大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[文萃] 故人【转】

黄铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
     故人之故非惟相识之久,亦必是别而不疏、重见如旧。——题记
      在SM看来,对于友情,我是渴望的也是有所期待的。中肯之极,以至于适用范畴可以囊括全部以人为名的类属,至于人与动物、动物与植物之间是否有类似的渴望和期待,就不得而知了。
      从小到大,我就有一个梦想,即可以拥有如马克思和恩格斯那样深厚的友情。当然,在这两位伟大的思想先列面前,我竟然没有脱却现实的外衣而深入其形而上学的思想的哲学的内核,实在是肤浅得让自己也不能不惭愧。然而他们又说“物质基础决定上层建筑”,那么我的关心形式,也可以视为敬服前贤的一种表示。
      一个不查,竟然长到了二十几岁,幡然回顾,多狼藉,多愚蠢,多任性,理想却以或凌波微步或左右闪躲的方式避开一切危险而始终前进,论及它的生命力,如果没有更强劲的话,至少也是保持着最初的活泼与健康的。只不过,作为理想的拥有者的我,为一切的平凡和琐碎所渗透,因此也就没能拥有伟大先辈那种伟大的友谊。然而用“伟大”二字来形容友谊,委实是有些别扭,但在某些场合比如现在,我还是乐意别扭地用“伟大”一词来形容一下我和ZYY的友谊的。关心我的朋友们,千万不要急于探问为什么我没有提及他人的存在,并据此而发出我的故人竟然如此零星的感叹。未提不代表不提,现在不提不意味着以后不提,然而,在际会的因缘面前,我是羞于说满话的。不过,在因缘之下,我也做好了“嘤其鸣矣,求其友声”的准备。
      就在昨天,我和ZYY又见了一面,在此“又”一改厌烦的感情色彩,转而指向“难得”之意,要知道自从大学毕业后,我和老Z是见一面少一面,好在同在一座小城,虽各奔东西,但逢年节,只要费些努力,总还是有些见面的机会。早早地来到约定的广场,紧等慢等,就是等不着一个叫做YY的人。把广场上的紫薇都拍腻了,太阳也升得老高了,伊人仍旧不出现。“不行,得催”,一个电话过去,她略带调侃地说:“千万不要骂我,我也快到了”。            “骂”她一事,早有先例,同一所高中的我们进了同一所大学的不同专业,虽然缘分如此之深,见面倒是寥寥,电话也不多打。而每次电话,大抵由我开头,凭借先下手的优势,不免在电话里数落起她的疏于联络来。几次三番,再接到我的电话时她的第一句话,必然是“你不要骂我”,“不要骂我”也成了她毕业后给我打电话的动力。
      来到巨大的商品广告牌下继续等她,只见她足蹬高跟凉鞋,身穿一袭飘逸的蓝色长裙,垂落染过的一头直发,款款走过斑马线。心中陡然有了距离感,在这漂亮的天鹅面前,我更显得是一只丑小鸭了。本想找个休闲厅坐着聊聊天,饶了一圈,还未开门,便随便走进一些营业早的衣服店。她不多说话,也不怎么笑,优雅得体的俨然不是我草莽辈中人。“果然是变了”,时间的利刃在任何一个人的棱角的琢刻上都不容情。果真变了吗,坐在休闲厅喝着烧仙草的她,撩起裙角,将脚放在靠墙的高台上,活脱脱一副莽女形象。不忘打击她,实是深自庆幸,走了一圈,依然得见她最初的样子。我实在是怕极了,那些扭曲在时间之流中的面孔。
      坐不多久,她从包里掏出一罐药,递给我,说我虽然已经好得差不多了,但是想想仍旧给我买了些药。原来她多绕远路,只是为了给我买些药。那一瞬间,心中翻江倒海,却始终将“谢谢”二字咽在喉头,怎么也说不出口。我是太细腻到太粗莽的一个人,客气,我只能也只敢对陌生人客气。
      JR不止一次地重申过这样的一个观点,即真正的好朋友完全可以凭借心灵的贴合而超越时空所带来的隔阂。对此,我曾经表示过怀疑,至少在我与一些自认为的好朋友当中并不如此,在与他(她)们交往的过程中,常聚则情浓,离散则意淡,渐行渐远到只剩下一个再次想起不痛也不痒的模糊的点。而这些凋零在时光中的人,与我只是行过的缘分,我于他们亦是过客。剥落纷繁表象那肤浅的外衣,我将遥举一杯茶,面向西北方,借由白云青天,认同JR的观点。
      到家,将照片拼接了下,并在边侧写下这样几个字:“从高中到现在,从现在到未来,一辈子的好朋友”,这是我的煽情,这更是我忐忑的确定,我希望我更坚信,浓浓的此情会长存不灭在未来的漫漫前路中。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

真正的朋友,不常联系,感情却依然如故。

黄铜会员

要做一辈子的朋友,我们得经历些什么?

黄铜会员

真友情。
一个不查?

我也有疑问,作者到底是哪儿人。  详情 回复 发表于 2014-8-12 16:57
我也有疑问,作者到底是哪儿人。  详情 回复 发表于 2014-8-12 16:57

黑钻会员

我也有疑问,作者到底是哪儿人。

黑钻会员

我也有疑问,作者到底是哪儿人。