大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[茶馆] 我的电视情结

素银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

(随笔)
我的电视情结
             周  旺
看电视,对现代人来说是一种时尚一种休闲娱乐,但对于上世纪六七十年代的人来说是种奢望。
电视在上世纪七十年代末还是奢侈品,镇内只是个别单位才有,晚上从电视室透出的影音声及观众激扬的叫喝声,成了博贺小镇一道明丽的风景线。
为了争到位置观赏节目,每当暮色四合,很多市民就争先恐后赶到一些单位的电视室。
我当年看电视主要场所是电白七中、二轻造船厂、供销社。这三个单位刚好成个三角形,为了欣赏到好电视,我跟伙伴们不知在这三角形走了多少夜路。
到七中、二轻造船厂观看电视,我遇到很好的待遇。我在学校生活、学习过,跟学校的教职工有一定的感情,一九七七年我从七中高中毕业,虽然走出社会但一直留恋母校,有时回校探访老师。一天,学校总务对我说:“小周,学校购买了电视,今晚在二楼会议室首放,你过来看吧。”
我学生时代只是观看过电影,电视到底是怎么样子完全没印象。傍晚,我急急忙忙吃了晚饭,跟几个伙伴赶到学校冲上二楼的会议室。会议室一张桌上放着一台箱子大小正方形的电器,前排放着几排座椅。我认为座椅是留给老师坐的,只好站在座椅后面。总务见我们来了十分高兴,他招招手:“小周,你们到这里坐着看。”我前后左右看看没有老师,于是跟伙伴上前坐着。
随续来人后,总务打开电视开关,只见电视屏幕闪道光亮后,出现了黑白画面。当晚播放香港电影《三笑》,又名《唐伯虎点秋香》。剧中四大才子滑稽表演,引得观众一阵捧腹大笑,而秋香对唐伯虎频送秋波的画面更是引人入胜。正当大家兴趣正浓时,电视机啪啪几声,屏幕飘着一片雪花。人群中有人说:“串台了,调天线。”总务急忙走上楼面旋转天线。一边旋转一边问:“怎样,可以了吗?”当调到画面清楚时,大家忙叫“正台了,不要转。”由于风雨天“捣蛋”,天线不稳定,看一场电影起码要调几次天线,但是观众不厌其烦,个个看得津津有味。
有一次我们去晚了,七中二楼走廊都站满了人。我跟伙伴摸黑急忙赶到一二公里远的二轻造船厂。造船厂电视室也满座了,门口有门卫把守,不准社会观众进去。我们高中时曾在造船厂参加过学工,跟厂里的师傅门卫都熟悉,所以走了方便之门进入去观看。
我身在异地同样热衷电视,一九八一年,我到阳春求学,学习电器维修。师傅那台讲解电视是我们学员晚上最好的娱乐用品,每晚都坐在电视机前欣赏电视节目。十一月份,第三届世界杯女子排球在日本东京举行,中国队每场比赛我们都观看电视。女排队长孙晋芳带领运动员顽强拼搏,女排最终以七战七捷的成绩,获得世界冠军。当在电视机前看到领奖台上升起中国国旗时,我们一班学员个个激扬万分,热血欢腾。女排打出了国人的威风,打出了国人的勇气,并由此掀开了女排五连冠的序幕,为祖国赢得了荣誉。后来女排获得五连冠的精神曾鼓舞了几代中国人的斗志。
1983年,《大侠霍元甲》成为大陆引进的第一部香港电视连续剧,曾风靡城乡。“昏睡百年,国人渐已醒……”主题歌《万里长城永不倒》响彻大街小巷,成了人们茶余饭后谈论的佳话。《大侠霍元甲》鼓起了中华民族的志气,也激起了一场购买电视机热潮。从那以后,电视机不只是单位更不是有钱人享受的特权,普通老百姓勤俭节约也要买一台居家观看。
我家第一台电视是上海产的金星牌14寸黑白电视,虽然屏幕细小,晚上在自家观看十分舒服,有种闲情逸致的感觉。几年后,我换了台金星牌彩色电视,先后观看了战争题材《林海雪原》、《大进攻序曲》;反映都市生活电视连续剧《流氓大亨》、《京华春梦》;改革开放早期作品《公关小姐》;描写农村生活题材《渴望》;反贪类型《绝对权力》;揭示帝皇生活的《还珠格格》;令人向往法律公正的《包青天》、还有武侠大师金庸、古龙、梁羽生系列作品电视剧……
我有个弱点,就是好动感情。看电视剧经常进入角色,跟着他们喜乐悲哀。如看电视剧《趟过女人河的男人》,跟着男主人公王良命运转,到北方打拼、进城找妻,村中送妻。一场场的牵肠挂肚,一幕幕生离死别的场面,我都跟着剧中男主角一起流泪。
随着科技的进步,电视机技术日新月异。我家的电视从普通型换成了超薄型液晶,如今又换了3D智能云电视机。并且通过电脑连接观看了《龙门飞甲》、《十二生肖》等影片。3D电视超清的画面、立体感的视觉,如亲临其景一样,改变了传统的欣赏价值。
我喜欢国家制造民族特式,我换了几个电视机牌子,都是货真价实的国产货。如普通型的金星、康佳、平板海信、超薄型液晶CTL,至现在的46 寸智能长虹,清一色的国产货,而且效果相当不错。
电视,令人们在休闲娱乐中受到教育,使人民辩真伪,扬正气,兴利除弊,宣传社会主义核心价值观。我从观看电视中学习了很多知识,感悟出了真理,这才是观看电视的最高享受,也是我与电视结下的不解之缘。
2015年夏

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

素银会员

文章昨天茂名日报《休闲》专版发表
http://www.mm111.net/mmrb/data/20150806/html/16/content_1.html

1万

银牌元老

好文章,在报上拜读了!

多谢许兄关心厚爱!  详情 回复 发表于 2015-8-10 11:21

素银会员

许荣波 发表于 2015-8-7 22:10
好文章,在报上拜读了!

多谢许兄关心厚爱!

玛瑙会员

{:soso_e142:}
我想我很简单,文学亦只是文学。——何文钦

1万

1万

银牌元老

了解下