大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 陪妻子进货

素银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
陪妻子进货
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   周旺
妻子经营服装生意已经二十多年了,多年来都是她自己进货,我只有偶然作伴陪她。
开始筹备经营时,我怕妻子自己忙不过来,所以我跟她去进货。
上世纪九十年代,茂名还没有服装批发,经营服装的都要到湛江甚至广州进货。
清晨五点钟,我俩从博贺坐车到水东,然后转车去湛江。二运车站七点钟班车九点左右到湛江海滨批发市场,返程一般是下午二时。
我跟妻子随着人流来到服装批发市场,方圆近平方一公里的市场,一条条首尾不相见的街道都摆满了衣服,连横街小巷都是批发点。这里真是服装的世界:有老、中、青年及小孩各个年龄段的、有男的女的;从鞋袜到衣服、围巾、帽,品种齐全、应有尽有、琳琳满目。我跟妻子倒象刘姥姥进大观园一样眼花缭乱了。花多看花眼,感觉个个品种都十分漂亮。于是我跟妻子专挑色泽鲜艳的衣服,老年人中年人的小孩的,男式女式样样都要。妻子挑货我付钱记帐,怕搞错品种价格,我还作了明细记录,回家后才帖上价格。三个小时后,我俩取了几大包衣服后,连拖带推,早早回到了候车的地方。
一个生意新手,进的货杂乱无章。加上妻子是在镇旧农贸市场摆地摊的,日晒雨淋,没固定卖场,没有多少顾客光顾,生意难于维特下去。我失去信心打退堂鼓,叫妻子改做其它生意。但妻子既然认定了目标就永不言败,她说一回生二回熟,就不信做不了服装生意。
妻子又要进货,因我的工作忙就不陪伴她。当晚,妻子进货回来,要我帮着贴标价。她把几大包衣服往地上摊开,男的女的多少钱,那个花式的多少钱,一件不漏地说出来。我当时就懵了,妻子没多少文化,她取货又不记帐,百多件货的价格她怎样随口就说出来呢?我说你记得那么清楚?如果相差太多,不是宰了顾客就是自己赔本的。她只是笑笑说我心中有数错不了。说完埋头挂衣服。妻子经营衣服二十多年来,她靠着超强的记忆力,从不记帐,也没出过差错。现在,她不单取货不记帐,连挂出的衣服也不用标价格了,因为每件衣服的进货出卖价,在她心中一目了然。
妻子进货很少在周末,因为这二三天外地读书学生回家,买衣服的相对多些。1993年某个周六,妻子说今天要多进货,要我去帮忙。我以为听错了,二三年来,她怕影响我的工作从不要我作伴,今天却要陪伴她进货?
早上九点钟,我们准时到达了湛江服装批发市场。妻子带着我在这家店看看那家店观观,只在门口驻足却不入店挑选,就这样周游市场串街走巷了近二个小时。我对妻子说很么久你一件货未取,如果班车开了,其它班车要上下渡船很麻烦的。妻子微笑说,心急吃不了豆腐,要进什么货我心中有数了。经过货比三家后,这时妻子来到了一批发点,问老板:包公、展昭头像的童衣多少钱一套?老板说三十元。妻子还价二十五元。老板看看妻子说二十九吧。妻子再提高一元,并说卖就卖,不卖拉倒。老板见妻子要走,到嘴的生意怎样溜走呢?于是说各人赚少点,二十八元。妻子讨价还价说最高二十七元,你不卖我到第二家。说完拉起行旅车洋装要走。
我暗暗佩服妻子,这一提一降,相差三元一套,十件衣服可赚回了俩人车旅费,三年来,妻子学了不少经验与技巧啊。说好价钱后,妻子对老板说:包公、展昭头像的各取百套,每个颜色、号码都要,王朝马汉的则各五十套。我听了妻子报的数目,很是愕然,扯扯她衣角暗问妻子,你取很么多不怕积货吗?妻子附在我耳边说你今晚回家看电视就知道了。我听了更是丈二金刚摸不着头脑,电视跟服装有什么关系?
最后妻子又一步到位来到其他批发店取货。此时我终于明白刚才妻子逛市场的目的,她是作前期侦察,要取什么货她心中了然。
回到家,我们一边挂衣装一边看电视。这时正播放电视连续剧《包青天》,我终于明白了,现在大街小巷都在谈论《包青天》的剧情,那些小孩都在模仿包公展昭的形象玩游戏,如果他们穿着有人物图案的衣服不是更加栩栩如生吗。正如妻子所料,这批童装只几天就卖光了。
今年刚入秋,妻子又要我陪她去进货,这次是去茂名成衣批发市场进货了。我跟妻子在市场转了一圈,看见很多秋装童衣很漂亮,叫妻子进货。谁知妻子说,现在卖服装是讲圈子人群的,不是每个层次的人都适合我们。博贺有很多童装店、连锁店,买童装的都到专卖店了。现在很多外省民工进驻博贺,而且这些民工穿着也讲究了,他们需求量也很大,我们就做中档的男女衣服,满足这阶层市民的需求。进什么货我心中有数,错不了,你只管帮我拉货吧。
一个人的人力真是不可估量,进了几天学校的妻子,现在做起服装生意来头头是道,而且有与时俱进的精神,我陪伴她进了几次货,每次都有不同的收获。
从妻子进货中我感悟出些做人的哲理:人生,既要竖立奋斗目标,又要抓住绝佳机会;人生更要走适合自己特式的道路……
                                                                                    秋冬相交写于博贺梦想阁
                                                                                                                                                                                                                    2014123
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

素银会员

排版很乱,能不能编辑过的?
支持一个。推荐了。

素银会员

多谢版主的厚爱!

玛瑙会员

新人进步勋章

很厚道的男人!

翡翠会员

亲身经历,妻子的能干,夫妻情深跃然文字中。很好。

多谢关注!  详情 回复 发表于 2014-12-15 23:34

素银会员

小牛 发表于 2014-12-12 19:39
很厚道的男人!

素银会员

旱天雷 发表于 2014-12-12 21:07
亲身经历,妻子的能干,夫妻情深跃然文字中。很好。

多谢关注!

黄铜会员

难得的陪伴哦,赞一个