大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【杂谈】] 一个人之死

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
一个人就这样走了。
我不知道,其中的主因是什么。但可以肯定,他做出这样的选择经过是深思熟虑的。我在其死前留下的一首诗歌中,看到一种安静的陈述:

《消失》

一只鸟,在层云上飞
  那疲倦的身躯、迷茫的眼神
  只能被云朵的灰色遮蔽
  或许云有多么脆弱,然而
  他无法穿透,他的力气已将用完
  内心的虚弱,更能感觉天空的缥缈

努力地扇动翅膀,依旧没能绕过
  雷电潜伏在云的周围
  他爱的人都在下边
  大地上熙熙攘攘地过往
  他们无法飞起,沉溺其中——
  幸福和苦痛,在尘嚣中难分彼此

雨下了,寒凉的雨丝
  没有零落的羽毛
  再无孤独的影子
  之后,天空像新鲜的蓝床单
  而大地,继续像垃圾场
  物质坚持物质的腐烂
  梦在无形地蒸发,一切在缓慢地
  消失,于相近或遥远的未来。

其诗写完,第二天就在家里自缢了。这个消息,是广州陈欢的给我来电话告知的。那时,我在过往海口秀英港口的轮渡上面。我面前,海口秀英港口已经出现在视线内,可是我竟然看不到。我在电话里说:不可能吧?陈欢说:是真的。那一刻,世界模糊了。

船过海口,我在宾馆上网,查消息才知道是真实的。此时,窗外的太阳花白花白的,室内的空调根本起不到作用。闷,简直闷死。我躺在洁白的床单上,盯着天花板,脑袋一片空白。一个人,我曾经熟悉的一个人,就这样地离开了。甚至,我不知道,该写点什么文字来纪念他。一切,太突然了。你无法思考,甚至无法哭泣,只有无边的悲凉和悲恸。

有关他的印象,是前年一刀文学网举行的笔会上,和他喝过几杯。当时,我们几个人找他喝酒,他看到啤酒是青岛牌子,个性鲜明地说:“青岛啤酒有日本人的股份,我不喝有日本人参股的牌子啤酒!”当场向他敬酒的人,都傻了眼。其刚刚烈的性情,由此可以体现一二。

作为现代诗歌爱好者,由于诗歌的指引,我们从四面八方走到一起,又背负着各自的信念走向四面八方,在混沌的尘世中奔跑!途中,他先我们一步倒下来了。我不知道,他为什么走着走着,突然停了下来,放弃原本还可以支撑他行走的生命。可是,其《消失》诗歌中又好像写得非常清楚,他要向天堂飞去了。“他爱的人都在下边/大地上熙熙攘攘地过往”。而下边的大地,“继续像垃圾场/物质坚持物质的腐烂”,我们这些人都在这个垃圾场中驼着背卑微地活着!然后,“一切在缓慢地消失,于相近或遥远的未来。”他不愿意自己这样活着吧。因为他看到了结果,看到自己内心的虚弱,看到自己无法穿透云层。他才选择另一种意义上的飞翔,在那像“蓝得像新鲜的蓝床单的天空”中飞翔。他就这样留下我们-----这些地下“垃圾场”中狂奔的人,留下他年轻的女友、他年迈的母亲;留下满地鸡毛般的诗歌。然而,天空没有翅膀的痕迹,他能否飞过?

2008年8月1日,他留下尘世中的躯体,灵魂走向了远方。
从此,他的天空,再也没有零落的羽毛和孤独的身影。
唯有我们,这些幸存者,在这“垃圾场”的世界中继续寻找梦想、热爱和粮食,维持着日益虚弱的躯体和灵魂。

2008、8、4写于海南

评分

陶生 + 20 或许我们都是吾同树!

请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

黄铜会员

原来……………………………………
一个人生有时,死有候。其实死也是一种解脱,不必有太多的悲伤。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
好似楼主的车是海南马自达的。
消失,有时并不是很容易的。。。

只因身上背负着太多的责任。

从前曾问过一个朋友“阿傻,近来如何了?”

友:“去海南了。”

我心里暗暗的想:那个在秋林出来的人,到归来时应该是晒满口袋的铜臭了。”

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

再见时,竟是在论坛的贴子上。当时的心情与楼主接电话心情差不多。

哈,想不到。。。。在秋林的人生命力竟如此的强。{:soso_e112:}
人啊,是做一支有思想的苇草还是做一只快乐的猪?

有人选择做一支有思想的苇草,有人选择做一只快乐的猪。选择权,一直在自己的手里。  详情 回复 发表于 2012-6-19 16:06

青铜会员

真与假…唉,我看着你的头像快要西乐的样子,生与死…唉,小心糟雷劈你啊。我不要你还我眼珠子,我不要你尝受血淋淋的痛苦,只要你在维多利亚得道升仙就好。

你这名字起的很有针对性啊。  详情 回复 发表于 2012-6-19 16:14

眼镜客

柔柔白雪 发表于 2012-6-19 00:09
人啊,是做一支有思想的苇草还是做一只快乐的猪?

有人选择做一支有思想的苇草,有人选择做一只快乐的猪。选择权,一直在自己的手里。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

猫眼 发表于 2012-6-19 09:34
真与假…唉,我看着你的头像快要西乐的样子,生与死…唉,小心糟雷劈你啊。我不要你还我眼珠子,我不要你尝 ...

你这名字起的很有针对性啊。{:soso_e112:}

乌鸡八黑,好像是你对我有针对性吧?  详情 回复 发表于 2012-6-20 16:54