大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 捐款

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
“去吧,把钱放进那个红色箱子里。”  
他犹豫不定,不敢走过去。  
他顺着我的指引,望着那些抱着红色箱子,穿着兰色衣服,头戴红色帽子的人。那些人,在广场的人群中,走来走去,不时有孩子或成年人拿着钱走过去。他知道,他手中的十块钱,可以买到他喜欢吃的奶油面包、巧克力等零食。他不知道:  

我为什么叫他把钱拿过去?  
那些是什么人?  
他们为什么抱着红色的箱子在人群中走来走去?  
为什么有人给他们的箱子放进钱?  

世界,在他的面前,才一点点展开。他不知道,太多了。有时,他问我,我也是摇头。很多时候,我和他一样,对这个世界,根本一无所知。他只知道,我不认识那些人。我却叫他拿着钱,走过去给那些人。他有点困惑地看看我,又低下头,看着手中的十块钱,犹豫不定。在他的经验中,从来没有发生过这样送钱给人家的行为。他还有点害羞,在我鼓励中,几次欲走过去,又走回来。我一再鼓励说:快去啊!别怕!你看,人家比你小都敢去啦。他走了几步,又一回头看看我。最后,他鼓起勇气走了过去,把钱伸到那个抱着红色箱子的人面前。那些人看到他,拍起了手掌,一脸笑容。他就在他们拍掌的瞬间,把那十块放进里箱子里。他欲向我走回来,却被一个人拉住,给他一包香肠。他想也没想,就拿着了。这就像他平时在楼下小卖部里,给小卖部的阿姨钱,拿着他喜欢吃的巧克力一样。这用钱换一物,是他平时的行为习惯。所以,他拿着那包香肠。他好象完成一个艰巨的任务,跑回来的时候,步伐非常快,脸上露出笑容。他把香肠给我,就转身玩他的气球去了。我拉着他,说:这包香肠我们不能要,你要给那些人送回去哦。他又困惑地看着我,不明白我们给了钱,为什么却不能要人家的东西。可他没问,拿着那包香肠向那些人走去。也许,有了第一次的经验,这一次跑过去的时候,他自信大方多了。那些人,又突然看到他走过来,笑了起来,接着他伸过去的香肠,拍起了手掌。他就在他们的掌声一转身,向我跑来。这一次,他向着我做鬼面,样子有点得意,从我手中抢去他的氢气气球,隐入人群。  

我们一大一小,就在人群中走过,步伐轻盈。一路上,风吹着我们,把我们的笑声吹向四面八方。我们走过几条街,走进一片楼群,爬了几层楼梯,走进一个门。他说:我们到家了。他解下鞋子,跑到沙发上去玩。我打开电视,电视播放着:一群人排着队,给一个箱子捐款。他看到了,说:我刚才也这样给钱了。说完,又向着我笑,有点得意。我把台一转,又一个画面:倒塌的楼群、流泪的孩子!他看了看,又玩他的气球去了,没有在意。在他的经验里,电视里的一切,都是虚幻、不真实的。这和他经常看电视有关。他已经习惯电视里,出现各种各样的场面。他不能分辨,那些是真,那些是假。他习惯的就是有时看几眼,然后玩他自己喜欢玩的,其他一切和他无关。我也在看,拿着一张报纸遮着自己的脸。我担心我流泪的时候,被他看到,被他提问,我会不知所措!我也不想他知道,此刻电视里那些倒塌的楼群、流泪的孩子、受灾的人群,是真实的。我只想让他把这一切,当作电影里的一个情节。这是我这一代人承受的苦难,正如三十二年前,唐山大地震,我没有丁点记忆。那些伤痛的记忆,只存在我父亲的脑海。直到近来,看了有关记录片,我脑海才有一点点印象。三十二年后的今天,父亲那一代人的记忆,竟然又我这一代人的现实中重演了。我记得那几句诗:  

不要说:我和他们无关,  
    不懂那场灾难。  
    每个活着的人都是幸存者。  
    大地为你而鸣。  
    逝者为生者承担了死亡。  
    生者承担灾难的记忆。

每次朗诵,热泪盈眶!我想,不用我多说,日后他会慢慢明白!为什么要向那些陌生人捐款,为什么突然流泪,为什么有这些多热心人士和组织!正是这一切,才是我和他可以在广场悠闲散步的保证!  

2008、5、23于茂名!  
汶川5·12大地震11天了,愿死者安息,生者坚强!这是我们共同的灾难!
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

这是我去年西南之旅在汶川附近拍的地震遗址照片
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

重建的整齐、漂亮的新楼房

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

沿途看见很多屋顶上飘扬的五星红旗,这是灾区人民的真情流露
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

这是广东援建的汶川地区公路旁的标语

有关这次行程的照片,请点击链接:http://www.mdmmm.com/forum.php?m ... 6orderby%3Dlastpost
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

1万

铜牌元老

大茂观影团

学会感恩

翡翠会员

孩子是祖国 的未来!

要感恩。。。

青铜会员

这个社会是建立在浮云之上!看到的都是幻像!而我们付出的却是真心!