大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[书画旧帖] 品曲终人散

2万

2万

8万

钻石元老

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

张宇的一首脍炙人口的《曲终人散》,相信大家都听过。

在歌曲里,昔日的恋人已随婚礼的乐曲……渐走渐远,给歌曲中的主人翁留下了深深的落寞。

类似的感情,我也有过。好友嫁人了,我去赴宴。当天的新娘子容光焕发、楚楚动人,来宾们一个个衣履光鲜、神采飞扬,女友家到处张灯结彩、一片喜气洋洋。迎亲的车队来了,在伴郎伴娘的嬉笑声里,把婚礼的喜庆推上了最高潮。酒过三巡,新郎携同他的新娘向他们的新家出发了,长长的车队迤逦而去,来宾也渐渐地散去了。

我和几个没去送嫁的姐妹自觉留了下来,帮忙收拾碗筷。慢慢地我们发现,此时的气氛和刚才很不一样了。刚才的喜庆、热闹、欢乐的气氛好像随着新娘子的离去而离去了。

宾客走后,这里静悄悄的,如果不是地上还残留着火红的鞭炮屑,我还差点怀疑刚才那么热闹的一幕是不是真的在这里发生过。

无意中,我看见女友的母亲用手捂着眼睛在偷偷地哭泣。我和几个姐妹赶紧过去安慰她,我们握着她的手对她说:“妈妈,不要伤心,兰嫁人,但嫁得很近呀,她随时会回来探望你的,再说,还有我们呢,我们也会经常来看你的。”女友的母亲强忍着泪水,不断地向我们点头说:“好、好……你们有心了。”

傍晚,在我们回家的路上,我看到了在树梢上的黄昏落日,夕阳如同失血的病妇,一副苍白苍白的脸,淡淡的暮霭笼罩着小山村与田野,让我无端地心境发凉,有一种泌入心肺的心痛,就是繁华过后的清冷、曲终人散之后的惆怅竟是那样的令人悲伤、心绪沉重。

还体会过一种曲终人散是演出完后。在灯火辉煌的舞台上,一曲终了或一舞终了,台下掌声响起。此刻固然是达到快乐得意的顶峰。但掌声过后,人群散去。站在台上往下回首望,只见台阶寂寂,空旷无人,地上果皮纸屑凌乱的景象。只是那一瞬间,无限的凄凉立刻充满了心胸。

曲终人散、辄生悲凉。可天下那有不散的筵席?

也许,曲终了、人散了,就是下一个演出的开始了。在舞台上如此,我们的人生也如此。

曲终人散
张宇
奇迹创世纪精选
你让他用戒指把你套上的时候
我察觉到你脸上复杂的笑容
那原本该是我付予你的承诺
现在我只能隐身热闹中
我跟着所有人向你祝贺的时候
只有你知道我多喝了几杯酒
我不能再看你
多一眼都是痛
即使知道暗地里你又回头
我终于知道曲终人散的寂寞
只有伤心人才有
你最后一身红
残留在我眼中
我没有再依恋的藉口
原来这就是曲终人散的寂寞
我还想等你什么
你紧紧拉住我衣袖又放开让我走
这一次跟我让我彻底分手
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

论坛元老

曲终了,人散了。败尽残红。深重的痛。暗地里默然回头,身后空空,始终不曾再次经过……

泰银会员

大茂观影团

曲终
人散

人生如戏剧

2万

2万

8万

钻石元老

请问有谁会配歌吗?都配上歌好看又好听。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

铜牌元老

大茂观影团

已配上音乐和歌词了,不知是否合你意
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。