大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 劏猪佬1

[【杂谈】] 劏猪佬沉思录1

玛瑙会员

逍遥子a 发表于 2014-11-4 23:46
《沉思观后录》

此文开篇便与众不同《劏猪佬沉思录1》颇有点雅俗共赏,中西结合之味道。文章提纲挈 ...

劏猪佬1批经论史是趣闻;逍遥子a煮酒烹茶乃慧根。先生的点评令劏猪佬汗颜。一介劏猪佬,周身俗气味;兼职写文章,慧根何足道?沉思录中的“1”确有继续沉思二三之意,但“沉思”一物非劏猪佬专属,人人都可沉思沉思。日前,相约版主夜歌先生豹续此文,拟以此搞一个“沉思会”振兴文版;惜夜歌先生之久未回看。

活着的人是不可能看见上帝发笑的,因为见上帝就是死了。所以从某种意义上讲,人类思考还是安全的,可以放心去思考。劏猪佬沉思,伙伴们也不必惊慌,猪肉年内是不会涨价的。

一篇半截留一半的对比式杂文,特点是较泛与发散,它仅起着一个文化纲领的作用,则譬如描述一颗鲜美的荔枝,只是说了一个大概轮廓,没有触及内里:表皮是红的,鲜衣是白的,果肉是白里凝脂的,果核是褐色的。不知笔者  详情 回复 发表于 2014-11-5 20:32
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

劏猪佬1 发表于 2014-11-5 17:46
劏猪佬1批经论史是趣闻;逍遥子a煮酒烹茶乃慧根。先生的点评令劏猪佬汗颜。一介劏猪佬,周身俗气味; ...

一篇半截留一半的对比式杂文,特点是较泛与发散,它仅起着一个文化纲领的作用,则譬如描述一颗鲜美的荔枝,只是说了一个大概轮廓,没有触及内里:表皮是红的,鲜衣是白的,果肉是白里凝脂的,果核是褐色的。不知笔者认不认同。但续,是没有意义的,等于是重新描一遍,亦不能剥开其果肉,得窥败絮或其金玉。我只能由文章里一两句话作个延伸,回看过,敲过三四百字,就里面的“儒家治世”说了说,一下子就懒了。若说吧,又必得往下续道家治身,佛家治心,要正式成文吧,消耗心力不说(关键是夜歌活得庸懒,且有逐渐退出这坛之意。)大议题会有抛书包之嫌,这是我最不喜的。但似应承,那待整理好再放上来吧。按我的认知和对比古今:儒家并不治世,相反道家才能治世。儒治身,如果你不把它当作一种谋术来看,亦仅限于治身。佛家治心勉强可说得过去,大法西来后,佛与儒就纠缠得厘不清了,佛家治的却是失意文人士子的心,它释不了中国这个普世大众。

拜读回帖,欣欣然而喜。一喜君上之回看;二喜君上之肯定出手拟文。回帖短短数语,自出机杼。原文太过泛泛,君上喻之荔枝说,劏猪佬同感。原文有若对“熟悉荔枝的人”泛泛描述了一下荔枝表象,对于“不熟知荔枝的  详情 回复 发表于 2014-11-6 17:47
我也搬张椅子坐着等夜版的佳作出炉~~  详情 回复 发表于 2014-11-5 21:32
生怕情多累美人

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

夜歌 发表于 2014-11-5 20:32
一篇半截留一半的对比式杂文,特点是较泛与发散,它仅起着一个文化纲领的作用,则譬如描述一颗鲜美的荔枝 ...

我也搬张椅子坐着等夜版的佳作出炉~~{:soso_e112:}
先知先觉。

黄金会员

庭前庭后 发表于 2014-11-5 12:05
看来逍遥子也是有雄心壮志的人,不然名字后面为何加“a”,可见后面还有”b,c,d,e……“系列。
我们拭目 ...

哈哈,看来老兄的推理思维挺强的。我只是不想和别人重名,没办法这样子搞了个名字而已。雄心壮志是没啥的,惭愧啊。不过这倒让我想起了一个对子:檐下蜘蛛,空有一腔诗意===下联卖个关子,请各位高人试试。

庭前蚯蚓 ,满腹皆为泥心  详情 回复 发表于 2014-11-6 08:26

翡翠会员

逍遥子a 发表于 2014-11-5 23:53
哈哈,看来老兄的推理思维挺强的。我只是不想和别人重名,没办法这样子搞了个名字而已。雄心壮志是没啥的 ...

庭前蚯蚓 ,满腹皆为泥心

哈哈,高手啊。檐下蜘蛛,空有一腔丝(诗)意==庭前蚯蚓 ,只剩满腹泥(疑)心。老兄既已破谜,我也不能不应情,等有空发篇小文,请各位指教。  详情 回复 发表于 2014-11-7 03:01

玛瑙会员

夜歌 发表于 2014-11-5 20:32
一篇半截留一半的对比式杂文,特点是较泛与发散,它仅起着一个文化纲领的作用,则譬如描述一颗鲜美的荔枝 ...

拜读回帖,欣欣然而喜。一喜君上之回看;二喜君上之肯定出手拟文。回帖短短数语,自出机杼。原文太过泛泛,君上喻之荔枝说,劏猪佬同感。原文有若对“熟悉荔枝的人”泛泛描述了一下荔枝表象,对于“不熟知荔枝的人”读看此文亦不会知道“荔枝”是何物。所以原文空泛且有局限性,君上续文无需在“续”字上费半分心思。正如君上所言,续文就应剥开荔枝皮表,现其晶莹鲜美的肉汁于人前,甚至让不熟知荔枝的人亦有如亲尝其味。
    期待,很期待,非常期待,十二分期待。

黄金会员

庭前庭后 发表于 2014-11-6 08:26
庭前蚯蚓 ,满腹皆为泥心

哈哈,高手啊。檐下蜘蛛,空有一腔丝(诗)意==庭前蚯蚓 ,只剩满腹泥(疑)心。老兄既已破谜,我也不能不应情,等有空发篇小文,请各位指教。

十分期待!  详情 回复 发表于 2014-11-7 09:08

翡翠会员

逍遥子a 发表于 2014-11-7 03:01
哈哈,高手啊。檐下蜘蛛,空有一腔丝(诗)意==庭前蚯蚓 ,只剩满腹泥(疑)心。老兄既已破谜,我也不能不应 ...

十分期待!

黄金会员

但愿不让你失望。

完全有理由失望,纯都泛泛,纯都扯鸡巴淡..  详情 回复 发表于 2015-1-9 17:25

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

逍遥子a 发表于 2014-12-5 00:09
但愿不让你失望。

完全有理由失望,纯都泛泛,纯都扯鸡巴淡..
生怕情多累美人