大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 小店见闻之心痛

论坛博士

优秀斑竹勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
     同是人类,怎么就区分得那么厉害?!当我看见自己想帮助的一家,几乎惊呆了!

凉爽的秋日下午,挥去了往日的繁琐,一位从未谋面的广西佬说要过来看看,他在电话里说好三点到我这里。我很高兴,虽然这是离我们相约的时间几天后,他们才姗姗来迟,我还是挺高兴的,最起码他们肯接受我的帮助了,我怀着满腔的热情,等待他们的到来。三点到了,广西佬人没有到,电话却来了,说自己喝醉了来不了!

我拿着电话无语以对,甚至产生厌恶的感觉。一个大老爷们,都跑到电视上去求救了, 家里有不正常的老婆,还有三个在嗷嗷待哺的小孩子,竟然一点都不紧张!还有心思喝酒?!我对朋友们发牢骚。朋友们说了,这样的人不值得我去同情,可怜之人,必有可恨之处。我不相信,那三个小孩子可是无辜的呀!我再次打通了他的电话,保证不收他的钱,保证这样的理疗对他们有好处。电话那头还是在犹豫。朋友又说,算了吧!或者他们是经过太多的建议和理疗都失败了,可能失去信心了。

一个家庭里同时有几个病人,还真的很沉闷,我又暗暗替广西佬担心起来。好在店里的客人多,我的心思慢慢地给打乱了,我忘记了广西佬一家的事情。

黄昏的时候,一位浑身脏兮兮的中年男人开着一辆破旧的摩托车停在我的店门口,摩托车后面坐着一位袖珍女人,不到一米高,怀里却抱着一个看上去只有三四岁的小男孩,小男孩的两条大腿像麻绳搭在摩托车两边晃动。我一眼就认出了他们,他们就是我在电视上看见的广西佬一家。我跑过去,抱起小男孩,感觉是抱着一个软绵绵的毛公仔,心里随之感到疼痛,这是一个小宝宝吗?

广西佬没有进店里面,在门口默默地抽闷烟。他的老婆一个不到一米高的女人,在我的旁边像巫婆一样,唠叨没完没了,前言不塔后语。我没有听她在说些什么,只想静下心,一点点地给小男孩按摩。我小心翼翼地翻动他的身体,很害怕 自己会弄断了小孩子的筋骨。小男孩很懂事,嘴巴里发出“阿唷!阿唷!”的声音,但就说不疼痛,闪亮的眼睛里流露出渴望的神态,清秀的五官,与他的身体格格不入。他听妈妈说要忍疼痛才能够自己走路。

我吩咐小女人,应该弄些什么给小孩子吃 ,应该怎样帮助小孩子调理,然后教会她按摩的位置。小女人说她已经学会了,像个小学生一样,既紧张又激动,话也多了起来,恨不得把自己一生的不幸都告诉给我。她骂自己的母亲,埋怨母亲对自己的不公平,抱怨现实对自己太残酷。店里悠扬舒缓的佛歌没有让她平静下来,小女人一副愤世的态度 令我感到寒心。

佛书里面记载有关于种种因果 关系,但是对于一个没有信仰的人,我能够用佛法与她解释清楚吗?如果,他们能够坦然面对现实,能够清楚自己的路向,面前的困难就容易解决多。但是他们好象没有清醒,还是糊涂地活着。当第一个小孩子出现病情时,他们没有全心全意去医治,而是去继续生多几个,结果三个小孩子之中两个都有问题,他们已经根蒂了错误的传宗接代思想。朋友说,他们是活在人间地狱了,你救不了他们。这也是我感到最失败,最无奈的一件事情。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

论坛博士

优秀斑竹勋章

写这篇文章不是为了炒作,也不是广告文字,纯粹是平常时的日记。本来,以自身的条件,不再适宜玩文字了。可是........

纯铜会员

很久很久没有上论坛了,兰姐还记得我吗?
源自生活,发自内心……

1万

1万

银牌元老

心痛