大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 《殇》(连载)——初稿,请多指点

1万

论坛元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

二狗地产开发公司里,董事长王二瘫坐在宽大的真皮大班椅里听着杨副总的汇报。
  二狗地产的总经理是王二的儿子,是个烂泥糊不上壁的纨绔子弟,他只是名誉上挂个总经理的职位,其实所有的事情,都是由杨副总来处理。
  王二听完杨副总的汇报,他皱着眉头说道:什么?要给他们全都买上社保?多少号人?两百多人?那得不少钱啊,这帮土佬胃口可真不小啊。
  杨副总小心翼翼地说:就目前形势看来,这次征地有点困难啊,您是不知道,那天我和朱副镇长下去开会,才刚说了两句,村民就散了——。
  董事长王二从桌面上拿起一把削铅笔的小刀,用手在刀锋上试了试,刀锋很利,一股寒意直透指尖,他凝视着那锋利的刀口,说道:妈的,老是说我们地产商们无良,老子可是真金白银给了十一万一亩的价格啊。
  杨副总附和道:我们那是做了替死鬼——,老百姓不懂什么叫土地经济,不怪他,可我们也是有苦没地诉啊。
  王二的手突然一扬,手上的小刀嗖的一声飞了出去,插在了墙上的一个镖靶里,那小刀的尾部在王二的注视下,晃晃悠悠地颤抖着。
  杨副总吓了一跳。他脸上的微笑像用502万能胶水粘住了似的,虽然有点僵硬,可是还在。
  王二用中指的指甲剥进了大拇指的指甲内,轻轻的弹了弹,眼睛盯着那保养得极好、极有富态的手指道:你知道为什么我的公司要用二狗这么难听的名字吗。
  杨副总道:您是个怀旧的人,你的小名叫二狗吧——。
  王二的嘴角咧了咧,说道:你说对了一半,我小名真的叫二狗,但二狗地产这个贱名却不是因为这个,小的时候我家很穷,穷得连饭也吃不上,人活得就像条狗一样贱——。
  可你经过自己的努力,现在有钱了,您现在是上流人物,本市数一数二的巨富。杨副总不失时机的拍了一下。
  王二哼了一声,道:无论过去还是现在,我都是条狗,一条贱狗,在别人眼里我是个高高在上的富豪,但在政客眼里,我是一只随时可以掐死的蚱蜢,所以我用了二狗这个贱名,就是随时提醒自己,要像条狗一样夹着尾巴做人——。
  杨副总竖起了大拇指道:您真是个高人——。
  王二鄙夷地看了杨副总一眼,说道:你出去通知秘书给我约市长吃饭——。
  杨副总便躬着身子退了出去。
  在五星级大酒店的包厢里,肥胖的秦市长和王二的杯子一碰,一仰头,一小杯香气四溢的茅台酒便不见了。
  王二转动着餐桌上的圆盘,说道:秦市长,您吃菜——。
  秦市长眯着眼睛,夹了一块进口的牛肉粒丢进嘴里,慢慢地咀嚼着说:嗯,喝啤酒听音乐长大的牛就是不一样,肉质细腻、香滑。
  王二眯着眼睛道:那您就多吃点吧。
  王二等秦市长吃完了牛肉,便小心翼翼的道:秦市长,这次征地可能会比较麻烦,那些村民跟本就不买镇政府的帐,你得给我想想办法啊。
  秦市长道:遇到了什么阻力啊,说来听听?
  王二说道:那些村民们要价太高了,要求也太多了,我没法子干下去啊。
  秦市长道:哦,他们要多少?
  王二道:十万。
  秦市长说:那就给他呗。
  王二陪笑着说:那怎么成啊,我现在都出到十一万一亩了,按村民的要求那不是还得加六万一亩?三百亩就是一千八百万啊,还有第二期的还没有算进去啊,我们小公司怎么吃得消?
  秦市长说道:那你想怎么样?
  王二脸上的笑容差点就涎到了地上,他说道:政府方面能不能再让利一万啊。
  秦市长拉着脸,正色道:王老板啊,你这么说就不对了,土地的所有权是国家的,农民只不过是有使用权而已,所有权和使用权孰重孰轻,你总能掂量吧,整个政府有那么一大帮人要发工资,怎么可能再从里边分出去呢。
  秦市长见王二苦着脸,从桌子上拿起一包软中华,点燃了一根,然后缓缓说道:王老板你还是想想其他办法吧,只要不弄出人命,我都可以摆平。
  王二举起杯子,苦笑着说:那好,我再想想其他办法,至于镇上,还得您老人家打声招呼,以后的事还得多仰仗你老人家啊——。
  秦市长举起酒杯,笑道:这个容易,来——,干了这一杯。
  镇里的临时征地办——朱副镇长的办公室里,村长像个做错事的孩子一样,低着头站在朱副镇长的办公桌前。
  朱副镇长手指叩着桌面,说道:我说黄村长,十几天过去了,一个都没签字,你这工作是怎么做的?你知不知道今天上午秦市长刚打电话来骂我们饭桶啊,我们的压力很大啊,你就帮帮忙吧,好不好?
  村长啜道:我也没办法啊,大家的态度都很硬——。
  朱副镇长道:那个程老头呢,他也不想要钱了?
  村长道:他现在正像棵墙头草,两边摇摆着呢。
  朱副镇长恨铁不成钢地骂道:他是墙头草,你就把他给拨了啊,你就这点能耐,以后怎么能胜任村委书记一职啊。
  村长的心颤抖了一下。
  这时,杨副总推门进来了。他鄙夷地看着村长那孙子般的样子,自顾地找了张椅子坐了下来。
  村长像看见了救命稻草似的,对着杨副总说道:杨副总,这条件太低了——。
  杨副总双肩一耸,说道:这是市里制定的补偿方案,我也没办法,你想想办法把程老头拿下了,有了开头,接下来的工作就好办了。
  村长打了一个激灵,他的口气变得硬起来,说道:我可以再去做做老程的工作,但政府必须把他的低保办下来,另外他们的情况比较特殊,还要把他们两口人的社保和医保给交了,这是底线,否则这工作你们谁爱做谁去做。
  朱副镇长和杨副总对视了一眼,两个眼神在空中交流了一下。朱副镇长点了点头说:没问题。
  杨副总说道:上次你们村民提的要求,我请示了董事长,他开董事会研究过了,同意了为你们买社保,条件是必须这个月内签字,过了这个月签的就不再买社保了,每迟十天则每亩少一千。
  杨副总看了看朱副镇长:朱副镇长,你看我们是不是一起下去再和村民开个会,把这件事宣布一下呢。
  朱副镇长点了点头道:嗯,是该再下去开个会了,村长,我们一起回去吧。
  村长一行三人回到了村里。村长打开喇叭叫喊了一通。村民们一听有征地的最新消息,便都放下手头上的活,向村委大楼围了过来。
  朱副镇长望了一眼台下站得横七竖八的村民,叉着腰中气十足的道:各位乡亲,历史的车轮是向前发展的,市里决定发展这一片土地,那是你们的福气,没有建设就没有新城市,你们不要成为历史的罪人,不要只顾着眼前的利益,眼光要放长远一点,这一带发展起来了,你们做点小生意,不是给天天脸朝黄土背朝天的好吗,你们认真的考虑一下吧。
  领导,你是站着说话不腰疼,四万块能做点什么?没有十万我们坚决不签,各位乡亲,你们说对不对。站在人群中的一个村民大声说道。
  村民附和道:对,我们不签。
  朱副镇长皱着眉头,指着说话的那个村民说:你叫什么名字?
  说话的人站了出来,傲气的扬了扬头,说道:我叫老三,怎么,要找我麻烦?
  村民们骚动起了,议论纷纷。
  老三对镇领导太不敬了。
  怕个屌,难道敢把老三杀了?
  别说得那么拽,人家是当官的,慢慢再来找你麻烦也不迟。
  朱副镇长鄙夷的摇了摇头,他挥了挥双手,高声道:有什么都可以说,我是不会追究责任的,但现在请大家静一静,我们是来协商的,是来解决问题的,不是来找大家麻烦的,你们的意见村长都向镇上反映了,我们经过慎重考虑,认为有一些条件是可以接受的,但妥协是双方面的,为了更好的解决问题,镇里和二狗地产的董事长沟通过,作了一些新的决定,这对大家都有莫大的好处,希望大家静下来,听杨副总说。
  大家一听有好处,便顿时静了下来,瞬间全场便变得鸦雀无声。
  朱副镇长很满意这个效果,他对着杨副总作了个请的姿势。杨副总走了上来,站在了他的身边。
  杨副总道:乡亲们,你们好啊,我们二狗地产综合考虑了各位村民的意见,我们决定再给大家一些优惠的条件。
  杨副总顿了顿。村民们焦急的竖着耳朵。杨副总对自己卖关子的效果很是得意,他笑着说:四万一亩是市里统一的补偿标准,这点是不能变的——。
  村民一听,不忿的打断他的话道:那就不用说了,这个价还有什么好说的呢,散了吧——。
  村长一见,连忙也站了上来,招着手说:大家先别走,别那么心急,听人家说完再走嘛。
  已经转身准备离去的村民一听,便又停了下来。
  杨副总说道:我们知道,不管多少钱,都是很容易花去的,得有个长远一点的保障,所以我们决定给你们都买上社保,让你们老了以后都像城里人那样有退休金领。
  村民们一听,又开始议论纷纷起来。
  这一次性交足社保金可得不少钱呢,一家四五口人加起来,我看也差不多了——。
  那我看看吧,我随大队,如果大家都签了,我也签了吧。
  老三,老三呢,你看如何——?
  老三沉默不语,他凝视着地下的一块石子盯了好久,最后一咬牙,说道:买了社保也得六万一亩,否则不签。
  村民们一听,都说道:我们听老三的,老三不签我们也不签。
  杨副总清着嗓子喊道:大家再静一静,听我把话说完——。
  全场又静了下来。
  杨副总说道:为了保障征地项目顺利的进行,我们公司决定,只有这个月把字签了的,才给买社保,过了这个月签的,那我们可就不买了,而且为了防止乘机哄价的恶劣行为,我们决定,从下个月起,推迟签约的,每迟十日扣一千元一亩,然而为了奖励先进分子,积极配合征地工作的人员,前十名签名的村民,我们给他每亩加一千元,错失了机会,损失的可是你们的钱包——。
  村长一听,心里暗骂道:老狐狸这一招狠毒啊,这样就分解了村民们的心,之前一点也不对自己透露,真是老奸巨滑啊。
  村民们一听,个个都紧张起来,讨论的声音也就越来越激烈了。
  朱副镇长高声道:大家认真考虑一下吧,三天后我们派人下来签约丈量土地。
  朱副镇长拍了拍村长的肩膀,意味深长地笑了笑说:接下来就靠你了。
  村长苦笑了一下。
  朱副镇长和杨副总丢下那些正在吱吱喳喳的村民,坐上了汽车绝尘而去。
  朱副镇长坐在副驾驶座上,扭头问杨副总道:你看接下来的工作会顺利一点吗。
  杨副总狡猾地笑了笑说道:我猜接下来的三天,村长的工作一定会有突破,我敢肯定,那些泥腿子们开始在互相猜疑了,谁都期待能抬高价格,但谁都害怕万一真的抬不起价来,又让别人抢了前十名,哈哈,钱这东西啊,它未必       能买到所有的东西,但它绝对能摧毁所有东西,包括人的意志。
  朱副镇长若有所思的凝视着,挂在后视镜上的那道平安符,心里想道:原本以为杨副总只是个饭桶,想不到他的心思是如此的缜密,看来以后得对他刮目相看了。

很精彩!  详情 回复 发表于 2014-8-20 11:31
如果继续写的话,可以成一部小说了  详情 回复 发表于 2014-8-20 08:45
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

翡翠会员

曾经做过搭客佬 发表于 2014-8-19 23:27
                     4  二狗地产开发公司里,董事长王二瘫坐在宽大的真皮大班椅里 ...

如果继续写的话,可以成一部小说了{:soso_e179:}

纯铜会员

曾经做过搭客佬 发表于 2014-8-19 23:27
                     4  二狗地产开发公司里,董事长王二瘫坐在宽大的真皮大班椅里 ...

很精彩!

青铜会员

看完了,人物很有乡土气息。写得不错。

1万

论坛元老

村长再次来到程老头的家里。程老头一见村长,连忙拉了把椅子过来让他坐下,然后急切的问道:村长,真的没有十万一亩?
  村长道:你不要听老三乱讲,他想你们都不签,他第一个签,然后可以拿多一千块一亩。
  程老头半信半疑的说:不会吧,老三不像是这种人啊。
  村长不屑的哂笑道:拷,在利益面前,谁都靠不住,就你老实,让人卖了还给人家数钱,你的地到底怎样?卖还是不卖?
  程老头迟疑的道:村长你说卖还是不卖好啊。
  村长道:那当然是卖啊,你看你啊,一刮风下雨双腿就不能干活了,你的孙女还那么小,你儿子、儿媳的地还在,这次征地你有两亩多吧,拿了这八万多,你的生活就能改善了,而且我还会帮你争取到社保和医保,这样你的负担就没那么重了,你认真的考虑一下吧,错过机会就没有了。
  老程沉默的低下了头。村长看着老程犹豫不决的样子,加重了口气道:你自己考虑吧,两亩多的地就多两千多元,而且还加上医保、社保——,我帮你只能帮到这里了,机会把不把握就看你的了。
  老程一咬,说道:那好吧,我就听村长你的了。
  村长满意地点了点头,说道:这就对了嘛,三天后他们来丈量土地的时候,我第一时间将他们先带来你家。
  老程感激的说道:那就谢谢你了。
  村长出了老程的家,隐隐的有一种不安的情绪浮上心头,但刹那间即逝。村长想,比起那些财色兼贪的官员们,我也算是个道德高尚的人了,大不了以后对他们家照顾一点就是了。
  人最伟大的本事,不是去创造了什么,而是总能在不同的场合找到了不同让自己心安理得的理由,因为只有心安理得的心态才能创造不可能的一切,人生其实也不外如是,比如某些官员在台上的时候大讲廉洁自律,到了台下都一个球样:那个谁,你过来一下——。
     有时候爬上了道德的制高点,那么再往前的便是人生的下坡路了。村长瞬间觉得自己是个当官的料。
  村长离开了老程家,就直奔阿福家而去。
  此刻,老三正窝在阿福家里的长凳上抽着水烟筒,看见村长的到来,老三的嘴角向上翘了翘,带着点嘲笑的味道说道:村长,你又来唆使阿福卖地啦?
  村长横了他一眼,道:你个兔崽子,你的土地里长黄金的,有本事你就不卖啊。
  老三说道:不是不卖,价钱合适了就卖。
  村长瞄了一眼里屋,不接他的话茬,问道:阿福呢——。
  老三朝外呶了呶嘴,说道:黄城回来找他,跟他一起出去了。
  村长一愕,黄城回来找他?难道为了那块果园?村长连忙向村口的果园走去。果然看见黄城和阿福就蹲在果园边上。黄城递了根香烟给阿福,然后指手划脚地说着什么。
  村长走了过去,黄城一见连忙站了起来。村长挥了挥手,示意他不必拘谨,然后一屁股坐在了地上。
  村长问道:怎么样,你们两个谈妥条件了吗。
  阿福摇了摇头。村长问道:为什么?
  黄城哂笑道:还有什么?钱的问题而已,这片果园一亩多,我给他八万,他还嫌少,人家二狗地产才给多少?四万而已。
  阿福道:不是我不想卖给你,而是老伴受了老三的唆摆,死活不同意,我也没办法啊。
  村长好奇的道:有这事?老三连果园这事也插手?他怎么说?
  阿福道:老三说如果我们把果园卖给了黄城,黄城就会把他的土地卖给开发商,而黄城的土地卖了,住在城里的其他人也会跟着把土地卖了,到时村里的其他人也会动摇,那时候地价就叫不起来了。
  村长一听,跳了起来道:他是怎么知道黄城买了果园就会卖地的?
  黄城不好意思地挠了挠头道:可能是我家那口子说的。
  村长道:怎么回事啊?
  黄城道:前几天老三进城找过我,刚好我不在家,我那口子就留他吃了顿饭,我想应该是她无意说漏了嘴。
  村长眯着眼睛,深邃的盯着阿福道:阿福啊阿福,老三是个什么人,你在这条村子里住了一辈子,你不会不知道,他说的话你怎么能相信呢,他这是为了自己的利益而绑架你们,懂不懂,如果你们错过了这个月,社保就没有了,到时候你再哭也没用。
  村长把头转向黄城道:那你的地怎么样?你也是个生意人,有些东西你不会想不明白的,这个价既然是市里定的,岂会那么容易让你把价格哄抬起来啊,开了这个头,以后再有开发商来投资,那又将怎样啊,再熬下去,吃亏的只会是自己,何况你现在在城里混得人模狗样的,也不会欠那一点钱吧,反正你的地也是丢荒在那里,这点钱不要白不要何必让我难做呢。
  黄城道:村长,我不是要为难你,你也是知道的,现在农田转宅基地是多么的难啊,而且我也知道镇上的征地任务重,这对我来说是个契机,大家一条村里的,我就不怕给你说句实话吧,城里那几户人家,都受过我的恩惠,如果我没签字他们也是不可能会签字的,既然我有如此筹码,我为何不提点要求,对吧。
  村长恨得牙痒痒的。黄城是个聪明人,懂得利用手上的资源,难怪他会混得风生水起的。说句老实话,这地不容易征,为了打开缺口,使自己的压力没那么大,说不定镇上真的能同意黄城这看似无理的要求,毕竟这是市里压下来政治任务。
  村长接过黄城递过来的香烟,点燃狠狠的抽了一口,他心里盘算着,看来问题的死结是在老三身上,如果老三不再唆摆村民,甚至把老三这关攻克了,那么一切问题就能迎刃而解了。可老三是个硬碉堡,不容易攻克,每个人做每件事,都必定有个潜在的目的,老三的目的真的是哄抬地价?
  香烟在村长的手里夹着,野外有风,香烟自燃得很快,很快就燃到了村长的手指上。村长的手指被香烟烫着了,他痛得手指一晃,连忙把香烟扔掉。
  黄城漠然地看了一眼村长,他又抽了一支烟递给了阿福。阿福接过来,把它夹在了耳朵上。
  黄城说道:福伯,村长说得没错,你还是回去劝劝福婶吧,别听老三胡说了,政府哪可能会给你十万一亩啊,其实你把不把果园卖给我,和我签不签字卖地根本就没半毛钱关系,你就算不卖给我,可能我也会把地卖了,反正你们夫妇也老了,这块果园你也种不了几年,十年?就当你还能种十年好了,你每一年能从这里挣多少钱?按现在这个行情,你一年能有多少纯收入?还不如把它卖给我,拿着一笔钱养老享清福算了。
  阿福苦笑了一下。
  村长看了蹲在地上的阿福和黄城一眼,他决定去会一会老三。
  村长回到阿福的家里,老三已经离开了。他发动了那台破摩托车,发动机“突、突”的响了几分钟便来到了老三的家里。
  村长推开大门,老三正眯着眼在叹着功夫茶。看见村长来了,他连忙站起来道:什么风啊,把村长吹到寒舍来了。
  村长的脸一峻,道:少这样寒碜我,大家同一条村住了几十年,什么风啊、寒舍的,你贫不贫啊。
  老三讪讪的笑着给村长倒了一杯茶,说道:村长是为了征地而来的吧,废话你就不要多说了,四万块一亩,我是如何也不能接受的。
  村长的目光如炬,他盯着老三的脸说道:真的要十万一亩才卖?
  老三笑了笑,狡黠地说:估计要不了这么多。
  村长笑骂道:你这小子太狡猾了,能否向我交个底,多少钱你肯卖?
  老三笑而不语。村长在他的腿上揍了一拳,说道:少在我面前装老狐狸,大家不妨开诚布公的说出来,如果我认为合理的,我向上反映,尽量争取。
  老三说道:当然是越多越好了。
  村长说:你这个越多越好到底是多少?还有没有什么附带要求?
  老三摇了摇头,说道:我只要钱。
  村长骂道:你真是个贪心鬼。
  老三道:村长,你知道人家二狗地产实际出的是多少钱一亩吗?
  村长道:多少钱?
  老三竖起两个手指,压低声音道:十一万。
  村长一惊:十一万?你听谁说的?
  老三道:我有个亲戚是在二狗地产财务部里上班的,他透露的消息难道会有假?
  村长吸了一口凉气,心里暗骂,这帮龟孙子可真够狠的了,咬了一大半。
  村长沉默的低下了头。老三张开口,还想要说点什么。村长竖起手,示意他不要再说了。
  村长在老三家喝了几杯茶便离开了。
  村长开着那台破摩托车便往镇上赶去。
  在临时征地办公室里,朱副镇长拍着桌子,指着村长的鼻子骂道:谁跟你说政府吃了村民的一大截?别忘了这是国有土地,知道什么是国有土地吗,除了地下埋的尸骨是你们的之外,其他东西都是属于国家的,给你们使用,你还把自己当地主了是吗,我告诉你,这地同意也得征,不同意也得征,这是市里的决定,没有重工业,省里又盯着城建发展来衡量政绩,不卖土地我们哪里来钱发展啊,你村长是干什么的?就是为政府分忧的,你倒好,怪起政府的土地财政政策起来,告诉你,我们三天后下去丈量土地和签约,如果到时连一户签字的都没有,那你这个村长也不要当了。
  村长被骂得狗血淋头,他低着头红着脸啜啜的道:我这个村长是村民选择出来的,又不是你封的。
  朱副镇长见村长居然还敢顶撞他,气得跳了起来,他一拍桌子,指着村长的鼻子说:你他妈的太天真了吧,你以为你真是可以代表全村?哼,你也未免太幼稚了。
  村长还想张口伸辩几句。朱副镇长一拍桌子道:滚,马上滚——。
  村长狼狈地逃出了朱副镇长的办公室,他回头啜了一口口水道:呸,还副镇长呢,水平真低。

继续细读中……  详情 回复 发表于 2014-8-20 22:54
继续细读中……  详情 回复 发表于 2014-8-20 22:54
继续细读中……  详情 回复 发表于 2014-8-20 22:52
继续细读中……  详情 回复 发表于 2014-8-20 22:51

纯铜会员

曾经做过搭客佬 发表于 2014-8-20 22:32
     5  村长再次来到程老头的家里。程老头一见村长,连忙拉了把椅子过来让他坐下,然后急切的问道: ...

继续细读中……

纯铜会员

5  村长再次来到程老头的家里。程老头一见村长,连忙拉了把椅子过来让他坐下,然后急切的问道: ...

继续细读中……

纯铜会员

继续细读中……

纯铜会员

继续细读中……

谢谢关注。  详情 回复 发表于 2014-8-20 23:04

1万

论坛元老

谢谢关注。