大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 感冒记

【茂名作家】版主

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

感冒记

湖南一直下雨,稍不注意就感冒了。
    那日在车还没到怀化便给美玉的怀化大酒店糟糕的住宿印象吓着了。所以一进酒店住房,首先便是开大空调,让房间里的温度凉下来。这是我对付有异味的房间住所的办法。
     晚上,吃了一片左隆匹克后在老旧的空调轰鸣声中睡下。
     早晨我是被冷醒的。起床后发现喉咙很疼,尤其是鼻子连接喉咙的那块,更疼得钻心。直觉告诉我:我感冒了!这次行程因为种种原因,除了带上安眠药外,最应该带上的感冒药却忘记了。悲催!
     于是在早餐时向同仁们索要感冒药 。但大家与我一样,都忘记了。于是在芷江的老街上,一路找药店,其间,有人买了几束盛开的
栀子花送给每个女士。我得到一束,大爱!但是栀子花却不能让我的喉咙疼痛减轻。然后又一路寻找药店。期间,梅芳在风雨桥上用一块钱买两朵红玫瑰立马插在头上,大家开始形容她像XX?我说像杨二车娜姆,梅芳问我谁是杨二车?无语。此时我感觉我的喉咙痛正朝重感冒急速发展。
   再努力寻找药店。我只想买几包小柴胡,把昨晚积在身体里的空调寒气发出来。无奈,芷江的小街上就是没有药店。这点,与广东大街小巷尽是药店的特色很不相符。
    好不容易在风雨桥的尽头找到了一个卫生院,它让我有如在沙漠里看到了水。我从卫生院里买到一盒小柴胡,本来陪我去的梅芳说还要买一盒穿心莲的,但我想我是受寒,穿心莲本是清凉药物,所以坚决不买。但后来发现,她的建议是正确的。因为我的感冒,不仅是寒气,且还有点虚火上升。
    在古镇行走的时候,我开始吃小柴胡。我先撕开一道小口,然后往嘴倒,同行的人看着有些担忧,她们认为这样吃药一定很痛苦。其实,那个时候我想如果是黄连,也一样会当美味吃下的。因为出门在外,最怕的就是生病。尤其是感冒类的,它不仅给自己带来痛苦,有时候还会让同伴嫌弃,因为感冒常常和流感这个词同义。
    一路有滋有味的吃着小柴胡,我们来到一处宅院:上书“红军二、六军团司令部旧址”。我停止了吞咽小柴胡而恭敬地去看那处有着革命历史的宅院。非常不幸的是,在那么庄严的文字下面,竟然也有我多次看到的广告“迷药——枪支“这个让我很严肃的心情解构了。
  我们中间有人说,应该给当地政府提议,把这个红色宅院保护起来。我说梅芳提议比较合适,也能受到重视。因为她是省政协委员,她说一句顶我等一千句、一万句。
  我们去宅院里走了一圈,发现不少旧体诗。我拍些照片下来,诗词写得都不错。
  在走出宅院门的时候,我突然有一种不太好的感觉:以这房子的气势看,在没有”红军二、六军团司令部“前,这里居住着的应该是当地的大户人家。这家人应该富足,老少和谐。从院子里的建构看,这户人家还有些文化。然后,当”司令部“进驻后,这家人估计就扫荡尽了。这与我多少年的观察和经验相符,在我们这个民族的行进史上,每一次社会的变革,有钱的人都会受到心灵乃至肉体直到生命的冲击。
  而我的感冒好像如期而至。干吞下去的小柴胡终于没有能够抵住它。我感觉除喉咙痛之外,我的鼻子也不通气了。.
 后来再去参观美国航空飞虎队纪念馆、芷江日军受降纪念馆时,我说话始终带着浓重的鼻音。
    这种连我自己都感觉陌生的声音相伴着我坐上从怀化到茂名的火车。那时我已经把在芷江卫生院买的一盒小柴胡生吞完了。药没了,而我感觉我的感冒更加的重了。鼻音重了很多,连头都开始疼了。同行的阿亮带了一瓶活络油,她不断帮我擦。阿亮曾经跟一个中医学过,所以她会把活络油恰到好处的擦在穴位上。她的活络油让漫长的火车路上我好受了许多。谢谢阿亮!谢谢她能顶住梅芳同志的召唤,坚定不移的帮我擦活络油。
     在火车上我把能治感冒的药一一排列,最后选到“感冒通”。我发信息叫好友帮我买好带去接站。我发现我的感冒如果再不治就很危险,它让我想起许多与感冒有关的病症。坐了一天火车,我胡思乱想了一天。
    回到茂名,吃了朋友带来的药。第二天去高州开会说话时仍然是浓重的鼻音。我发现人有时候很脆弱,就给一个小小的感冒搞得心情很糟乱。
    下午,钟老师带了几味药过来帮我捣烂用开水调好。我喝一口发现很美味哦!细看里边有薄荷、豆鼓、生姜。这有点像我们在桃源里喝的”擂茶“。
    我喝了一碗后大汗,鼻子竟然就好了许多。(图示)想想自己在芷江一路生吞小柴胡的艰难经历,就觉得天底下最好吃的感冒药就是薄荷配豆鼓再加生姜了。

和蟹斗争
看到好多处都有“梅芳”如何如何的文字,像流水账{:soso_e128:}
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

【茂名作家】版主

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

哈。。。
和蟹斗争

白金会员

感冒还有记……厉害

1万

论坛元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

虽然大家说输液对人体不好,但无可否认,输液是最有效的,我试过烧了三天,吃什么药都没用,吊了瓶,半小时后就开始退烧了。
虽然像“流水帐”,但都是紧紧围绕感冒来写的。平淡中见高明的哈。
明天也贴出自己的初稿出来。

藏银会员

感冒不是好事噢。。

黄铜会员

感冒好难受,希望明天一觉醒来就好了

黄铜会员

香槟玫瑰 发表于 2015-6-19 00:09
感冒好难受,希望明天一觉醒来就好了

吃了药,终于好些了