大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【小说】] 长安城里的梦

1万

银牌元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

早前玩网游,所在的服务器叫长安城。在戒游戏之后,随心所欲地写下了这篇小说,当作告别。
———————————————————————————— psb.jpg
  子恒终于回来了。当他一身白衣胜雪地站在我面前时,我喜极而泣。
  三年前,子恒说,你等我,三年后,我来长安城找你。
  当时我的点头是那么的坚定,坚信自己可以等到最后。可是,微霜凄凄簟色寒,没有等待过的人,不会知道这是一种煎熬,一种随时随地分裂着意志与坚持的煎熬。
  这三年来,我不知道是我的运气不好或是我的方法是错误的,种下的花生在收成前夕被老鼠从根部开始啃噬,种下的小米颗粒不收,织的布色调从不着调,去打猎从来只有那么可怜的几个。我穿着朴素,生活困俭,人缘淡淡,无相知无恶交,可有可无。从不知,在长安城,我会过得如此狼狈。我本可以有其他选择的,只是为了子恒,我愿意。
  孤灯不眠思欲绝,卷帷望月空长叹。多少个夜里,我对灯偷泣,反复地问“你什么时候回来你什么时候回来”,寂夜星廖,无人作答,惟那句“你等我,三年后,我来长安城找你”像一盏不肯熄灭的孔明灯一样,照亮着我的等待我的未来,哪管今夕何夕。
  “子恒,真的是你吗?”三年后的子恒变得更潇洒更英俊,简直不敢信。再看他一身衣着华贵,就知道在外面打出了名堂来,说明没有虚度这三年光阴,不像我,依然是三年前的那个有点笨有点傻的我。
  子恒说,“是我,我回来了,让你等得辛苦了。”就这一句,让一切都值得了,那些披星戴月的等待,那些披荆斩棘的勇气,都得到了回报。他知道我的辛苦,那么,就会怜我的辛苦,对吗?
  果然,子恒没有辜负我,他回来后,对我很好很好,手把手地教我怎么种地怎么织布怎么打猎怎么挑选种子怎么获得最好的收成。有时他会骂我是笨猪,很多简单的小事情总学不好;有时会因为我舍不得花钱笑我是小财奴。可是,我很喜欢听他这样骂我,因为里面包含着一种宠溺。
  他带我到城里,挑了城里最贵的衣裳和首饰要送我,我嫌贵,他说,只要你喜欢就好。哪个女子不爱美?那么美那么好看,我真心是喜欢,从此我也成了长安城里最美丽的女人。她的身边站着城里最帅的男子,这是她的骄傲,和梦想。
  有时,他会带我到处去看风景,在山与水之间,告诉我一些关于他的事情。他说,外面的世界很繁华,诱惑也很多。他甚至遇上了一个比我更美更优秀的姑娘,那个姑娘爱上了他,可是,为了对我的承诺,他还是回来了。
  他说他记得这里还有一个人在等待着他。他必须回来。重诺的男人最可贵,为了这一份被兑现的承诺,后来所有的那些,都应该被原谅。
  我们过了一段相依而又幸福的日子后,慢慢地,子恒开始忙起来了,陪我的时间越来越少。我问他在忙什么。他总不肯明说,只说在忙一点事,我想,无论我们是什么样的关系,就算我是娘子,他是相公,我们的灵魂也是自由的。何况我们还没有成亲。于是,我不再逼问他。只是,我非常的不喜欢他对我说,你要学着接触更多的朋友,你的世界不可能只有我。即使有一天没有了我,你也能活得很好。
  我的世界真的只有子恒。只要他,不要其他人。我知道这样不好这样不对,这也是我活得艰难与不快乐的原因之一。可是,我真的只要子恒,我相信他能带给我四季,带给我一整个长安城。
  在那些空闲的时间里,我学会了去赚小钱,做着很多细碎的小活小工。赚的钱真的很少,微不足道的几金或十几金,但是,我亦满足。虽然子恒有很多钱,但是,我也要赚钱,最好是能养活自己,不想是他的负累。我更希望能与之平等,站在一个同等高度的位置上,成为了另一个优秀的女子,而不是崇拜或仰望。
  就这样,我们开始着各忙各事。只是,我那么笨,有很多事情,依然不会做或是做得不够好。向子恒请教时,我竟看见了他眼里的不耐!为什么这么简单的事情你也做不好?很多女子都能做得到,为什么你不能?
  我悲痛欲绝,却只能怪自己。他曾经说过,希望我能成为一个足够强大的女子,一个让他放心让他无后顾之忧的女子,因为他的目标在前方。我懂得好男儿志在四方,为了能与他一同迈向他的目标,我逼着自己更加努力地学习着各种技能。
  漫天桃花开的春天,长安城变得热闹起来了,好像一下子多了很多人,有男有女,有穿着华贵,有衣衫褴褛,多得仿佛每天都在与他们擦肩而过,一转眼就忘了他们的面孔。但是对我来说,这长安城,只得子恒一个,我的眼里,我的心里,只有子恒一个。纵有溺水三千,我只取一瓢。
  不久的一天,官府贴了公告,内容大概是每家每户每人都可完成一项十米长的织布,完成者,有丰厚奖励。子恒说,你要加油,领了奖励,你就能变强了。我欣喜地点头,禁不住展望美好的未来。如果说他的梦想是前方,而我的梦想是站在他身边,同看长安城。
  我每一天都非常勤快地织布,恨不得把时间全交给织布,恨不得把自己溶进布匹里,以求快速完成任务,领到奖励。看着布匹一寸一寸地完成着,我感觉离子恒越来越近了,甚至想像着布匹完成之时,领到奖励之时,就是我与子恒并肩时。
  那时,我并不知道,子恒其实离我越来越远了。
  子恒归来的那天,特意在城里摆了一宴席,让我邀请我的好友都来。结果,没几人来,子恒说感谢一直以来大家对我的照顾。虽说他们对我的照顾真的不多,但是,我乐于见到这情景,乐于让大家都知道子恒有多疼我。城里的女子知道后,自对我又羡慕又妒嫉,所以,当小花来跟我说,子恒带了一个女子回来时,我不肯相信,只当小花是妒嫉我才捏造出来的。可是,我已经有几天没见到子恒了。前几天,他给我留言,说有事要办,外出几天。他总是这样,说有事要办事,可是,我全然不知他在办什么事。我们就像隔着玻璃一样,看着对方,却无法拥抱对方。
  难道,他和另一个女子在一起?这就是他所说的“有事要办”?
  我不敢相信也不想去相信。太美好的,往往是幻觉,太残酷的,才是真相么?
  我只有子恒,只是,君心似我心么?子恒除了我,还有其他女子不是?我们同赏一轮月,却不同饮一江水。子恒,你变心了么?
  你说过爱我的。
  你说过我是你惟一的牵挂。
  你说过此生有我足矣。
  你说过愿与日月同耀,山水共竭。
  你说过……那么多美好的回忆,你都忘了么?
  可悲的是,我竟连站在子恒面前问个清楚的勇气都没。我害怕他说,是的,我爱上了别人。我害怕他说,我们缘分已尽,与其相濡与沫,不如相忘于江湖。我害怕,这倘大的江湖,从此再无我心安放之处。
  子恒,我就是这么一个没出息的女子,我偷偷地去找你了,然后,真的看到了你和她就站在那株桃花树下,你俩白衣相辉映,你俩眼神交流,你俩琴瑟共鸣,你俩郞才女貌,你俩天作之合。
  子恒,我应该离开的,我想封存起那些美好的回忆,凝之为琥珀,让我可以一直一直怀想下去。我多么害怕再往下走,是你给我更残酷的真相。我害多么怕,那些所有美好的回忆都会因此而殆尽,只剩下一堆灰烬……
  子恒,你还记得吗?就在我们小屋的旁边有一个湖,春天杨柳袅袅,湖水碧绿,冬天结冰如皓,湖面如镜。那一年春天,来了一对白鹭,结伴成双。可是,后来,有一只白鹭死了,另一只不忍离去,终日徘徊在死去的白鹭上空。直到有一天,它撞冰而死。动物尚且重情,何况是人?
  你还记得吗?我曾经与你说过,他日老时死去,愿葬此湖底。
  你还记得吗?你当时说,愿与我同穴。
  子恒,我从没怀疑过你当时对我的真心。只是,时过境迁,一颗死了的心,比老去更凄烈,那么,允许我先行,携一那颗欲与你海誓山盟的心,恃着有那么多温暖的回忆,在这个冰冷的湖底等你。
  若生不能是你人,死,亦为你鬼。
  这也曾是我的梦。
  只是,子恒,我还是你的梦吗?
  后记
  “依依,醒醒,上班要迟到了。“
  我迷迷糊糊地坐了起来,揉揉眼睛。这到底是哪里?
  我转过身去,只见一床乱被子。长安城呢?子恒呢?难道我只是做了一个梦?
  下了床,站在窗前,窗外全是高楼大厦,车水马龙,哪有桃花,哪有长安城?
  沉吟半晌,拿过手机,接通了号码。
  “子龙,我同意你说的分手。”

评分

醉品茶香 + 20 谢谢您对大茂名的支持,大茂名社区有您更精.

只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

1至2章节是更为教人喜欢的,华章一篇,我只取一节。锦绣盒子,宁愿永远盖着,不要展开,该是多么地富于绮丽与渴念。只怕是揭开了,却乱迷入眼。

窃以为,最后一段才是最扣主题。  详情 回复 发表于 2015-6-2 08:56
生怕情多累美人

1万

银牌元老

夜歌 发表于 2015-6-1 23:23
1至2章节是更为教人喜欢的,华章一篇,我只取一节。锦绣盒子,宁愿永远盖着,不要展开,该是多么地富于绮丽 ...

窃以为,最后一段才是最扣主题。
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

泰银会员

非常欣赏圆舞才女的文章!

待有空闲再进来慢品读!

“才女”二字不敢当,互相交流,共同进步也。  详情 回复 发表于 2015-6-2 10:39
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

银牌元老

云卷芸舒 发表于 2015-6-2 09:44
非常欣赏圆舞才女的文章!

待有空闲再进来慢品读!

“才女”二字不敢当,互相交流,共同进步也。

泰银会员

圆舞 发表于 2015-6-2 10:39
“才女”二字不敢当,互相交流,共同进步也。

期待读到你更多佳作。

泰银会员

唯美,虐心。三年之约,子恒守诺回来了。然而在外闯荡的三年子恒早已喜欢上了别的女子,回来只是想帮助依依,让她变得独立、自信和强大,以至在以后没有子恒的日子里也能过得好好的,结果却是间接地摧毁了依依。依依,一个典型的小女生,单纯、善良,子恒就是她的世界她的梦,子恒的变心是她无法言说的痛。三年之约,子恒回来了,梦碎后,她宁愿再次相信冰湖之约。冰湖,让我想起了东方教主,为了成全令狐冲,把自己的心换给任盈盈后,沉尸于冰湖,并且永远不让令狐冲知道。太虐了,虐死我了!

圆舞作品的超级粉丝..俗称虐粉。  详情 回复 发表于 2015-6-3 14:57

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

直来直往 发表于 2015-6-3 11:36
唯美,虐心。三年之约,子恒守诺回来了。然而在外闯荡的三年子恒早已喜欢上了别的女子,回来只是想帮助依依 ...

圆舞作品的超级粉丝..俗称虐粉。

不叫超粉?  详情 回复 发表于 2015-6-3 15:01
生怕情多累美人

1万

银牌元老

夜歌 发表于 2015-6-3 14:57
圆舞作品的超级粉丝..俗称虐粉。

不叫超粉?

泰银会员

这小说虽虐,但我喜欢,同时也有几点疑惑,麻烦圆舞来解答一下哈。
1、三年,既然让子恒回来了,为什么又写他变心;既然变心了,为什么又让他回来?
2、子恒带回的那女子和他是什么关系?女友,妹妹,还是表妹?(依依认为是子恒的女友,但没求证,我倒宁愿是误会一场。)
3、为何要如此设计依依的结局,子恒的女二号都出现了,干嘛不来男二号拯救一下依依?
(我是个即将失业的人,有空偶尔瞎想一下,不要介意哈。)

你可真是人如其名。想的,和问的都是直来直往。既然点名,我必须稍作下解释。 先说明,这小说写得有点随心,所以,情节不能太按逻辑来发生。但还是可以勉强为你解答: 1、子恒若没变心,那就没有一个虐结局。而从  详情 回复 发表于 2015-6-3 22:01