,心里一突兀,看了看朱副镇长,便小心翼翼地在沙发上坐了下来。
        朱副镇长倒了一杯水放在了村长的面前。这让村长很是受宠若惊,他连忙站起来,惶恐地说:谢谢——,谢谢朱副镇长。
     朱副镇长摆了摆手,示意村长坐下来,问道:怎样?你和村民谈得怎样了?
     村长欲言又止的道:这个——,这个——,村民们对征地的价格有异议——。
       杨副总说道:他们提出什么价?
       村长亮起了十个手指,说道:十万。
        朱副镇长拿起他桌面上的太空杯正在喝水,村长的话差点把他噎到了,他连忙把水吐了出来,睁着大眼睛说道:什么?十万?这帮乡下佬的胃口可真大。
       村长尴尬的笑了笑,他的双手在大腿上轻轻的来回地磨擦着,他小心翼翼的道:他们还有些别的要求——。
       杨副总一听,皱着眉头道:什么要求?
       村长连忙从口袋里掏出一张纸,恭恭敬敬地递给了朱副镇长。朱副镇长看完,蹙着眉头把它递给了杨副总,杨副总看着看着眉头就锁在了一起。他把那张纸一扔,骂道:妈的,真的是什么变态条件都有,呵呵,扯皮条的功夫都想让我们做了。
        朱副镇长说道:村长啊,你这工作做不到家啊,你怎能让他们提这么多的条件呢——。
        村长的心一颤,说道:我——,我也只是负责传递的啊,当然咯,这些要求不一定都要满足,镇里可以给出什么样的条件?我可以回去再做做思想工作的嘛。
       朱副镇长点燃了一支烟,吸了一口,然后把香烟架在烟灰缸上,说道:就四万,你回去再做做村民的工作吧。
       村长哭丧着脸说:这工作怎么做啊,虽然我是村长,但说到钱,他们是老子也不认的主。
        朱副镇长说道:上次开会的时候,不是有个老头要申请低保吗,你就先做做他的工作吧。
       村长一愣,道:老程?
       朱副镇长道:对,就是他,他的家庭不是困难吗,正好需要一笔钱啊,你去跟他说,只要他签字了,他的低保我保证在一个月之给他办好。
       村长脸上的肌肉抖了一下,这是专挑软的柿子来捏啊。杨副总走过来拍了拍村长的肩膀道:只要打开了一个缺口,其他的就好办了,拜托你了,当然,你的土地绝不会跟他们一样的价钱,我们每亩给你加多一万,五万一亩,你看怎么样?
       村长的心一蹙,他低头沉思了一下,说道:我不想让全村人在背后戳我脊粱骨——。
       杨副总笑了,他双手抱胸,站在村长的面前,一脸不屑地说:呵呵,村长你想太多了,不是叫你去逼他们签字,只要你帮我们打开一两个缺口,其他的事就不用你管了。
       杨副总咳了几下,意味深长的道:你当村长多长时间了?有没有考虑过进步一下啊。
       村长愕然的问道:你这话是什么意思?
       杨副总摸着下巴,呲了呲牙,道:只要小区建成了,带动了经济,那么附近的地方也就自然而然地建起了商铺,而这些地方是属于你们村委的,到时租金啊什么乱七八糟的东西,村委一年收入也会不少啊,如果到时候你当上了村委书记,想要咋样还不是你说了算?
       村长的心一动,讪讪的道:村委书记可不是说想当就能当上的啊?现在一人一票,如果在征地这事得罪了村民,别说书记,下一届的村长能不能当上还是一回事啊。
       杨副总哈哈一笑,问道:你今年贵庚了?
       村长道:免贵,虚度了六十五个年头。
       杨副总哂笑道:你也过了知天命之年了,怎么还那么天真啊。
       村长被杨副总噎得无话可说。
       杨副总不屑的道:我们二狗地产在市里也属于数一数二的大企业了,大话不敢多说,但一点小事还是能办成的,别说你一个村委书记,就算是一个镇长,我们的董事长可以说是让谁上就谁上,让谁下谁就得下,你信不信?
       朱副镇长正坐在皮椅上,饶有兴趣地看着杨副总像个汉奸,用丰厚的条件收卖地下党员似的在劝导村长,听到此话,眉心一颤,手上拿着的签字笔不觉掉到了地下。
       村长的脸蹩得有些红,他说道:那你想要我怎么做?
       杨副总一击掌,笑道:痛快,只要你劝服有五户人家签字了,那我们的机器就进场开工,至于以后嘛,你就不用管太多了,放心吧,不会让你难做人的。
       朱副镇长走了过来,说道:据我所知,你们村有好几户人家都在城里买了房,已经不在村里住了,他们的土地一直都荒废在那里嘛,你可以先做做他们的工作——。
       杨副总抽了一根烟递给村长,村长连忙双手接了过来。杨副总拿出打火机亮着了火苗要给村长点烟,村长连忙惶恐的把头凑了过去,双手圈着火苗深深的吸了一口,然后用手指拍了拍杨副总拿着打火机的手以示感谢。
       村长手指夹着香烟,吸了几口,心道:这真是好烟啊,有钱人抽的烟和自己平时抽的真不是一个档次。
       村长沉思了一下,缓缓说道:这条件也确实是太低了,我看阿国提的条件是不是可以考虑一下,总不能是一口价,说多少就多少吧。
       朱副镇长连忙从地上捡起那张纸,找到了阿国提出的条件看了看。他看完之后,再次把那张纸递给了杨副总,说道:买社保、安排一些就业岗位,我看这个可以考虑,杨副总你说呢。
       杨副总皱了皱眉头,问道:你们村有多人?
       村长道:不多,也就七百多口人。
       杨副总问道:那涉及到这次征地的有多少人?
       村长说:大约是两百多人吧。
       杨副总沉吟了一下,说道:那也得不少钱了,这个我没法作主,我得回去请示董事长,到于工作岗位嘛,这个没问题,小区建成之后需要的是保安,到时候可以优先考虑你们村里的年轻人。
       朱副镇长咬了一下嘴唇,说道:既然如此,那就先这样吧,村长你再回去努力一下,我们会尽量给村民们安排一些工作岗位,小区在建设过程中也是需要大量劳力的嘛,我就代杨副总答应你,都安排村民去做,其他的容后再议,怎么样?
       杨副总点了点头。
       村长思量了一下,也只好道:那我尽管试试吧。

1万

论坛元老

暗里飘香 发表于 2014-8-14 17:06
读了文章后,深深感觉到作者具有高度的社会责任感。

{:soso_e127:}这帽子太高了。

1万

论坛元老

近朱者赤 发表于 2014-8-14 16:55
稍微能够猜到后面的故事情节了。

请多指教。{:soso_e183:}