大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 眼镜客父亲节征文---父爱如山!

【区域总版】

服务社会 传播文明

爱心大使勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
父母的美德是孩子们一生最大的财富——题记。

我的父亲今年刚好82岁,母亲79岁,六姐妹,现在,我们都在小城里谋生。一直在乡下小镇做了几十年小学校长的父亲,刚退休时就用自己毕生省下来的钱,在镇上建了房子,于是,两位老人家就这样一直在乡下的小镇住着,相依为命互相搀扶着过日子。兄弟姐妹一直叫两位老人家出来一起居住,他们就是没有答应,他们的理由是:不想给你们添麻烦,你们都忙。于是,每当星期的时候,我们几姐妹有时候轮流回家看望他们,遇到节假日,我们就相约一起回家陪老人家,热闹一翻。
   但是,热闹只是偶尔的,因为,我们为了自己的小家,为了自己的女儿,当父母寂寞的时候,需要我们的时候,我们还是有天大的理由不回家,于是,等待我们回家,盼望我们回家,就成了父母长年累月的人生乐趣和任务。
   因为母亲是一位农妇,除了会干农活,其它的,基本不会。在我的印象中,父亲大大小小的事情,都会去做,去忙,包括照顾我们六个兄弟姐妹。在六兄弟姐妹中,不知道为什么,父亲特别疼爱我,读书的时候,工作的时候,嫁人后,出城工作后,父亲对我点点滴滴的关怀,历历在目。记得很清楚,我在镇上跟父亲读初中的时候,父亲就经常买衣服给我,因为父亲知道,他的这个女儿,很喜欢打扮。出来工作了,我在隔壁的管区做老师,每周回家,父亲都帮我加菜,星期天到学校前,父亲又会为我准备好一周的青菜和咸菜等……到我结婚了,父亲还是关怀备至,让我和先生回家一起吃饭,父亲的理由是,我们刚工作,一起吃,可以省点伙食;二,我们工作忙,没有时间做家务,况且,这样家里可以热闹些……就这样,在父亲的包容爱护里,我们一直和父母生活到我们出城。
   在未出城时,我的小家因为想一夜暴富而欠下了一屁股债,我们调出城后,一家三口开始还是住在学校一间二十多平方米的房子里,一住就是几年。父亲偶尔出来,看到我们挤拥,就把自己紧有的一点余钱给了我,说是让我替他保管。其实,我明白父亲的心意,他知道我们缺钱,他想把几个兄弟姐妹平时给他和母亲的那点小钱,都要拿来帮助我……
   出城后,我就利用星期天和假期去做了志愿者,一发不可收拾,于是,就很少有空回家看望父母,后来,还做了志愿队的队长,就更加忙。偶尔匆匆忙忙回家,自己愧对父母,而父亲每次都宽慰我说,没事,我们身体好,我知道你们在城里的工作忙,都理解,我知道你做的都是好事。就是这样的一位父亲,虽然非常渴望我们回去看望他们,但是,每一次,每一天,为了不影响我们的小家庭人生,为了不耽误我们的事情,父亲每次都说得那么的轻描淡写。以至于他偶尔身体不舒服,出来看医生,还是看完,就立即回乡下去了。
   自我懂事以来,我就知道父亲患有哮喘,每天都要吃一种定喘药,一吃就是几十年,因为长年累月吃药,就吃出了很多毛病,但坚强的父亲,从来没有在我们面前喊过一声苦,我知道无数次的夜晚,父亲因为哮喘突然发作,气喘如牛,如果吃药不及时,后果不堪设想。我一直很佩服父亲的坚韧。在十年前,父亲的腰椎间盘突出,到人民医院去做了溶盘术,做那种手术,要在病床上卧躺十天,那十多天,父亲就是如此一动不动地躺在病床上……直到完全康复。最令我佩服的是,父亲脾气特别好,从来没有和同事邻居红过脸,一直以人为善,尽己所能,帮助别人。在我出城后,偶尔回家,知道村子里有两个毕业工作的大学生,逢年过节会去探望父母,后来我才知道,两个原本清贫家庭的孩子,读大学时,经常得到父亲的支持和帮助,而父亲这样做,一直不和我们说,即使大学生毕业了,也没有和我们说,我的父亲,就这样一直默默无闻地,一直用他的方式善良着帮助别人。
   父亲一直包容我爱护我,我对父亲的感情也特别深厚,凡事都会惦记着父亲,而父亲偶尔需要出来看小医生,我都会尽心尽力陪伴父亲,说也奇怪,每次只要是我带父亲出去看医生,一定会平安无事。现在,父亲的年纪越来越大,毛病也越来越多,吃药吃怕了的父亲,现在不论什么,都要去拍片才放心,我们都知道,拍多片对身体不好,但是,我就想顺父亲的意,父亲开心,比什么都强,钱花去了,还可以再挣。
   光阴似箭日月如梭,斗转星移,人生在兜兜转转中流逝着,当日幸福的孩子,现在也已经人到中年,几十年来,我给予父母的屈指可数,但父母给予我的,我十辈子也还不清。平时,父亲的工资,就是他和母亲的生活费,平常我们偶而给他一些小钱,父母都是推托,说他们有钱,逢年过节,我们给他们的几百块利是,父母还是会把钱又送回给我们的孩子们。老实说,我家门口有个孤苦伶仃的老人家,隔三差五我都会给些钱她,她比我父母幸福,因为,我给她的钱,比我父母多得多。父亲一直和只会种田的母亲相爱有加,他从来也没有嫌弃过母亲,对母亲照顾细微,两个老人家,现在说得最多的话题是,我要走在你面前……
   父亲的善良、无私、坚韧、亲和、仁慈,是我人生最大的财富。很多时候,我去乡下看望老人家和孩子,我没有时间陪伴我的父母,我心里内疚的时候,我就会对自己说,我所做的一切,福报都会回到父母的身上!人在做天在看。上帝一定会保佑一对整天花时间去帮助别人,而没有时间照顾自己父母的孩子的父母亲的。
   没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己。滴水之恩,涌泉相报。父母的爱,犹如波澜壮阔的大海;父母的爱,就像一望无垠的蓝天,像辽阔的草原像葱郁的森林,翻滚着,蔓延着,生长着,蓬勃着,像历史的长河奔腾喧涌,永不停息。
   感谢亲爱的父亲,祝福我亲爱的父亲! 感恩父母,因为他们给予了我们生命;感恩父母,因为他们给予了我们无尽的爱;感恩父母,因为他们给予了我们温暖的家。
父母的美德是孩子们一生最大的财富!在我的前半生,如果,我真的做了一点点有关于爱的事情的话,那是因为父亲一直的善良和仁慈感染着我!如果,在我人生的道路中,有些事情,比如文字,比如志愿,比如论文,每一天,我一直努力着,坚持着,那是因为我秉承了父亲原本一直坚韧不拔的本性!感谢你,我亲爱的父亲!
   因为有爱,我一直幸福地活着!

无论你多少岁,有父母的孩子,你永远是最幸福的!愿晨曦初露的每一天,我都可以沐浴着爱的雨露,一直幸福下去!感谢亲爱的父母!爱你们!每一天!
   父爱如山!祝福我亲爱的父亲!

祝福我亲爱的父母永远健康如意吉祥!祝福天下父母幸福快乐!

联系方式:高州市文明路小学  车红梅  13553689582
一杯茶,一本书,一壶酒,一堵墙,一棵草,一只猫,一朵云,一枝花……都能诠释快乐的含义。快乐真好!

黑钻会员

真挚感人!车老师写得真好!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

感人!祝车老师父亲身体健康

黄金会员

小时候那些女同学一有人欺负就会说找爸爸来,可是我没有……不是我没有爸爸,是他们很少关心……其实我很羡慕

白金会员

热泪盈眶,好文章。

藏银会员

父爱如山,教育了几代人

黄铜会员

精神得传递