大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠游人生

[【图文】] 心,游牧在额尓古纳河右岸

回复 willbe122 的帖子

版主,好像与你说过中秋节会“喝”着松花江水过。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
丁小玲 发表于 2011-10-3 01:22
很美 !

是的,天下最肥美的地方。养肓了曾称霸半个地球的民族。

小玲的头像不能说很美,应该说相当美
今宵酒醒何处? 发表于 2011-10-4 23:20
太美了!一连串令人目醉神迷的景色,配上幽雅的文字,使我心向往之!谢谢楼主的分享!

看到你的网名,我总会想到在草原在林海与蒙古人与鄂温克人喝酒吃肉的夜晚,牧人说管他酒醒后在何处,反正茫茫草原哪里都是家。
~蓮兒~ 发表于 2011-10-5 21:27
今年冬天,我要去东北走走,感受什么叫严冬,什么叫寒冷!!

前几天,呼伦贝尔的司机在QQ上说:在林海雪原里打仗。
    期待你给大茂名带回一个”冰清玉洁“的帖子。
    对了,你头像后面的背景是哪里?

紫钻会员

回复 悠游人生 的帖子

哈哈,我还没出过省呢,更别说什么松花江水了。

1万

银牌元老

大茂观影团

每次见到驴友拍回来的相片,都会涌起一种莫名的冲动!

不知什么时候才能抛开烦琐的事务,跟楼主一样去游历四方。

我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

碧玉会员

三少爷 发表于 2011-10-11 11:37
每次见到驴友拍回来的相片,都会涌起一种莫名的冲动!

不知什么时候才能抛开烦琐的事务,跟楼主一样去游 ...

我曾经在一个摩托旅游论坛呆了好几年,里面全是大江南北的游历,美丽,潇洒而迷人,一个又一个美丽而动人的旅游故事,充满着诱惑,身边的摩友都忍不住驾车飞越梦中的天堂,,,,,,,所以上那样的论坛简直是吸毒,看得心痒痒 的,,,,,,,

兄弟形容太准确,真的像中了毒一样,不时就会发作,然后就会站到地图前,寻思着如何解毒... 只是小弟文采不好,写不出"美丽而动人的旅游故事",毒不了你.呵呵  发表于 2011-10-12 23:46
平林新月人归后
      从莫尔道嗄向东,就走进了莽莽的大兴安岭,走近了生活在原始密林中的敖鲁古雅鄂温克族人.鄂温克意为“住在大山中的人”,当清朝的版图还延伸在贝加尔湖一带的时候,这个民族曾经是国家戍边最重要的力量,是后来持续的“保家卫国”的战争才使得这个民族的人口数量锐减.据统计全国只有3万多人.

在没有定居之前,他们终年在密林中追随者野兽的足迹,赶着驯鹿游荡在原始密林中.在森林中,他们没有固定的住所,“撮罗子”是他们传统的民居.“撮罗子”,鄂温克语叫“希楞柱”;高约三米,直径约四米;是一种圆锥形建筑物,实际上是用松木杆搭建的圆形窝棚也是一种非常简单的帐篷.用迟子建在《额尔古纳右岸》书中的描绘来说——“是可以伴着星星度过黑夜”的居所.

“撮罗子”上的遮盖物随季节变化也有所不同——夏季一般用桦树皮,冬季则用麂麂——一种小型的麂。

走出密林,重回呼伦贝尔草原,到莫尓格勒河畔.

来到这里,我终于明白了这里为什么会成为历史的“后院”.为什么,这里成为用铁骑横扫欧亚大陆的将士们的后方.............公认的人类历史迄今为止版图最大的国家,就是是从这里诞生的。就是这片土地,使这些彪悍的民族,从弱小成长为壮大。他们从这里冲出去,在世界的舞台上打拼——累了,再回到这片沃土中休养生息。如果把整个世界看作一个曾经的战场,那么这里就像永远的大后方——是前方打仗的勇士们——心中温暖的故乡.

图片由广州桐儿摄

在莫尔格勒河千转百回的河床里,流淌的似乎已不是水而是浓浓的光色,悠悠然飘带般远去......