大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小悦悦事件反面沉思:从茂名人身边的事说一些猥琐的道理

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

小悦悦事件反面沉思:从茂名人身边的事说一些猥琐的道理

佛山的小悦悦事件经过网络发酵之后,得到全国各界的关注,平日专营吃喝玩乐的我,也忍不住要牢骚一下,只是本人长得比较猥琐,佛说:“相由心生,境由心转。”我心自然是猥琐的,所以思想也无法高尚得起来。

小悦悦的遭遇,有人对路人谴责,有人对人性拷问,也有人归结于道德建设,更有人将矛头指向制度,还有那个彭宇案的威力影响论。我不是什么评论家,也是什么卫道士,更不是什么圣人名家,我只懂得吃喝拉撒睡,有时候发些牢骚而已的人,看了视频,心潮澎湃无法平静,肚子墨水不多,不会讲大道理,就以身边的事情写写吧。

(一)

前几天,我把老婆打了一顿,事情不是很大。一连几个晚上沉迷在摩卡、TY、九点零、绿巢园林吧的我,整天脑袋沉重得像明湖商场前面那托着的“臭蛋”的三个笨蛋一样,早上起床口干舌燥,于是将老婆才买回来不超过一天的红苹果拿了一个,那表面光滑得很,有点像摩卡酒吧里的90后辣妹手上的肌肤,我本想洗洗表皮就算了,但最近添加剂防腐剂这些“有关部门”实在太凶狠,上年,有一个苹果被我遗忘后在空气中放置了一个月,依然没有烂掉甚至比那个号称不老传说的明星赵雅芝还养眼。于是,我拿起被商家称作是阳江十八的刀削掉皮,一刀,看见黑糊糊的肉,两刀,还是黑的。靠,没吃过苹果的捡垃圾的阿婆都知道这是烂的。

不甘心,再去拿一个,一刀下去,还是烂的。第三个,还是烂的。

结果,晚上老婆回来,我一巴掌她打了。

她没有哭,很沉默地进入委屈的环节。

后来,我无比懊悔,买来苹果烂了,我应该去找有关部门投诉。把老婆打坏了,最终去医院治疗的费用还得自己出,不太划算。

可是,有关部门在哪里呢?听说有好多人开始积极为一点琐事打官司,后来主动撤诉,投诉的成本伤不起。我生活在茂名这个城市,家里订阅了很多年的《茂名日报》,单位也非常积极地帮我订阅了《茂名晚报》,我可以从早到晚去看报纸,可惜,每天,我习惯把他们珍藏起来,束之高阁,一年复一年,如今再翻出来看,在茂名官场地震之前,我们的社会都是光鲜的和谐的,经济增长的文章不时在日报的头条刊登,每个政府部门都在不断高效地运作着,就连我妈的户口被派出所丢失后有关部门还非常有责任地保留了我妈是黑户这一凭证七八年。

我每天打开茂名新闻,几乎都听到我们的城市,又发展了多少GDP,三市两区一县的某个镇某条村又致富了,关掉电视出门走走,看到烂兮兮的健康路,断头的官山四路,还有灯火通明的油城九路以及繁华的文化广场;从高品位、新天地、华海、国际、八宝里面走出高雅、庞大的身躯,再想起从文明北路石鳌塘小学里走出蓬头垢脸的民工子弟,我仿佛看到了被我扔掉的那三个烂苹果。

杨市长最近说过:“钱是杀人不见血的刀。”我清楚记得,他当年,非常坚定地与腐败划清界限。

(二)

有个笑话说:“某山村,交通基本靠走,取暖基本靠抖,治安基本靠狗,通讯基本靠吼。”上段时间,我十一点多下班了,老婆催着我快回家带小孩,领导临时决定在会议室开会,是关于选举茂南区人大代表的,我老婆在电话里怒骂人家选代表关我X事,她还扬言晚上让睡沙发,让我快乐基本靠手!我这个冤啊,晚上唯一的娱乐节目没有了,老婆你这是迫使你男人去慰问失足妇女啊!心有不忿但又不敢言,拿到选单,上面的名字真的跟我连手淫的机会都没有,要是上面有小泽、饭老师、松岛老师等人的名字的话,我还能意淫一番。

这几天,小悦悦事件发生后,高层领导亲临去看望小悦悦,各地陆续组织召开“谴责见死不救行为,倡导见义勇为精神”为主题的系列座谈会,邀请社会各界人士、群团组织代表和法律工作者,抨击和谴责见死不救、人心冷漠的可耻行为,大力弘扬见义勇为、扶助弱者的社会风尚,托举向善的力量,让社会变得温暖,让人心不再冷漠,让中华民族传统美德和社会主义核心价值观熠熠生辉。

我那没文化的老婆又发牢骚了:“你们的精神文明建设基本就靠开会,发文件吗?”

差点,我又把这没有良心的婆娘打了一顿。

我们的社会,精神文明建设基本就靠开会,发文件吗?放屁,关于那些扫黄打黑、维稳、政治市容、救助受难人群、学习焦裕禄、道德建设、发扬XX精神等等,我见过无数的文件,参加过很多能让人与周公共舞的会议,很多时候,人家做在主席台上面的领导总结都说效果非常显著,取得了巨大的胜利。我们也在下面热烈鼓掌了。你这婆娘竟然说没意思。

可惜,今天,一个药家鑫、一个小悦悦,就真的证明,我们的精神是多么的苍白,无论我的案头里堆满了多少关于开展XX精神文明的文件。

真长啊。  发表于 2011-10-21 14:59

评分

茂名小罗 + 20 言辞委婉而犀利,一针即破
三少爷 + 20 很给力!
冰尘 + 100 酸甜苦辣,嬉笑怒骂
差600分上清华 + 20 写的太好了,看的解恨。
fc1212 + 10 赞一个!
360° + 10 繁多且错综复杂的病因给名医楼主找出来,就.

眼镜客

(三)

每当我听见有人拿青山、秋林开玩笑,我就想与之搏命。

所谓青山、秋林,在高州,貌似官山四路的第三人民医院也是同类性质,广州则有大名鼎鼎的芳村。“拉你去青山、秋林。”在茂名,这些在朋友间时起彼伏,在人们的心目中,住在那里的人,因为是不正常的,所以成了我们取笑的素材。

我工作大约也有9年了,这些年,我习惯了出席会议,习惯了不发言,习惯不提意见,习惯了凡是同意。我失去了自由言论的本能,丧失了当家作主的意识,我害怕被穿小鞋,害怕被调岗,害怕被打击,更害怕被跨省,我羡慕青山、秋林的病人,他们可以随便说话,有个笑话,是这样说的——

某精神病院听说领导要来医院视察情况,于是,院长召集所的病人开会在会上,院长讲道:“今天下午,有很重要的领导要来参观,所有的人都要去门口欢迎。在欢迎的时候,所有病人站在医院大门口两边,要站整齐,当我咳嗽的时候,大家一起鼓掌,越热烈越好;我跺脚的时候必须全部停止,不能有一个出错。要大家都做好了,今天晚上可以给大家吃肉包子,只要有一个人弄砸了,所有的人都没有包子吃,记住了吗?“台下病人一起喊道:“记住了!”      

这天下午,领导准时到来,当他步入大门的时候,欢迎的病人已在门口站好了这时,随着院长一声咳嗽,所有的病人一起鼓掌欢迎,气氛十分热烈。来参观的领导受到热烈气氛的感染,面带笑容,和大家一起鼓掌步入医院。见领导已经走进了医院,院长一跺脚,所有的掌声都停止了,非常整齐,只有这位领导还在面带笑容一边鼓掌一前行,院长感到非常满意。忽然,从欢迎的人群里窜出来一个壮如施瓦辛格的病人,大步冲到领导面前,抡圆了给了他一个大耳光,气愤异常地吼道:“你丫不想吃包子了?!!!“

看了这则笑话,我喷饭之余,想,我参与迎接无数次领导的检查,每次都如哈巴狗一样侍候着,心里却骂着人家的娘,究竟我比青山、秋林的人正常吗?那些人,敢骑着院长甚至殴打院长,这种事,也许只有湖南衡阳的局长才敢,我,万万不敢,人家陶渊明不为五斗米折腰,以今日的物价,我一个月的劳动价值有一斗米都不错了,却依然不得不折腰,这是一个时代的环境而已。

如今想起,那些路过小悦悦身边的人,我对他们开始懂了。因为他们一直都是正常人,他们不是生存在青山、秋林的人。

正如最后施救的人,是一名捡破烂的阿婆。社会如此影片艺术般地呈现,也许是天意注定。

(四)

说到救助,我又有想法了。

网友S在茂名十中那边开花生油行,几乎每年都是在秋季就接到质检部门的罚单,我不解,S说得很直白,质检人员知识很专业,这个季节花生豆因为气候问题有些潮,会造成榨出来油的黄曲霉素有点超标。S很痛苦,他自认为对卫生与质量把关很到位了,依然每年逃不过质检部门的纠缠。

抛开S的愤慨以及他生产的油的瑕点,谈谈什么是救助。

我们平时说得多的一句话就是逼良为娼,是某些人对失足妇女最文明或者最委婉地表达理解的词语,对于企业,或者也存在这么一说法。S花费了7万向有关部门买了谐音为去死的标识“QS”,每年花几千块去应付质量检查,换回了开机生产的机会。S还算是有良知的小生产者,我见过更多原本规矩生产后面不堪重负去违法经营的商人,我们天天说地沟油、三聚氰胺、增白剂、硼砂、走私之类,其实我们想过没有,这些身上没有流着道德之血商人,他们是不是自娘胎生下来就冷血、冷漠吗?

就单从S的花生油生产来说,除了罚款,我们的政府部门如此专业就再没有其他办法去救助这些企业主?

割韭菜的手段人人都会,但谁能承担种韭菜的工作呢。是不是茂名一直没能发展起来,政府里养着的都是一批割韭菜能手?

如此长期下去,小悦悦的遭遇,也许不是最后一个,什么时候,出现在茂名,也许,有那么一个预测,首先就是禁言。

茂名地方教师散步事件才刚有苗头,我手机就被轰炸到爆机——都是要求群众禁止对此事言论的短信。

有些好笑,茂名这么一条烂裤子,还有不少人那么担心它有破洞,而不知道推倒重建这个道理。

“防民之口甚于防川”,也许就是这样,才让邻居与邻居之间形成了冷漠。

不可否认,这些ZF部门的逼良为娼,使奉公守法的企业、商家难以生存,才有这么多的人抛掉自己本来坚守的道德底线,干起坑蒙拐骗的勾当。  发表于 2011-10-21 14:51

眼镜客

(五)

说到冷漠,我想起了在乡下的奶奶。

她晕车,这一辈子只在05年那年在我们的软磨硬泡之下坐车来到茂名市区,才住了一个月,就以这里没有乡下穿门窜户,大树底下拿一葵扇与众邻人胡侃一个下午的风气,吵闹要回乡下,自此6年来,再也没到过这块前后有巨型化工厂的土地。

以前与人讨论网络文明,有人指出黄色论坛的网友回帖最有素质。如今,说到世态冷漠,我觉得城市里,被很多正经人不以为然的酒吧夜店,往往洋溢着一股热情,我在摩卡,在九点零酒吧,那些追逐着酒色的男人、女人们,热情奔放,他们本是一群互不相识的人群,却搭肩搂腰,甚至脸贴脸,嘴贴嘴,在我喝酒的时候,那些被这个已经在家里被窝里等待应酬的丈夫回来的良家妇女嗤之以鼻的吧女、舞者,伸出温软的手,把我扶上车,关好车门,或者一直把我送上某酒店的床上。

有一年半夜,我在河东市场百花岗路边的一家烧烤摊前,喝多了点酒,起身的时候,滑倒了,在旁边的摩托车佬、买菜的小贩、某快餐店的厨师,还有出来捡烂菜叶回去喂猪的老汉,几乎同一时刻走过来扶我,这一刻的人性光辉,让我感动,我拉住他们一个都不放走,在烧烤摊吃喝一直到天亮,期间他们劝我少喝,最后我们互换电话,他们还送我安全到赛格特酒店。

这么一群生活在社会底层的民众,他们一如佛山那位捡破烂的阿婆,也许在过去,曾经遭受无数白眼,无数忽视,但他们的心是热的,那位阿婆,及时把社会最丑陋的一块私处遮掩了起来,我们希望再次听到前铁道部发言人王勇平的那句话——这是生命的奇迹。

(六)

茂名的交通越来越拥挤了,在家门口上班的都开着小车出来,在如此拥挤的地方上下班,汽车之间磕磕碰碰倒是难免,再有就是晚上8点以及12点后,那些饭后酒后的驾驶者,开着车呼啸而过,事故就应运而生。你会发现这么一个现象,出现小事故后,双方下车,打电话,拖人马,似乎到场助威的人多或者势力大就能压制对方,在调解中取得有利形势。

严重的,09年某月,在同悦酒店的十字路口,一辆电白牌照的黑色伊兰特司机酒后超速穿红灯撞死了一位下自修的女高中生,司机逃逸。死者是我身边朋友的亲戚,恰好当晚我在电信旁边的扎啤城喝酒,12020几分后来到,人已去天堂了。

这是我身边的事,扯远一点,20061221日,四川都江堰发生奔驰车二次轧死3岁幼童,三天后,成都又发生二次碾人事件,十岁男孩被碾死。20109月,江苏省新沂市良晨花苑小区内一宝马X6的司机,将3岁半幼童分四次碾压致死。2010916日,南昌市红角洲云溪花园小区内,一辆黑色小轿车将一名不足两岁的小女孩二次轧死。百度一下,还有很多很多。

曾经,我亲耳听人说过,目前发生撞人事件,与其撞伤残还不如撞死,一了百了,不会造成无底洞。

事实是如此,宝马碾童案肇事者只判了四年,目前,日本的媒体在小悦悦的新闻节目里说,这样的事情其实在中国时有发生。“犯人居然打电话找女孩的父亲谈判,这种事简直就是天方夜谭。这说明,中国的司法社会还不成熟,有些人还以为有钱可以摆平一切,中国离法制社会还很遥远”。一位嘉宾发表如此评论。

李刚他儿子,七十码的小胡,我相信几年后他们又是一个过江龙。还记得我们身边某个县的教育局长陈某某么,2001年因高考舞弊案被判处有期徒刑8年,但他并没有被送到其户籍所在地依法监管,逍遥法外长达8年之久。我有朋友09年有幸在韶关的监狱见到他,朋友出狱后与我说起这个人,我们甚是嘘唏。

眼镜客

(七)

最新消息说佛山南海区检察机关提前介入小悦悦遭碾压事件,我也相信包括很多地方的政府都会组织类似反思会之类的东西,古时有句名言叫事后诸葛,我记得印象最深的就是油校那个十字路口,惨重车祸接一连三地发生,最后到了全民谴责的时候,才有了交通路灯,类似的地方很多,比如新福路与光华路的十字路。

学校发生了血案,然后全市就展开校园治安管理;洪水冲垮了村庄,然后就普查水利隐患;高铁发生了追尾,然后展开一个月的铁路安全普查;高楼发生了火灾,才对建筑设施进行消防大检查……如此例子,多如牛毛,用一个简单的说法,我们的政府临时工太多,政府的管理机能犹如99年的奔腾四代用到2011年,而这个社会已经用上了四核,高速发展了。香港的手机用户2004年就用上了3G,我们,现在的3G听说是世界上最先进的。

曾经,我在乡下听到我奶奶抱着一堆烂白菜叶对一头老母猪说,吃吧,你是这条村最幸福的猪了。

(八)

小悦悦事件,我相信将来,还会涌现,我们如今在谴责批判,都只是一种看了视频后解压的表现,我们习惯了健忘,或者是说在一个惯性的社会状态下生活形成的特定麻木,没有宣泄的空间,人民的代表不说人民的话,各地旗帜鲜明大搞座谈会只是形式而已,也属于在压力之下的一种自我解压,或者是一场秀。

不久之后,小悦悦就会被忘记的,在黄岐镇广佛五金城的经营者,来此地的顾客,或者住在附近的本地居民与外来打工者,发生在这里的这种事与他们一点干系也没有,如何营生如何吃饱一餐,才是他们每日所要思索的东西。

十八路人,有送货的司机,有牵着小孩的妇人,有穿着紧身牛仔与波鞋的工厂打工仔,有骑三轮摩托车的捞佬,有骑自行的外卖仔,形形色色的人,其实都是底层的草民,他们挣扎在这个繁华的市镇里,唯一的出路就是出卖血汗,换取一顿饱饭,在其他时候,我们没人去关注他们,就连救人的拾荒老太,现在才有政府三度上门送慰问金,领导的身后,还有一大群扛着摄像机的记者。这十八路人生活的镇,也许过去都在忙碌着申请文明创优的工作,都在忙着与GDP的大事,这十八路人,如果不去围观政府,不去网络发牢骚,谁又能如此深刻地记住这些在千百万人海里认不出的人呢。而在茂名,更多的这些人,他们晚上群集在维多,在光影交错的匣子里,嗨着麻古,群魔乱舞,他们痛恨的人,也许是湄公河里死去的十二船员。

《皇帝的新装》里,也不就只有一个小孩说皇帝只穿条三角裤。而在黄岐镇,是一名拾荒老太,目前这个老太开始被人怀疑是作秀。

广州的黄花岗里有七十二烈士,如今,在全中国的人当中,竖起了十八路人的丰碑。

下一个,是不是你?

或者是我!

(完)

眼镜客

不是一般的强啊,你小子一出手,论坛所有的文字都顿时失去色彩啊,小心我妒忌你哦~用一天码出这些字,内容之丰富,思想之深刻,文笔之流畅,文采之飞扬,我等只有仰望啊~{:soso_e113:}
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

一个城市只靠抢贫苦小企、个体户来维持财政收支,老师们的工资总是涨不起,还拖欠不发,那边厢传贪2亿、16亿。偶尔经过油城路,看到纪委的那些警句,事前他们在休假吗?又想起一颗爱茂心的腐城论。哈哈·

这都是僧多粥少惹的祸。茂名来来去去就那么几家企业,而公务员一大批,就算是骨头,也要搾出几两油来;要是用一个成语来形容,那就是--饿狗抢食。  发表于 2011-10-21 15:30
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

青铜会员

叶老师,俺真是崇拜你啊,俺写一个小破玩儿拍了一个月脑袋还写不出来,你这一眨眼功夫就变戏法似的这么一大串,逻辑文采还都溜溜的!人家婆娘能生孩子那是肚子里有,俺看你这么苗条的身材怎么肚子里也有涅?!!!{:soso_e132:}{:soso_e183:}
只求有属于自己的一间

★★★荣誉会员★★★

繁多且错综复杂的病因给名医楼主找出来,就等药剂师下良药医治了……

红钻会员

病态的社会,形式主义做得很好,好到外表光鲜,里面烂透。
               在政府变相的搜刮与压制下,道德与文化越趋成反比。
               政府腐败无能,法律形同虚设!人性真的堕落到人不为已就天诛地灭的地步吗?
                     楼主说下一个是你吗?
                     我说有可能是我!

以上是阅完此文后,从文字中领悟到一点信息与感受!
             戴高帽的话就不写给叶老师了!

★★★荣誉会员★★★

{:soso_e179:}只能说一个字:佩服~~~!!!