五、乌迳新田,活色生香的千年古村 “先有新田李,后有浈昌县”,浈昌是南雄的旧称。这个已经活了1700多年而今依然活着村庄,比南雄的历史还要久远。 我们在南雄市作协李光利副主席的带领下往村子里走去。李主席的老家就在这个村里,至今都有家人住在这里。从村口那棵据说生长了960多年的古榕树下穿过的村道,是比梅关古道还要古老的“乌迳古道”。这条古道两旁在晋朝时曾经是乌迳新田的墟场,是南雄州唯一农村码头。也是后来宋、元、明、清和民国各朝各代粤盐赣粮土产独有的集散地,有牙行商铺200多间,是古代乌迳古道商贸枢纽,曾经“日屯万担米,夜行百只船”。 中国的历史太长了。想一想这个世界上,那个最霸道的国家,整个才两三百年的历史,而我们这里的一棵树,就已经生长了近千年,一个村子就已经活了近两千年,这是多么了不起的事情! 古老的大屋,闪着光泽的青砖房,土黄色的泥砖房……各朝各代的建筑,就那样毫无章法地聚合在一起,却又显得那么和谐。青灰色的条石,白色泥灰,暗红色的红砂石,庄重的大门,生动的砖雕和灰塑,线条流畅的凤头檐角,形制复杂的拱顶,永不重复的复合图案的花窗……无一不显示出这个村子曾经的奢华,无一不是这个千年古村可观可感的历史印记。 我跟随同行的作家们的脚步,在这雕梁画栋的断垣残壁之间,慢慢地行走着,慢慢地就想起了一起时光,一些古老的岁月,一些古老但至今闪耀着光辉的故事…… 1700年前的朝代叫西晋,西晋的朝堂上有位身居高位的正三品太常卿李耿,他就是这个村庄的祖先。 1700年前的始兴郡,就是现在的韶关,与西晋的国都长安相隔千里,是中原人眼中的蛮荒之地。在那个只有牛车马车的时代,那位“居庙堂之高”的太常卿,为何到了处“江湖之远”的蛮夷之地呢? 关于他的故事,在新田村有非常生动的传说:西晋的第四位皇帝也是西晋的最后一位皇帝晋愍帝,是在匈奴攻破国都洛阳之后被迫迁都长安的途中,被军队临时拥立上位的。中国历史上的末代皇帝,大都是些什么货色,我们不难猜测。而末代王朝的臣子,却总有那些忠正耿直想要力挽狂澜的人物,李耿就是这样一位人物。这样的臣子,通常都不为帝王所喜。在李耿一天天不厌其烦的犯言直谏下,那位偏安的末代皇帝终于一气之下将他贬为始兴郡曲江县令。 被贬的李耿,带着他的家人,足足走了一年多才到达始兴郡附近的新田村。第二年,匈奴人攻下长安,西晋灭亡了。忠臣李耿从此成了乡绅李耿、族长李耿,也成了新田村的祖先,令今天的新田人自豪的祖先。 当李副主席一路为我们讲述着他的这位祖先的时候,我们每个人都听出了他言语间的自豪。 李主席还向我们介绍了这位祖先的第十一代后人李金马。李金马是唐宣宗时的盛世名臣,官拜户部侍郎,对上敢于直言上谏,对下能够为民做主。他掌管中央财政三十九年间,国强民富,政绩卓著,75岁去世时,受皇帝御赐正三品。更值得赞许的是,他去世后将家里数十亩田地的遗产全都设为义学,用来资助村人读书。在他的传承影响下,新田村成为诗书世家,历代簪缨,直至清末,该村学子有功名者,包括进士、贡生、秀才、儒隐等总计有305人之多,南雄历史上无数关系社稷兴亡的名人、名臣、重臣,也是这里独领风骚。历史上未见过他衣锦荣归桑梓的记载,只有留下“为官一世,两袖清风”的颂语。据说,古时新田村宗祠一直挂着一副“岭南国士无双品,唐代司徒第一人”的对联,就是赞美他的。 李主席一边为我们讲述这座千年古村的辉煌历史,一边不时地提醒我们,一定要跟上队伍,走岔了是很难走出去的。我们这才发现经过之处都是窄窄的小巷,有的窄到仅容一人通过,一排建筑与另一排建筑之间都有岔道去往其他地方。我们问李主席为什么将宅子建得这么逼仄。李主席解释说是先人在设计的时候出于安全考虑,这样外人进入村里,如果没有人带路,很快就会在纵横交错的小巷中迷失方向。如果碰上坏人进了村子,村里人想要截住他,随便在巷口一堵就行了…… 说话间,一群小孩子从巷道的另一头向我们走了过来,在离我们不远的地方嘻嘻哈哈地相约着紧靠墙壁为我们让路,然后好奇地看着我们远去。因为遇见了一群活波可爱的孩子,还有我们路过的好几间大屋里都传出来的音乐和屋顶偶尔飘起的炊烟,这个安静的古村庄,刹那间充满了活色生香的意味。 这里有太多太多的故事了。这些残垣断壁留下的历史印记,让我们心里充满了怀想。我们边走边拍,一路经过无数民居、祠堂、书院、古榕、楼阁、寺庙、古井、里巷、牌门,每路过一面花窗,花城杂志社的田瑛主编都会特别拍下来,直到我们完全走出村子,他也没有拍完这个古村的花窗图案。原来,这里现存的精美的石雕中,单石窗就有60多个品种(不同的图案)。这里一切的一切都太具有艺术价值和历史文化方面的研究价值了。 在一口据说是西晋时留下来的古井旁,一位女子正在洗碗,洗很多的碗。我们好奇地围了上去,问她洗这么多的碗干什么?家里很多人吗?女子笑着说,明天是她们这里的姓氏节,家里有亲戚来玩。末了还热情地邀请我们明天也过来做客。我们赶紧向一旁的李主席求证,他说是的,他明天也要回这里过节的呢。然后笑着邀请我们都留下来过了节再回去…… 这样,我们又对南雄这一独一无二的“非物质文化遗产”——姓氏节有了不一般的了解。姓氏节是以祖先为崇拜对象的民间信仰形式,一般以该族祖先的生日或对该姓氏具有重大意义的日子为姓氏节节日。南雄总共40多万人口中有12万人口盛行姓氏节,是全国独有的民风习俗,一姓过节,百家联欢,自古以来,盛行不衰。我不期然地想象着明天的这里,古村里的每家每户都合家团圆,热闹非凡,比之春节元宵有过之无不及的场景。姓氏节把敬祖崇先、文化娱乐、情谊交流融于一体,只是随着时间的流逝,那些流传千年的古老习俗、仪式已经越来越简化,这种古老的中原古代习俗已面临灭绝的危险。聊到这个的时候,李主席忽然记起我给他的名片上的省政协委员身份,悄悄问我可不可以在今年的省两会上为南雄的历史文化遗产保护呼吁一下。 我满口答应了。 我相信世间的很多相遇,其实都很像久别重逢。我珍惜与这个千年古村的相遇,非常愿意为他能继续“活着”做些事情。 我也很珍惜与南雄的相遇,这里有太多太多的历史,那些辉煌的曾经,值得今人向他致敬!
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