大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 鱼行记

白金会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

鱼行记
      今日大署,一年中最酷热的一天,诚然清晨站在北窗,却隐约透过初秋的味道。正道是花开成海,思念成灾,夜来幽幽,不与梨花同梦!
      六月二十六日,是生菜放生的日子,在那清莲始盛里。今安好?欲撑一枝长篙,漫入藕花深处,漫溯……
      生菜7岁了,是我家鱼族里的老二美丽一号,我最疼爱的宝贝。快乐的时光总是用来怀念的,想起那年夏天,我与生菜初见是在一个公园门前的水产坊,千年等一回,我相信缘分。生菜是三色鱼,红的透亮,黑的透晶,白的碧钻,前额的地方伤了一小块皮在水里招摇。我问老伯是什么鱼,老伯说叫花开富贵!我说真漂亮!可惜额头受了伤!老伯可真会做生意,说伤得像一片生菜叶招财啊多好!生菜!这就是生菜的初始故事。
       鱼族里的老大小碧玉是最小的也是最调皮的,娇小玲珑白得晶莹剔透,是我在海南无聊的日子里最好的小伙伴。回来的时候带着坐火车回来的,我一直守护着不敢睡觉,幸好遇上下铺的学长帮忙看守。都说鱼的记忆只有七秒,而学长倒常常说起人鱼公主的故事。花开不同赏,花落不同悲,欲问相思处,花开花落时。
      鱼族里的老三也是三色,老伯说叫锦上添花,我嫌过于俗气,看其花间鲜明活泼高大上,不由得想起洛阳的牡丹花来,便取名林语堂笔下的红牡丹,当时也嫌迂腐不够时尚也便将就了。我听从老伯的建议,老四是德国品种,鱼尾像飞机尾巴翘起来,雪白的身体头顶一大块红色叫鸿运当头,我回家便管叫红毛。老五是雪白碧透的,体型线条优美,背上有几颗红星星,如天上的星星般耀眼,雪银狐倒很是相宜。老伯问了我星座,捏捏手指,给我挑了一条黄色的日本锦鲤,说六六大顺,就让我养六条鱼好了,所以老幺就叫六顺。
      我种花养草皆不得茂盛,唯独养鱼欢快。老伯训示“有人勤换水,有人勤换鱼”,勤字倒不多见,换水倒是换得清澈,行家是建议换水只换三分之一,我是逢换必清,并且总爱用手拍拍它们,这是行家们的大忌,而事实告诉我爱心才是人道。常用备用药我是必备的,与人无异。鱼有什么小毛病我都会电话请教老伯,他建议我备用药用灭菌灵俗称“白粉”,在这里,有个不得不说的笑话:每每买药我车子都靠停在路边,朝里大声减“姨父!白粉!”我随他店里人称他姨父,声调故意拖得长长的,只有这样他才会动作很快的送出来,连连说“别叫白粉啊!别人听了误会惹麻烦啊!就叫粉好了”,偶尔我也会逗老伯开心“拿粉来!”,老伯真的笑呵呵。搬家的时候,也是老伯打的氧气打包,我问老伯鱼缸如何摆放,老伯依旧问我星座决定位置。我不相信老伯的一套,却依照他的说法去做了。随缘乐助,这就是我与老伯的鱼缘故事。
      看着鱼在水中闲游,总是在折磨鱼究竟是否有感情是否有思想。不由得想起网络流行的经典对白:鱼说“你看不见我眼中的泪,因为我在水中。”水说“我能感觉到你的泪,因为你在我心中。”其实我也想说“我能感觉到你的快乐,因为你在我心里。”鱼也会对我说“我能读懂你的眼神,因为你在我眼里。”因为懂得,所以相惜。有闲或经过我都会逗留在鱼缸前,或静静的盯着看,也曾常常困惑:弹丸之地,鱼儿游得如此欢快,周而复始乐此不疲,究竟是为什么呢?究竟是漫无目的或是想游到很远的地方?我常常嘲笑鱼终其一生的努力也没办法游离这个鱼缸,徒地里也伤感起来:自己何尝不是如此呢,如此努力的生活究竟是为了什么?哪里才是自己的快乐园呢!都说动物靠经验人靠思维,我想鱼儿懂的时候再告诉我吧!偶尔也逗鱼久玩耍,一边喂养一边开着调皮的玩笑,拍打着教训着它们不要抢吃,要淑女要绅士,自得其乐。如果说鱼没有感情没有记忆,怎会常常列队欢迎我呢,从上致下一字队形,摇头摆尾动作也是一致的,这个时候我是最开心的,总会蹲下来和它们玩耍一会呼叫它们的名字说一会话儿,表扬一下,奖励食物,鱼儿也一溜儿的跑开了。偶尔也会表演杂技,小碧玉最拿手了,头朝上尾巴朝下,像人行走的姿势,忽上串下的,每每这个时候,我总在想也许鱼儿也想要一点宠爱吧!
      观赏鱼儿嬉戏是一件乐事,同时也要关注鱼儿的精神状态、健康情况,健康的鱼儿是活泼的,鱼鳞闪闪发光,鱼鳍刚劲有力。生菜与我特别缘,长得也特别好,色泽光鲜圆润,生了二次大病,第一次被我硬抓着涂药,用力过猛连它鱼腮都我抓伤了,第二次,被我下药过量褪了一层鳞片,却也顽强的活了下来,教我莫名感激,也许是报知遇之恩吧!初见时我没嫌弃它额头受伤那一片生菜叶而带回家来疼爱。投桃报李,不禁感叹人生百态来,虽说投桃者不曾想得有李报,一份知遇之恩终是温暖人心的。
      生菜应该老了,这次生病在荷花始开的半夏,对视良久,终需一别。太阳初升,微风过处,鲜露在莲蓬里打璇,三二的荷花绰约初放,我摘下一枝送给生菜。也许,它从那里来,或许,它已在那里。
     离歌莫翻,夏风易别,心是莲花,庄生晓梦!
                                                                                                                                                                          二○一四年七月二十三日

评分

醉品茶香 + 80 写得非常好,谢谢楼主!

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

2万

钻石元老

来了

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

我种花养草皆不得茂盛,唯独养鱼欢快。
养鱼,为的就是放松心情,所以简单一句话:养鱼,只要自己愉快就好!全文结构选鱼---养鱼----心得,节奏相当轻快,前部分通过作者和店主之间互动一些小细节的描写,愉快心情溢于语表!后部分重点在养鱼心得描写,这个过程中,人、鱼心灵相通,凸显作者对养鱼的快乐不仅仅是停留在一些生活细节上,而是进入一种忘我的休闲境界。构思缜密,段落简洁,语言轻松,情景交融,从散文的书写角度来说,相当好的作品!

努力了那么久考试都没80分~突然给我80分~以为过了~  详情 回复 发表于 2014-7-24 14:56

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

住在这个区,就唯独我这村庄的电压设备犹未更新,改组。逢炎夏,晚间各户空调通宵地开,而灯火就变得明明灭灭,电压明显是不足够了。而这,对电脑来说是绝大的危害,硬盘是用不长久的,昨夜恰逢电脑又出现蓝屏,拆机扫描硬盘已然有两个坏道,相信其命亦不久矣。无聊着,用手机进坛,看见这文,“白粉妹丫”文章开篇起承/尾末收笔用了两个叹号,我在想表现的是何种情绪呢?鱼乐,她从那里来,而后让她由这里去,知疼而不知痛?知遇总是温暖人心的,鱼/人的知恩之心成就了一篇好文。我手摸着修复中的硬盘滚烫烫的,它可能没感知遇之恩,只怕它恨我奴役之苦吧?下回,我也写一文悼悼我这硬盘,奈何久病伴我这良医它终不死。唉,红点斑阑,真似那心内碌碌之伤痕。鱼行,总是乐的,笔触依然是那么畅游轻快。而我这硬盘,相信缠缠绕绕,愁肠百结。自当版主以来,未尝为文章加精?(昨夜想加亦不能)但这不是试图,为的却是这种跳跃,轻快,与及温暖入心的人文情怀。

梅西的脚夜歌的眼~  详情 回复 发表于 2014-7-27 13:45
哈哈~  详情 回复 发表于 2014-7-24 14:56
生怕情多累美人

白金会员

醉品茶香 发表于 2014-7-24 08:32
养鱼,为的就是放松心情,所以简单一句话:养鱼,只要自己愉快就好!全文结构选鱼---养鱼----心得,节奏相 ...

努力了那么久考试都没80分~突然给我80分~以为过了~

对于好东西,从不吝惜,呵呵呵!辛苦了!  详情 回复 发表于 2014-7-25 07:56

白金会员

夜歌 发表于 2014-7-24 10:26
住在这个区,就唯独我这村庄的电压设备犹未更新,改组。逢炎夏,晚间各户空调通宵地开,而灯火就变得明明灭 ...

哈哈~
兜兜糖 发表于 2014-7-24 14:56
努力了那么久考试都没80分~突然给我80分~以为过了~

对于好东西,从不吝惜,呵呵呵!辛苦了!

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

有情有趣,碧玉少瑕。至真至淡,窗角兰花。

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

有情有趣,碧玉少瑕。至真至淡,窗角兰花。