大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芷慧

[【随音】] 什么是幸福?

玛瑙会员

你在时,我幸福;你走后,我也幸福;你回来了,我依然幸福。猪肉很快就卖光了,赚了钱,我开心;猪肉卖剩很多,赔钱了,把猪肉分给亲朋戚友,大家开心,我也很开心。
    真正掌管幸福的人其实就是自己,自己可以决定给自己多少幸福,也可以不给。芷慧认为下辈子能嫁给苏东坡这样的男人是幸福,是给幸福和自己下了个套。人呢,还是先搞好今生今世的事为妙。
    欢迎回来。

呵呵~  详情 回复 发表于 2015-6-16 14:41
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
认识你,是我们的幸福{:soso_e100:}

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

劏猪佬1 发表于 2015-6-16 09:23
你在时,我幸福;你走后,我也幸福;你回来了,我依然幸福。猪肉很快就卖光了,赚了钱,我开心;猪肉卖 ...

呵呵~
生怕情多累美人

金钻会员

就这么凑巧,前番叫你看看另坛两篇文章,想一下。话未完,字母哥就修改了。但却不是我要说的本意,这文章引用三个事例:爱羡才华,生死相知,淡泊处世,三者有其二是不能较贴切地诠解幸福的,1,苏东坡的,要换我平常嘻笑怒骂,会立即叫你去查“以妾换马”这一故事,嫁人别嫁苏大学士哪。2,生死相知与下来的淡泊处世是很不调和的,给全文基调造成很大混乱..但如果《皇帝新装》能代表你平常为文的普遍水准,我得给个服字,只是很明显,各文章对比,落差好大,相当让人困扰。那文如果是发在本坛,话虽评审有主观,但我敢把她提精。
生怕情多累美人

苏轼‘以妾换马’这个故事真实性在学界颇为争议,称苏轼曾用一个叫春娘的小妾换马,结果春娘不愿被拿来与马匹交换,于是触槐而死。‘春娘换马’这个故事出自冯梦龙的《情史类略》,冯梦龙是明代文学家,思想家,戏曲家,对小说、戏曲、民歌、笑话等通俗文学的创作、搜集、整理、编辑为工作主线,而苏轼是北宋诗人,唐宋八大家之一,两人一个活在北宋,一个活在明代,相差500多年;一个是原创诗人,一个是收编通俗类略,可见‘以妾换马’只是冯梦龙收编的一个民间情感故事,在正统的苏轼研究史里并没有明确的论述,所以用相差500多年的一个学者收编的故事去佐证一位诗人的情感生活,说服力不够充分,真实性也只是传说!
      史献记载,春娘确实是苏轼的一个奴婢,但不是苏轼的妾士,封建社会男尊女卑极为严重,别说妾士,连夫人也没有什么地位可言,这样,奴婢春娘已经不是‘人’了,她只是苏轼财产的一部分,‘春娘换马’就成了古代的物物相换,那时很流行的一种交易方式,这个故事最多能说明的是苏轼对奴婢春娘的人格不够尊重,而不能说明他是一个薄情寡义之人。反过来,如果苏轼日常中把奴婢春娘当‘妾士’使用,不求好丑,但求就手,那就真的落下个薄情寡幸的淫荡之徒了,呵呵呵!

苏轼一生有三个伴侣,她们是结发之妻王弗(27岁早逝)、继室王闰之和侍妾王朝云。这三位女性,苏轼对她们都是十分珍爱的。在两位亡妻先后离去后,分别写下了《亡妻王氏墓志铭》《祭亡妻同安郡君》,文中“妇从汝于艰难,不可忘也。他日汝必葬诸其姑之侧。”  和  “孰迎我门,孰馈我田。已矣奈何,泪尽目干。旅殡国门,我实少恩。惟有同穴,尚蹈此言。呜呼哀哉!”,可见苏轼妻子感情之深切,这样一个人又怎会‘以妾换马’呢?权当冯梦龙的一辑戏子罢了!

以上是我个人观点,没有别的意思,讨论交流嘛,呵呵呵!

再说回楼主这一文,文中观点是十分明确,幸福是:淡泊名利,悠然自得,相知相识!当中的论述、举证也能按自己的思路展开,写作上没有什么不妥,夜歌版主认为列举苏轼的感情生活作为‘论据’不够从分,-----以妾换马,和这种人生活有可能幸福吗?上面已经说明我的观点,所以我还认为,这个论据没有不妥之处;其二,并不见得网友都是在附和楼主,不是《皇帝的新衣》,而是出于人的一种社交方式不同,夜歌版主喜欢有那句说那句,真正实在地交流,指出不足共同进步,这是一种很好的学习精神,相信很多求知者十分仰慕这种精神,我也是其中一个,呵呵呵;有些网友侧重于情感方面,过门是客,更别说是网友了,说话客套点,那他(她)有一种宾至如归的感觉,温暖呀,呵呵呵,这样交流容易展开,说话也不别扭,很多网友也支持这种交流方式,我也是其中一个,这不叫做奉承,叫真情,呵呵呵!

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

具有关资料提及苏有妾数人,但是没有见到有拿妾换马的记载。N n久前古人的事情,真伪无法考证,可见可信度不高。要嫁就嫁苏,只是博君一笑尔,无他。另,《皇帝的新衣》是指的另外一篇帖子,与本文无关。
夜歌这一番话,对本文用典有异议,让我想起当代知名作家魏巍,他写的有关朝鲜战争《谁是最可爱的人》一文,书中的英雄原型归国回来后因观点和领导不和饱受生活磨难,女儿被饿死,妻子病瘫,儿子下岗,八十岁的老人还要修鞋养家。。。暮年的魏巍见到老人家,还连赞老人家是真正的最可爱的人。。。我无语!可爱,就是要饱受磨难让亲人永远的伤疼?就是一辈子卑微若尘后忍饥挨饿一声不吭?如此思维,还有人性?如此不顾家的英雄,懂人性吗?这是题外话打个比喻而已,所以,每个人所在的角度不同,读文所理解也不一样罢了。
本不想发话,夜歌的“嘴毒+邪恶”又不是不知道,他那是修炼了千年的毒蛇,得天地日月精华而成形,专门来蛊惑凡间。他对评文如此大胆直言,乌鸦嘴魔兽之悍,春药与消炎药效用兼具,是一丸炼丹师浓缩过的一个清高、小气的另类分子!但他直来直去不做作,毒性亦不会随便蔓延,只用真诚做基铸就浮华,说到此,估计夜歌身体里面的“邪恶因子”又开始蠢蠢欲动了。。。哈哈~
先知先觉。

呵呵呵,论坛里有两位网友这样说夜歌的,一位是‘格格不入’-----老东西、老爷子;第二位就是‘芷慧’----嘴毒、邪恶!都是女文友呀,看来版主摊上事了!

妖,阿傻三番几次那句话:没事就回头看看嘛。当真害人不浅。有十余年再没近文版,泡的都是音乐坛,清心,悦耳,悦已悦人。要按这么讲,摊的事多了。  详情 回复 发表于 2015-6-18 12:36
大茂名网怎么了?表情加不上,网页经常打不开!

金钻会员

简单点说吧,无论由何种角度切入,本文引用都是不恰当的,苏学士可作论情操,生死相知可作论知音。但若用来诠释幸福,读者在情感上是不会接受的。因为不合乎世情,而我更相信在绝大部分读者看来,很难体会生死相知是种幸福,他可以表达一种豁达而高尚的情操。在另坛我说过,引据用典只过作为笔者抒发个人情感,确立笔者论点的依据,它只可作铺垫作用。那则是,文章要善用典切莫通篇写成了说典。这是我早前叫笔者去看那篇文章的初衷。而叫看另一篇,则能很好的续完《人生若只如初》那个话题,这是另话了。曾记得我以前有篇杂谈,整体说生活繁杂,情感紊乱的私事的,而结尾亦用了一个典故统结全文,就几个字:或者阿奴碌碌,正是种幸福。阿奴碌碌是个典故,却很能应对于另外相关联的“我不杀伯仁,伯仁因我而死”这个典故。有对比、用典准确,贴切则更能起到夯实文章主题的作用。

细细想下你所说,也有一定道理,可能是每个人的读书习惯和深度不一样,男读者读书侧重本质,女读者侧重生活情趣,站在不同角度看问题,看到的很多东西不一样!她只是根据她的看法进行论述,在她的角度,她做到了;站  详情 回复 发表于 2015-6-18 12:42
生怕情多累美人

金钻会员

醉品茶香 发表于 2015-6-18 11:25
呵呵呵,论坛里有两位网友这样说夜歌的,一位是‘格格不入’-----老东西、老爷子;第二位就是‘芷慧’---- ...

妖,阿傻三番几次那句话:没事就回头看看嘛。当真害人不浅。有十余年再没近文版,泡的都是音乐坛,清心,悦耳,悦已悦人。要按这么讲,摊的事多了。

阿傻很少来了,生意越做越大,快忙过李克强啦,成立眼镜客网络科技有限公司后,就是没日没夜的工作,我也很久没联系他了,他也是直性子之人,当年这里热闹的场景,很怀念,但你也说得对,静有静的好,有时  详情 回复 发表于 2015-6-18 17:36
生怕情多累美人