大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【其他】] 今天什么节?什么话让父母最感动?

1万

铜牌元老

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

大学一堂选修课上。教授面带微笑,走进教室,对我们说:“我受一家机构委托,来做一项问卷调查,请同学们帮个忙。”

一听这话,教室里轻微的一阵议论开了,大学课堂本来枯燥,这下好玩多了。

问卷表发下来,一看,只有两道题。
    第一题:他很爱她。她细细的瓜子脸,弯弯的娥眉,面色白皙,美丽动人。可是有一天,她不幸遇上了车祸,痊愈后,脸上留下几道大大的丑陋疤痕。你觉得,他会一如既往地爱她吗?
  A、他一定会 B、他一定不会 C、他可能会

第二题:她很爱他。他是商界的精英,儒雅沉稳,敢打敢拼。忽然有一天,他破产了。你觉得,她还会像以前一样爱他吗?
  A、她一定会 B、她一定不会 C、她可能会。
一会儿,我们就做好了。

问卷收上来,教授一统计,发现:第一题有10%的同学选A,10%的同学选B,80%的同学选C。第二题呢,30%的同学选了A,30%的同学选B,40%的同学选C。“看来,美女毁容比男人破产,更让人不能容忍啊。”教授笑了,“做这两题时,潜意识里,你们是不是把他和她当成了恋人关系?”

“是啊。”我们答得很整齐。

“可是,题目本身并没有说他和她是恋人关系啊?”教授似有深意地看着大家,“现在,我们来假设一下,如果,第一题中的‘他’是‘她’的父亲,第二题中的‘她’是‘他’的母亲。让你把这两道题重新做一遍,你还会坚持原来的选择吗?”问卷再次发到我们的手中,教室里忽然变得非常宁静,一张张年青的面庞变得凝重而深沉。几分钟后,问卷收了上来,教授再一统计,两道题,我们都100%地选了A。

教授的语调深沉而动情:“这个世界上,有一种爱,亘古绵长,无私无求;不因季节更替。不因名利浮沉,这就是父母的爱啊!”善待自己的父母,他们永远是最爱你们的。
    国庆、重阳双节,离家近的多回家看看;离家远回不了家,家里电话多打打。

1万

铜牌元老

什么话,让父母最感动?

纯铜会员

又到重阳了。

前几年在这一天,我不怎么想起我的父母。今年的重阳,不由自主想起了他们,也许,他们是真老了,老到我已经不知不觉把他们划归老人的行列了。但,另一方面,我怎么还一直觉得他们还挺年轻?脑里浮现出来的都是他们年轻时候的样子。也许,是我自己就一直没怎么长大吧?父母在,你就永远觉得背后有一个坚实的靠山,虽然遇见事情他们未必能帮得上你多少,但哪怕就是给他们说说,你也会觉得心里是前所未有的踏实。

我看一个博友的文章,她比我要小几岁,在石家庄、又辗转到下县工作,我看最近她的一篇博文里几句话,大概意思是她大学毕业以后回老家看望双亲的次数一年也就是四次,父母年纪都已经不小,如果以后不能和父母住在一起,屈指算算,她能够见到父母的次数真的是有数的。当然,她又说,这些话她都没能和父母说,说了,大家都会黯然神伤吧?

古人喜欢说:“父母在,不远游。”以前我们好像把这当落后的观念加以批判的比较多。但是,当现在有越来越多的子女无法或者没有陪伴在父母身边,当现在的大学生放长假不回家的人数在逐渐增多,当父母的空巢危机提前到来,到底是现在人太顾及自己的事业,还是古代人观念太顽固不化?还会有人、会有父母,在自己心里暗暗念叨那句“父母在,不远游”吗?还会有多少的年轻人能做到古人这一步?

人哦,当你的父母支持你的事业,即使你远赴重洋,他们也能够一如既往地像是当年照顾一个婴儿一样毫无保留地支持你的时候,我们只想到了他们应该这样做,但谁又能理解为人父母的一颗皇天后土之心呢?

我听山东谢明洲老先生讲话,他告诫子女说:“不孝顺父母的朋友,你不能交;如果一个人连自己的父母都不孝顺,你还能指望他对朋友怎么样吗?”不孝顺父母的人不是没有,有些甚至到了我们不能理解的地步。养儿防老,是父母的心愿;但在实际生活中,有许多子女却不孝顺,都不想赡养父母,亲兄妹之间,为了父母该谁照顾,吵骂、争执,甚至打架,父母连吃口饭、找个可以遮风挡雨的破房子都成了一种奢望。这种事情,特别是在农村,并不稀罕。这也许和农村物质条件差有一定的关系。因为像是“我连自己的家都顾不周全,哪还能顾得了自己的父母”这样的说辞,我并不是第一次听见。

我一直在想一个问题,为什么会有不孝顺父母的人,或者即使孝顺的子女,如果父母卧床时间久了,他也会有一种不耐烦的情绪?一个婴儿生下来,照顾婴儿长大成人也是一件繁琐、长期的事情,为什么为人父母者就能一直快快乐乐地把这件事情做下去?照顾父母,父母会越来越老,最终是要走向世界的结束;但是照顾婴儿,就是在照顾一种希望,他会越来越好。这也许是一个心理原因吧。

但动物也有照顾幼子的本能,即使是最低级的动物,它也有照顾自己子女的一种方式。可是你看到过有动物去照顾自己年老的父母的吗?几乎没有。动物它没有这种生理或者是心理的自觉。但是我们人类有,能自觉赡养父母是我们人类和动物的一个重要区别。即使碰见一个不孝顺父母的,他在心里也有要赡养父母的这样一种是非观念。只不过他一时被一些东西冲昏了头脑、蒙蔽了双眼而已。如果连父母都不肯赡养了,生而为人与动物相比也就失去了一个重要区别。

虽然父母会常说:“家里边挺好,你们工作都挺忙,没事了就不要回来了。”但没事了,还是常回家看看吧?未必带多少礼物,未必给父母多少钱,但看到你们回家,他们心里也高兴。真有事了,是不是就晚了?真等到“子欲养,而亲不待”的时候,那是为人子女永远无法弥补的错误。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

纯铜会员

关爱父母,不止在重阳,

祝天下父母长命百岁,身体健康!

1万

铜牌元老

我拿什么来孝敬父母?

1万

铜牌元老

一句问候?

1万

铜牌元老

很记得母亲还在的时候,说过一句话让我记忆很深刻,说养这个女儿,最感到有用的时候,就是我去广州读书了,那年冬天假期给她买回来了一个暖手器,感觉到特别温暖,从此,冬天才能不用再用瓶子装热水放在被窝里又怕漏水了,那个时候,茂名还没有暖手器买。从此以后,冬天不再难度过。

母亲说,看来辛苦养大个女还是有用的,再辛苦也是值得的。

只是可惜,现在想再去孝顺,已经没有机会了。

青铜会员

百善孝为先

1万

论坛元老

思父母银丝渐长念至爱哺育之情
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。
好贴。