大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 眼镜客父亲节征文——父爱无声

泰银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

父爱无声

信宜市城东车站     彭春

我很少写我的父亲。不,其实准确地讲,应该是长这么大以来,我从来就没有写过我的父亲。我一直都认为,写自己的父亲从来都是那些声名显赫的名人或他们子女的特权。原因当然无可厚非,首先是他们有庞大的读者群,其次是可以有极多的素材。
       我的父亲是湖南浏阳农村的一个普通农民,素来沉默寡言、憨厚老实,不善投机钻营,所以一辈子都很苦很穷。也正因为他的沉默寡言,所以现在随着彼此年龄的增大,越发感觉自己和他之间难以说上几句话,可写的事情似乎不多。但是,他二十多年来沉默中对我的滋生的深深的爱,却永远铭记在我心底里。

记得小时候,每天清晨,都是父亲把我从床上唤起,为我穿好衣服洗完脸,然后再拿过一张小椅子,让我坐在他的两腿之间,细心地为我编好辫子,扎上两只漂亮的蝴蝶结。所以,那时候我的两条小发辫上总是飞舞着两只漂亮的蝴蝶,在同伴中特别抢眼。

上学了,每学期领了新课本回来,父亲总会找来厚牛皮纸帮我把每一本课本细细包好,再用钢笔在封面上端端正正地写上楷体的“语文”、“某年级”、“全日制小学课本”和我的姓名等,他读书不多,但写这几个字时却极其用心。每天晚上,我做完作业后,尽管里面的内容父亲不一定都懂,但他还是会把我的课本检查一遍,折了角的地方要用手轻轻抚平,脏了的地方会用橡皮仔细擦干净。接着,又把铅笔一支一支削好,整整齐齐地摆在笔盒里。我最喜欢看父亲削铅笔了。父亲削铅笔时神情很专注,就像在制作一件工艺品似的,用锋利的小刀削一削又停下来歪着头看一看,然后再接着削。削好的铅笔有棱有角,笔头尖细刚好合适,又好看又好用。多年以后才明白,那课本里,那笔尖上,原来包含了父亲多少深沉的爱啊!

上学的路比较远,每天早上必须在六点钟前从家里出发。因为那时没有闹钟,又没有伙伴,每天不知道时间。父亲每天清早天未亮就起来看天气,判断时辰。有时候因为父亲太累了,叫我起来晚了,我怕迟到挨老师批评,常常急得忍不住大发脾气,但父亲总是默默无言,从不生气,从来不瞪一下眼睛。上学的路上必须路过一片乱坟岗——那时我们那儿还流传着一些“鬼”故事,而且必经之路上的一户人家有个疯女人,天天大清早在家门口大声骂人,还会跑出来打人,常常令弱小而孤单的我感到无比恐惧。有时候天还没有怎么亮,常常是我走了一小段路,又赶快回头往家跑,似乎有鬼在我后面追我,又似乎那个疯女人在后面追我。这时,父亲总是忍受着困倦、忍受着劳累,送我一大段路,直到快到学校了才回去。经常如此,我不知道爸爸是否厌烦过,但他总是默默无言地送我,很少问我话,从来没有听见他有过半句埋怨。

后来我长大了,出来社会参加工作不久就认识了现在的先生,后来又跟先生在广东西部的一个边远山区扎根安家,很快又成为人母。因为路途遥远交通不便,又必须为自己一家老小的生活奔波忙碌,一年到头也难得回家一次看望父母。每年的父亲节和父亲的生日,孩子都还没有放假,所以已经十多年没有和父亲过父亲节和生日了。去年暑假,父亲得知我回家,坚持要到镇上接我。下车后,当久违的父亲那熟悉的身影由远而近地出现在我的视线时,突然发觉父亲已是腰弓背驼、形体消瘦、面色苍老,真正成为了一个“老头子”了。我忍不住一次又一次转身偷偷拭去眼角的泪水,心里难受至极。

现在我终于明白,我们平民百姓的后代,也是可以写写自己的父亲的。父亲和母亲一样,都是对我们一生中影响最深远的人物。只是由于沟通方式的性别特点,我们总是不能和自己的父亲畅快地沟通交流,也没有办法好好理解父亲的想法,致使父爱往往无法得到像母爱一样那么普遍而直白的歌颂。直到自己成为人母之后,才真正懂得,其实父亲的爱是不大用有声的语言来表达的,他是用无声的行动来证明的。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

字太小了,我重新编辑一下。好看点。
美玉藏顽石,莲华出淤泥.需知烦恼处,悟得即菩提.
参赛作者请留下个联系方式,谢谢!

139 2673 4252  详情 回复 发表于 2015-6-17 08:35
心语难诉,但求一醉!

泰银会员

当我遇上你~ 发表于 2015-6-16 13:14
参赛作者请留下个联系方式,谢谢!

139 2673 4252

藏银会员

无声却伟大

藏银会员

男人总会用行动来证明自己,而最MAN的时候就是不是先说后做,而是直接用行动来说明一切。