大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 走进九寨沟

纯铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

走进九寨沟,是2011年初冬。在初冬上路,缘于蓝蓓的邀请。蓝蓓因公务在身,提前坐飞机走了。我选择坐火车。一直想一个人坐火车到很远的地方,享受这种安静孤独的过程,考验自己对寂寞的忍耐。
  火车是晚上六点半从西站出发的。离开那天,下着倾盆大雨,直到下午才停。孩子他爸在五十公里外的山城,没来得及回来送我,我只好坐公交车到火车站。拖着行李在接近黄昏的城市行走,有点落寞和伤感。车过了河西,传来前路被水浸的消息,公交车和的士都不能前行。眼看着离火车开动已不足一小时,很着急。打的绕环市西路也不知能否来得及,于是想到在附近上班的妹夫,便给他打电话。妹夫开来摩托车,送我绕进村庄、工厂,再从另一出口奔向火车站。到达时离开车时间还有二十分钟,幸好。
  火车缓缓地离开我的城市,载着我奔向远方,奔向黑夜,奔向更冷的城市。十一号车厢六号上铺是我此行二十八小时的栖息点。两中铺住着的是一对老年夫妇,他俩热心地给我接放行李。我充满感激,也倍感温暖。和我一同上车的,还有一年轻小伙。说年轻,也是六岁孩子的爸了,但比我年轻,就是年轻了。前一天去火车站买票时他刚好站我后面,也算是有过一面之缘吧。此刻在火车上再遇,便像老朋友一样相视而笑。他在十二号上铺,和我的铺位隔着一块木板,彼此翻身都能听到。在这趟奔往异乡的火车上,我们有着最近的距离。小伙子姓廖,很健谈。火车在黑夜里奔跑,我们坐在过道里聊天。我们就孩子校讯通里的作业题聊水浒、三国。廖君说,中国四大名著适合于不同时期阅读,如小学时喜欢读《西游记》、初中读《水浒传》、高中读《三国演义》,而到了大学,就喜欢读《红楼梦》了。确实,每部名著都有着不同的特点,喜欢的群体也如廖君所说。闲谈中得知廖君和蓝蓓来自同一系统,出差到成都,因级别不够,只能坐火车。
  自我上车,我对面铺的男人都在呼呼大睡。在他此起彼伏的呼噜声中,我迟迟未能入睡。甚至整夜都在朦朦胧胧中听着他的呼噜声与火车及铁轨碰撞声的交响乐。清晨,呼噜声突然停止,传来了电话声。紧接着是一场直播的暧昧调情片段。我屏息呼吸,装作熟睡,生怕惊扰他人春梦。
  傍晚时分,火车在重庆站停靠,我走出站台呼吸新鲜空气,并买了盒饭。这城市,我来过,在三年前,也是和蓝蓓。此刻我想起这座城市的灯火辉煌和浪漫气息,想起美丽的山城、连绵不断的长江水、郁郁葱葱的茶山和翠竹林,还有那些与茶山、竹林有关的故事……
  暮色越来越浓,渐渐笼罩整个山城,也笼罩着我微带忧伤的思绪。列车离开了,我看到站台上那双在黑暗中闪烁着的眼睛,追随着列车奔跑,越远越亮,照亮了我在黑暗中前行的路。
到达成都,已是晚上十一点多。廖君提醒我带齐行李,送我上的士,才转身离去。很感谢他一路相伴和照顾。晚上和蓝蓓相拥入眠,夜安无梦。同学玲玲也从杭州飞来会合。
第二天一早便启程九寨沟。成都到九寨沟,要九个小时车程。大约行走一小时,便进入汶川路段。这座曾在2008年震撼全国人民的城市,我一直以为它是那么偏远荒凉,以至孩子父亲来参与灾后重建那段日子,我常常心惊胆跳、忐忑不安,好不容易才盼到他的归来。今天走在这条路上,看着漂亮整齐的汶川,倍感亲切,仿佛看到丈夫当年的身影。震后的痕迹还在,很多裂痕已无法修复,让每个路人心里阵痛。即使是现在,公路两旁的山体仍可见松松垮垮的石头,随时有滑下来的可能。尽管两旁有铁丝网拉住,仍觉危机四伏。
很多时候,外出游玩,风景并一定只在目的地。我更喜欢沿途的风光。从成都到九寨沟,历经河流、山川、雪原,还有来不及褪去秋色的红叶。最令我深切难忘又激情澎湃的,便是滚滚奔流的岷江之水和雪域高原下的牛羊之群。
  对滚滚奔流的岷江之水,我不懂用怎样的文字去描述。江河,于临水而居的我,见过不少。但在我们居住的地方,是一马平川的土地,江面也是平静的,常常分不清水从哪个方向来,又往哪个方向去。但岷江的水不一样,像一群奔腾的野马,不,是千军万马,摩肩接踵,你追我赶,左右相碰,一路向前。那激流之猛不比黄河弱,那壮观之势堪比大海强。而更奇怪的是,偶尔转个弯,它像突然断流般隐藏在河床之下,朦朦不见踪影。逆流而上,千般激情扑来,永不停息,令人有着努力向上攀登的欲望;顺流而下,万般激情向下流淌,仿佛要带我奔向理想的天堂。
结束岷江源头,进入高原地域,路边可见积雪,有些已被泥土沾污,不那么白了。很少见到雪的我们欢呼呐喊。突然,我见到远山上的皓皓白雪,在阳光照耀下光芒四射。那些堆积在山上厚重的雪,离天那么近,离我们也那么近,仿佛触手可及。雪山面前,是一座低矮的小山,山顶上松树四季常青;半山腰是一片来不及褪下秋装的略带萎黄的野草;山脚下是小小的村落,炊烟四起。村落面前,散落着一群群正在低头吃草的牛羊,那么安静。我失语了。我曾幻想过一座理想家园,盼望与我所爱的人养猪放羊、劈柴挑水、养花种菜,生儿育女,世代不息。而这梦想家园的情景就如此刻所见,那么真实,如梦似幻般,我有点失神,眼眶有点湿润。
  到达九寨沟,已是傍晚时分。吃过晚饭,我和玲玲在酒店附近遛达。因为太累,我没跟蓝蓓她们去看节目。酒店周围环绕着有着一条又一条山沟,不知是流向沟口还是从沟口流出来。沟水清澈碧绿如翡翠,水流声势浩大、滔滔不绝,让人怎么安静也不觉寂寞。
  九寨沟的风景众所周知,不必多言,我粗糙的文笔也不能将这极致的美淋漓尽致地描述出来。九寨沟,山水相依,以水为名,有动有静。动如夏花般灿烂,静如秋叶般静美。九寨沟每一季的风景都不同,每一季都有其独特的美。时下已是初冬,我当然看不到春夏的风光,但秋色还没褪尽,尚能感受到秋天的静美。而且,初冬的九寨沟也给了我意想不到的收获。
在九寨沟,我们遇上了其他季节没能遇到的好风景。当然,这对于生长在北方的人来说不足为奇,但长于南方的我,内心兴奋得犹如遭遇了一场艳遇。在九寨沟口的熊猫海,平静如镜的湖面突然飘起细碎的雪花,那时我还以为是雨。随着电屏车往山上爬,雪花越飘越大,点缀着行人及屋顶树木,一群不怎么见过雪的青年男女欢呼起来。车继续前行,到达山顶的林海雪原,北方冬季的景象活生生地呈现眼前。屋顶树丫全部被雪覆盖,白茫茫一片。大片大片的雪花不停地飘落,不一会,我们的帽子、衣服、背包也被雪覆盖。内心的激动无以言说。同学玲玲高声呼喊,伸出双手等待雪花降落、堆积,然后舔尝。阶梯的路面真滑,兴奋过度的我们一不小心便来了个趔趄。我终于完成了对雪的好奇和幻想!
  至今为止,我只见过三次雪,每一次都有所不同,一次比一次兴奋。第一次见雪,是在玉龙雪山,夏天的终年积雪。第二次见雪是在华山,一夜醒来,白茫茫一片,好不壮观。这两次都是静止的雪,缺少生机。而这一次,是动的,正在纷纷扬扬飘着的雪,还这么大,怎不令人激动?我曾梦想一个人到遥远的北方,为的是看一场正在飘着的雪。从华山归来,我一直带着遗憾,怎没能遇上正在下着的雪呢?没想到仅隔一年便如愿了。想起出门前,我一直犹豫,这时去九寨沟合适吗?最美的秋色已经褪去了吧,我们看到的会不会是一片衰败?没想到遇上的好景竟如艳遇般振奋!
从九寨沟回成都的路上,塞车得厉害,很夜才到酒店。玲玲的朋友带我们去打火锅,由于舟车劳顿、疲倦不堪,我胡乱地吃点东西,便打的回酒店睡觉了。
从九寨沟归来已近三年,每想起九寨沟,我便想起岷江、雪山、羊群,还有与一场雪的相遇。每次想起,也带着那种激情澎湃的心情。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

翡翠会员

应该是一次很难忘的经历吧?
我常常羡慕那些说走就走,随时展开一场旅行的人。
不禁感叹,什么时候我也能够潇洒地来一次远走?

确实,这些意外的收获是我原来没想到的,所以特别振奋。 放下,便能离开,旅行是个过程,目标不一定在终点。  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:17

黄铜会员

多好的旅行啊!

旅行是生活很重要的一部分,即使不能常走,也要偶尔去去。这是我观点。  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:19

纯铜会员

浓浓人情在其中
旅行,不是一个人的旅行,有驴友,有过客……

嗯,旅行快乐的往往是过程。结伴而行的人相当重要。  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:23

纯铜会员

庭前庭后 发表于 2014-8-19 09:45
应该是一次很难忘的经历吧?
我常常羡慕那些说走就走,随时展开一场旅行的人。
不禁感叹,什么时候我也能 ...

确实,这些意外的收获是我原来没想到的,所以特别振奋。
放下,便能离开,旅行是个过程,目标不一定在终点。

旅行中,最不能错过的是沿路的风景和匆匆相遇的人…… 您觉得呢?  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:22

纯铜会员

旅行是生活很重要的一部分,即使不能常走,也要偶尔去去。这是我观点。

黄铜会员

要是图文结合的话,就更棒了!

是的,但相片在另外一台电脑,我是懒人,总怕麻烦。  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:22

翡翠会员

枫叶枫叶 发表于 2014-8-19 10:17
确实,这些意外的收获是我原来没想到的,所以特别振奋。
放下,便能离开,旅行是个过程,目标不一定在终 ...

旅行中,最不能错过的是沿路的风景和匆匆相遇的人……
您觉得呢?

纯铜会员

何以笙箫默 发表于 2014-8-19 10:19
要是图文结合的话,就更棒了!

是的,但相片在另外一台电脑,我是懒人,总怕麻烦。

我也是很懒,怕麻烦  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:26

玛瑙会员

十年前冬天去了九寨沟,天堂一样美丽的地方.

这个地方确实美,很值得多次去,在不同的季节去。  详情 回复 发表于 2014-8-19 10:27