大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【调侃】] 【每周话唠】第四唠:不一样的地震,不一样的思考,你的同情心还在吗?

白金会员

灌水天才勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
      今天看新闻,云南地震,死亡人数在攀升,心里有点沉重~不知为何,心里有些酸楚,有点想哭~网上充斥着红十字会的号召,有点搞笑,有点悲哀~众志成城,暂忘郭美美,相信红十字会~
      现在是暑假,无法看到学校组织学生捐款的场景,还记得08年的地震,那是我第一年教书,一直记得当时的两个画面~第一个画面是,一个四川籍的孩子,找到办公室来,小声地问我,“老师,我可以多捐一点吗?我是四川人……”我愣了一下,因为当时我在班级里的说法是,号召同学捐出自己的零花钱,可能我的想法比较奇葩吧,有些老师为了自己的班级出彩,号召同学要踊跃捐款,所以很多学生是缠着家长要来的~因为我同时开着午托班,所以学生课后背后的声音我比较清楚。也听过家长跟我抱怨,学校三天两头就要这个捐那个捐的,要国家和政府干什么,小孩子能有什么钱…… 第一次遇到捐款,我对他们没有要求,垫底也没关系,在我看来尽力就好……记得很清楚,那个小孩捐了接近150元,很多零钱组成的,对于一个民工子弟学校的孩子,他算是很多了,我同时也注意到了,班级里的四川籍的学生捐的都是比较多的,四五十,几十元这样子,其他的学生是五块十块,一块两块的也有~
       第二个画面,是我所在午托班的一个已过世的小孩的家长,他的孩子在08年的五一前夕刚刚出车祸身亡,学校也是组织了学生对那个孩子的家里进行捐款,事实上那个孩子家里很有钱,根本不需要捐款,但好像这也有点成为惯例了,所谓的一方有难八方支援嘛~因为是重点学校,省优,学生也都比较有钱,我记得好像当时全校给他捐了四五万吧~5月6-7号学校才捐款的好像~12号就发生了汶川地震,没过几天学校又组织捐款了~应该说所有的孩子都被动员了,其中我认识的有几个大款的儿女都是捐了一两千,还上光荣榜,据说还可以上台发言……那个出车祸死掉了的学生所在的班级也有几个学生在我午托班,他们回来一惊一乍地都在说同一个事,“那个xxx的爸爸太牛了,把我们捐给他们的钱都捐给汶川了,捐了五万零一元!”我的理解是,闽南的风俗,丧事不能成双,所以多了个一元~还记得刚出事时去他家探望时他父母眼神里的绝望和哀伤~那个孩子是超生游击队的产物,养到那么四五年级了却这样子没了~这次捐款又是抱着怎样的心情?后来那个家长把在小区里的房子给卖掉了,搬走了,儿子走了,也就没有住在学区房的必要……
       后来,玉树地震,印度海啸,捐款的次数多了,也便麻木了,对捐款也就见怪不怪了……这次的云南地震,有能号召起多少人的同情心呢?

吹水不用钱,一吹一分田
复杂

确实相当复杂  详情 回复 发表于 2014-8-6 21:49
确实相当复杂  详情 回复 发表于 2014-8-6 21:49
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
我志愿我快乐

我不志愿,我也一样快乐  详情 回复 发表于 2014-8-6 21:49
越努力越幸运关注大茂网,分享生活,留住感动

黄铜会员

怎可以麻木,灾区人民正是需要帮助的时候。

再去人民是需要帮助,但是我捐出去10块钱,用在灾民身上的能有5块钱吗???  详情 回复 发表于 2014-8-6 21:50

白金会员

灌水天才勋章

吹水不用钱,一吹一分田

白金会员

灌水天才勋章

吹水不用钱,一吹一分田

白金会员

灌水天才勋章

我不志愿,我也一样快乐
吹水不用钱,一吹一分田

白金会员

灌水天才勋章

柴米油盐 发表于 2014-8-6 00:14
怎可以麻木,灾区人民正是需要帮助的时候。

再去人民是需要帮助,但是我捐出去10块钱,用在灾民身上的能有5块钱吗???
吹水不用钱,一吹一分田
随心就好

随心随性  详情 回复 发表于 2014-8-7 23:06
随心随性  详情 回复 发表于 2014-8-7 23:06

白金会员

灌水天才勋章

随心随性
吹水不用钱,一吹一分田