大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芷慧

[【诗词】] 看图吟歪诗~

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

花满天 发表于 2015-9-25 11:32
青山茫茫映湖面,
斜晖脉脉散珠链,
孤舟静候有缘人,

谢过花满天留香。顺祝中秋节快乐!
先知先觉。

红钻会员

醉品茶香 发表于 2015-9-25 11:41
工作繁忙,好久不来了,问好楼主!

大忙人,辛苦了。顺祝中秋节快乐!
先知先觉。

红钻会员

劏猪佬1 发表于 2015-9-25 17:19
才女说事,娓娓动听。您对文字的解读和驱使,胜人很多筹;你的文字带有光亮和香气,如“写诗是一件 ...

拾人牙慧罢~,是汉字。我在敲字的过程中,中间有过三个人来和我说话,敲敲停停,没校对就提交了。当然,在我的文字里有别字是常事,见多不怪。谢谢!顺祝中秋节快乐!
先知先觉。

红钻会员

夜歌 发表于 2015-9-25 19:33
一个人说话过于感性,而欠缺理性真实的思考,更偏离客观事实,这对自身的认知与对客观事物的感知会是一个非 ...

有理。提前祝中秋快乐!
先知先觉。

玛瑙会员

夜歌 发表于 2015-9-25 19:33
一个人说话过于感性,而欠缺理性真实的思考,更偏离客观事实,这对自身的认知与对客观事物的感知会是一个非 ...

您好,夜歌版主。感性依从理性无可厚非,您的点评在理、合理、有理。但读了您的的点评后,有些话却如鲠在喉 ,不吐不快。一个人说话写文字,感性是第一基础,感性一点或朝着感性方向多走一两步,也是可以的嘛;着意、刻意高举理性的牌子亦未必就是好。
        其实我想表达的意思就是:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

你从那话可得出我着意、刻意高兴理性的牌子?请不要误会或者曲解我原话的意思,说话可以感性,文章亦可以感性,但在给一首诗,一篇文章欣赏审评的时候,就要依从客观理性的原则,我死性认同这点。其实我说的这句原话  详情 回复 发表于 2015-9-28 23:51
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

劏猪佬1 发表于 2015-9-28 16:15
您好,夜歌版主。感性依从理性无可厚非,您的点评在理、合理、有理。但读了您的的点评后,有些话 ...

你从那话可得出我着意、刻意高兴理性的牌子?请不要误会或者曲解我原话的意思,说话可以感性,文章亦可以感性,但在给一首诗,一篇文章欣赏审评的时候,就要依从客观理性的原则,我死性认同这点。其实我说的这句原话,只是暗示楼主,若果真要就一首诗,一篇文章来展开学习与探讨,话说得就不能那么感性,如果抱着“谁懂诗或不懂诗,谁写的好谁写的不好,不过一管之见而已,几乎没什么定论。 ”这种观点来敷衍自己。还讨论什么?因为根本没得评论。但要按我说,任何两首诗,只要具备同一写境,抒情,言志的前提下,绝对可以品评和好坏对比。因为诗有音,诗有律,诗有韵,诗更有意境,这些都是要遵从客观标准,还真不是“不过一管之见而已”。另坛版主更曾说过一句惊天动地的话:因为一篇诗歌或者文章里,最有解释权的是作者本人。作者的构思意图等等,不一定就是改者的表达之意。如此而已!,要按这样说,世上就从来没有欣赏诗歌或文章之人了。因为你欣赏不来,因为你品评不来诗歌,文章的好坏,作者笔下无物,他可以说是有物的,作者笔下混乱不堪,他可以说是一种意识流,一种蒙太奇的表现手法,因为他仅遵从于一个给自己的苍白借口“笔者最有解释权”。要按我说吧,但凡文字,只要公开发表到坛上来,“白纸黑字”这个是铁定的客观事实,读者会由里面白纸黑字里悟出什么,读到好的,读到不好的,这就是客观存在,有没有意识流,有没有蒙太奇,白纸黑字,何须解释?就唯有箸作权了。我看文章,题目起得好不好,好在哪,差在哪,文章骨架好不好,我亦会给你一个理由,笔者尽可质疑我给的理由,但别认为我遵从的是“不过一管之见而已”。平生就怕“而已”。这该多博学与古今融汇才敢轻松说出“而已”二字哪,夜歌不敢。
别认为我这话是“点评”,没有点评,你可以理解为闲话而已。

不管我当时说那句话的初衷想表达什么,此句一出,对待文字严谨的人来说,有异议,在预料之中的事。我并不是在敷衍自己或为水平有限不会点评而找借口。一开始我就回复劏猪佬“我不会点评,建议请夜版作点评…”,在我  详情 回复 发表于 2015-9-29 10:14
生怕情多累美人

红钻会员

夜歌 发表于 2015-9-28 23:51
你从那话可得出我着意、刻意高兴理性的牌子?请不要误会或者曲解我原话的意思,说话可以感性,文章亦可以 ...

不管我当时说那句话的初衷想表达什么,此句一出,对待文字严谨的人来说,有异议,在预料之中的事。我并不是在敷衍自己或为水平有限不会点评而找借口。一开始我就回复劏猪佬“我不会点评,建议请夜版作点评…”,在我的印象中,夜版文豪点评文章天下无敌!你所言及的文章或诗有好坏之分,有真正会鉴赏文和诗优劣之人,这点我赞同。比如夜歌你就是其中一个。我玩的坛子不多,来来回回就是这么两三个,见识少,在有限的圈子里,眼看到的能够有夜歌这般具有超能力鉴赏和认真点评文章之人不多。我所看见的多数都是在敷衍或些奉承的话,风气就是如此。就拿你上次在邻坛子发帖给“飞th”来说吧,了解的人知道你是纠正不正之风,不了解的人以为你是在捣乱,作为站方来说,不管用的何种方式管理,想要的是人气!其实你发帖提示某个人,明白人也看在眼里知道怎么回事,但靠一两个人能阻止这种现象停止吗?事实证明,阻止不了!之前你提示的那番话,我看到了觉得很在理。但是,例如有人说,写文章,只是为了开心;还有人说,咱就小女人,不为别,是打发无聊的时间;还有人说,写文章是为了陶冶情操;而我经常会说,敲文字是为了爱好玩玩罢……“你”认为她们说的有错了吗?没有。“你”不能批她们。因她们是普通的苍生。百姓应有百姓的情怀。她们无错。可是还有另外一种人,她们忍辱负重,在非议中用文字展开心灵的独白,在危机四伏中冲破重重障碍。在文字中留着了她们对生活对未来厚重的思考……又例如百年来的思想者,鲁迅,柏扬,龙应台...钓鱼岛,一个敏感而又主流的话题。美国,虎视眈眈,心存玄机。日本,纵横驰骋,菊花刀高悬。台湾,隔岸远眺,及目中又见迷离。大陆,万众喧哗,群愤激昂。。。无及生太及,太及生两仪,两仪生四像,四像生八卦。。。朴塑迷离中纯正的本像支离破碎,一切似是而非。。。呵,扯着扯远了,,,总而言之一句,很乐意接受夜歌版主的批评纠正,十分感谢!祝好。

哈哈!一堆颇有周星驰味道的文字,解气。夜歌的话不错,芷慧的话也不错,都好。劏猪佬为人老土,“泡坛”来得迟,错过了很多,好在还“有案可查”,使我能闻到多少此坛的笔墨留香。 俗话说:文无第  详情 回复 发表于 2015-9-29 17:25
我觉得对于我的任何话题不必作过多的联想,因为不外乎是我说话较直接。亦无需把我的言行作过多的解读,皆因我亦没那么高尚,拔高不来。要说泡坛,更无须强调是为了玩,难道我不是玩?不过自认我玩得比你们更为快意,  详情 回复 发表于 2015-9-29 12:47
先知先觉。

金钻会员

芷慧 发表于 2015-9-29 10:14
不管我当时说那句话的初衷想表达什么,此句一出,对待文字严谨的人来说,有异议,在预料之中的事。我并不 ...

我觉得对于我的任何话题不必作过多的联想,因为不外乎是我说话较直接。亦无需把我的言行作过多的解读,皆因我亦没那么高尚,拔高不来。要说泡坛,更无须强调是为了玩,难道我不是玩?不过自认我玩得比你们更为快意,至起码一点,到目前我还不用顾虑什么。其实泡坛主贴并不是最关键的,回贴才显出现实的真实感与诸人的生活观,所以我喜欢看回贴多。如果要了解一个人的文学水准,看对方的回贴比看她的主贴会更容易得出反映。
生怕情多累美人

玛瑙会员

芷慧 发表于 2015-9-29 10:14
不管我当时说那句话的初衷想表达什么,此句一出,对待文字严谨的人来说,有异议,在预料之中的事。我并不 ...

哈哈!一堆颇有周星驰味道的文字,解气。夜歌的话不错,芷慧的话也不错,都好。劏猪佬为人老土,“泡坛”来得迟,错过了很多,好在还“有案可查”,使我能闻到多少此坛的笔墨留香。
        俗话说:文无第一,武无第二。我却不以为然。单论此坛,无论行文或点评的功力,夜歌先生当鳌头独占且没有之一。
      纵使人中吕布亦枉然, 对于夜歌兄,我是带有有少少遗憾的。作为一版之主,夜兄当负未竟之责。时下本坛日渐萧条、日近黄昏,可不是妙事。愚弟认为,“评判过激”可能是使人离散少回的原因之一。

哈哈,那怕我待斑猪一日,还是那句话:若说我激,那喜欢激就来,爱来不来。  详情 回复 发表于 2015-9-29 19:34
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

劏猪佬1 发表于 2015-9-29 17:25
哈哈!一堆颇有周星驰味道的文字,解气。夜歌的话不错,芷慧的话也不错,都好。劏猪佬为人老土, ...

我对别人的溢美之词近乎于麻木,哈哈,那怕我待斑猪一日,还是那句话:若说我激,那喜欢激就来,爱来不来。
生怕情多累美人