大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 一池清水

青铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
     中原地大物博,回眸天涯边,一个人走走跌跌爬过的岁月,在脸上刻记下了最深沉的记号,记不清哪一天是哪一道,深深在心中成了一道道线痕,而一切总是匆匆而过。一代袅雄曹操故居,传奇神医华佗故居,巾幗英雄木兰故居,汇聚大中华悠久历史精髓之一。而在这平原大地,凝望着这古老的苍天,总会有些莫名的迷离,为什么看不到我所想的蓝天和白云。

这六月份的天气,酷热的感觉有时总会让人闷得发了慌。午后的阳光明亮而不温柔,天天就是这么的灿烂。
  午后,看看窗面的天空,依然是朦朦的,而阳光却显得格外的热情。相对样的气候,让我想到了家海阔天空与蓝天白云,还有那温柔的轻风,还有那违久的暴风雨天气。一杯清茶,一首古筝,这里的日子幸好还有这一些空闲,依然不会变,走到哪里都不会变。
  花开了也谢了,依然不变的是昨日灿烂的阳光。南下的列车,鸣笛的响声唤醒思绪,缓缓地远远而去,我却一直在这里。在尘粒飘飞的大道上,呼吸总会感觉有些困难。路边的花草像失了神的模样在发着呆,似乎在埋怨这太热的天气。我心在想,这里需要一场南方的暴风雨给予一场清新。
  夏天,你又来了,却未听到一片久违的蝉鸣声。那绿荫树下的景,让我想在那里好好放松自己。在这盛夏里,炎热的天气,火热了这孤单思绪,渴望一场南方的雨。在这远外的两千公里,我想这里需要一场我久违的雨。
  夕阳下的平原,向西凝眸发了呆,看不到永久的地平线,它早已在一幢幢如春笋破土的高楼大厦背后。我却在憧憬,灵魂渴望飞越那不变的地平线。轻轻地我叹息,不敢再出现任何的感概,却在闭眸的瞬间,发觉灵魂已飞到那遥远的天际之边,虽然还是那么遥远,但依然还是相信会有可能的那一天。想以淡淡的每一天,让忧伤不再回来,再也不要感到任何苍白,哪怕有一天梦想悄逝在这茫茫的人海里。
  黄昏过后的夜幕是暑夏里的馨风,轻轻的,缓缓的,在晕黄的气氛里,再次拂过我的脸...
  刹那间,仿佛我又听到了心里那一池清水的静谧...  

2012年6月21日                                                  
                                                                                     feng语.苍井苔

评分

古唐 + 50 行文自然。
醉品茶香 + 80 思想深远博大!
阿.布 + 80 欢迎新血液~~~
乌里玛查888 + 20 你是这里的主人。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

青铜会员

6月21日发表在《中国散文》,献丑!

金钻会员

在这浮躁的年代,没有几个人能安守心中的那份宁静.杜莆诗:在山泉水清,出山泉水浊.绝代有佳人,幽居在空谷。看楼主的文字,网名,有一种清新,真实,象深山的泉水.苍井苔,真是文如其人,而且多了一种岁月痕迹的厚重.渴望能看到你更多的文字.{:soso_e160:}

嗯!多谢欣赏,你读出的那份宁静,接近我的那份思想!  详情 回复 发表于 2012-7-1 15:19

1万

银牌元老

大茂观影团

呵呵,作家版的客人?

感谢三少爷,你的文字精简干练是最大的优点,如果在文体结构上下点功夫,迂回紧扣的表达,更能上一个高的境界!  详情 回复 发表于 2012-7-1 15:23
你不是主人吧  详情 回复 发表于 2012-6-30 14:17

金钻会员

三少爷 发表于 2012-6-30 14:01
呵呵,作家版的客人?

你不是主人吧

识得文字墨香,来者皆是客,大家皆是主人。呵呵,飘飘,你也是这里的主人啊~~  详情 回复 发表于 2012-6-30 18:27
我觉得我是这里的主人。中国十几亿人都没办法做这块土地的主人,我不在这里当当主人,恐怕会疯掉。  详情 回复 发表于 2012-6-30 16:15
我是意思是说,写得这么好,是不是作家版的朋友,误来了文版。 这样的解释,飘哥你满意了吗?如果不满意的话,我还可以写一篇三万字的报告向你汇报的。  详情 回复 发表于 2012-6-30 14:20
一曲箫音竹林外,千江月影柳堤边。浮生若梦追香远,情海深处慕阿娇。

1万

银牌元老

大茂观影团

飘飘何所以 发表于 2012-6-30 14:17
你不是主人吧

我是意思是说,写得这么好,是不是作家版的朋友,误来了文版。

这样的解释,飘哥你满意了吗?如果不满意的话,我还可以写一篇三万字的报告向你汇报的。

免了,我识字不多,写三万字报告叫我来读,简直要我的命.来得论坛,除了官方的身份是主外,其它的都是平等.说不清谁是主谁是客.如果你觉得我说得不对,我只能请你原谅我说话冒失或悟力有限.  详情 回复 发表于 2012-6-30 14:48
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。
楼主的确是一位文字高手,出手大气,让我这些草根大开眼界了{:soso_e183:}

金钻会员

三少爷 发表于 2012-6-30 14:20
我是意思是说,写得这么好,是不是作家版的朋友,误来了文版。

这样的解释,飘哥你满意了吗?如果不满 ...

免了,我识字不多,写三万字报告叫我来读,简直要我的命.来得论坛,除了官方的身份是主外,其它的都是平等.说不清谁是主谁是客.如果你觉得我说得不对,我只能请你原谅我说话冒失或悟力有限.

如果你一定要较个真,那么我跟你说,作家版本来就是茂名作家协会的官方论版块,我称楼主为“作家版客人”,那么“主”就是“茂名作家协会”,这样解释你满意了吗? 还有飘哥你以前老是说我们吃吃喝喝不做善事,现  详情 回复 发表于 2012-6-30 14:59
一曲箫音竹林外,千江月影柳堤边。浮生若梦追香远,情海深处慕阿娇。

1万

银牌元老

大茂观影团

飘飘何所以 发表于 2012-6-30 14:48
免了,我识字不多,写三万字报告叫我来读,简直要我的命.来得论坛,除了官方的身份是主外,其它的都是平等.说不 ...

如果你一定要较个真,那么我跟你说,作家版本来就是茂名作家协会的官方论版块,我称楼主为“作家版客人”,那么“主”就是“茂名作家协会”,这样解释你满意了吗?

还有飘哥你以前老是说我们吃吃喝喝不做善事,现在有一位来自高州的年轻人急需帮助,请飘哥带领大家一起做下善事,功德无量!
《一位来自高州年轻女子生命呼唤》倡议捐款书
http://www.mdmmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=137434&fromuid=191

这个贴我看过了.恻隐之心,人皆有之.对于做善事,我一直是支持与敬佩的,虽然我出不了什么力,但对这类善事活动我从来没有反对的声音.这两天我也在想有空过下大茂办公室,尽自己的一点心意.谢谢你提醒  详情 回复 发表于 2012-6-30 15:33
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

金钻会员

三少爷 发表于 2012-6-30 14:59
如果你一定要较个真,那么我跟你说,作家版本来就是茂名作家协会的官方论版块,我称楼主为“作家版客人” ...

这个贴我看过了.恻隐之心,人皆有之.对于做善事,我一直是支持与敬佩的,虽然我出不了什么力,但对这类善事活动我从来没有反对的声音.这两天我也在想有空过下大茂办公室,尽自己的一点心意.谢谢你提醒{:soso_e181:}

好心必有好报! 善哉!  详情 回复 发表于 2012-6-30 15:36