大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【转载】] 同一块草地上

泰银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
同一块草地上
作者/情韵悠然

秋天的早晨,云很薄,似乎一个眼神就能把云望穿,碎成朵朵棉花,落下来。而我,也像天上落下来的一朵云,脚步轻轻,思想轻轻。

我和姐姐一起向着小山的方向走去,心有期待,但说不出期待什么。我们并肩走,我停下,她就停下;我拍那朵花,她就拍那朵花;我笑,她就笑。像两只默契的蝴蝶,又像两只孪生的蜗牛。我比她小几岁,任性一点,姐姐总是迁就我的脚步和兴致,因此一路和谐。

早知道山里有片草地。不知不觉就到了那片草地,惊喜地看见一群牛。看见牛,突然想起开平碉楼遇见那头不理我的牛,想起那头脖子上长着高傲胡子的牛。我快步向前……

草地软绵绵的,毫不保留地敞开胸怀,完全由着你的性子,跟姐姐一样的性情。间或冒出几朵野花,长相朴素得像草一样,很想把自己埋在草丛里,长成一朵野花,从此与草不分你我。

凝视着草,差点忘了我是来跟牛玩的。回过神来,一头牛就在我身边。这是一头很有骨感的牛,跟时装模特一样,一身棕色的毛像极了我的头发。它正夹紧尾巴悠闲地吃草,心想这真是一头好牛!懂得夹紧尾巴,不招不摇,要嫁就嫁这样有修养的牛。我禁不住用手抚摸它的毛,像摸自己的头发一样温柔,牛抬起头,目光变得柔软,但仅仅只是望着。其实它已感动,不然目光怎会变柔软?我懂牛,牛也懂我。

放眼望去,大多的牛都在阳光下吃草。忽见一个角落里,有一头牛正躺在草地上。走近一看,牛闭着眼睛,安然瞌睡,发出均衡的呼吸声。如此一头懒牛,懒到连就餐时间也要睡觉。好吧,就餐时间睡觉不犯法,也不得罪人,我这个懒人此时也不想吃东西,就陪你瞌睡一会。我蹲下身体,跟牛一般高,双手撑着下巴,闭上眼睛,假装睡着,这一睡,竟把所有烦恼都睡死了。

突然,听见姐姐在叫,快来看,这里有两头牛正在亲热呢。睁开眼,顺着姐姐指的方向望去,果然看见一头黑牛和一头棕牛正紧贴着彼此,黑牛低头,棕牛抬头,亲得正投入。任绿草满地,任牛来牛往,任天变地变,此时只想亲亲。亲吧,继续亲。没有牛会说三道四,没有牛会看你们不顺眼。

一转身,看见一头牛正一边吃草一边撒尿,我禁不住笑了。牛的世界真是自由潇洒,都说在厕所里不能吃东西!可牛不管。此时,在这样的环境下,在牛的国度里,我们要站在牛的角度看问题,才会理解牛。
     参加名人Party的都叫名人;在同一块田收割的都叫农民;蹲在地上求人的都叫乞丐。人有阶层身份之分,但不同身份的人也可以相融相持,和谐相处。当我放下身段,放下照相机,融入一群牛中,和牛站在同一块草地上,你也可以把我看作一头牛。一头穿着花衣服的牛跟那么多的棕毛牛一样,都是牛。同是牛,就同享牛国的文化传统。同是牛,就有共同语言。同是牛,就不会看不顺牛的行为。

我终于明白开平那头牛为什么不理我了,原来我没有把自己当牛看。

蓝天白云下,一头花牛,夹紧尾巴,悠悠然穿行在众多棕牛间,呼吸着草的清香……

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

泰银会员

闲逛,在一个不知名的论坛读到此散文,认为是一篇充满哲思理趣的随笔散文。文章显然源于一次野外郊游。作者有一颗童心,禅心,把自己与大自然完全融为一体,与大自然生物完全对等,揭示了人与自然和谐共处这一永恒的主题思想而完成。然,觉得是一篇清新别致不错文章,就转来与大家分享。

因本人水平有限,请夜歌版主和其他坛友一起赏析。谢谢!

青铜会员

绿油油的草地,看着很舒服

黄铜会员

草地是可以治愈人心情的一个地方。