大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【诗词】] 食指 《酒》与《烟》

碧玉会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

作者:食指
火红的酒浆仿佛是热血酿成,
    欢乐的酒杯是盛满疯狂的热情。
    如今,酒杯在我手中颤栗,
    波动中仍有你一丝美丽的眼睛。
    我已在欢乐之中沉醉,
    但是为了心灵的安宁,
    我还要干了这一杯,
    喝尽你那一片痴情。

----------------------------------------------------------------------------

作者:食指
   燃起的香烟中飘出过未来的幻梦,
    蓝色的云雾是挣扎过希望的黎明。
    而如今这烟缕却成了我心中的愁绪,
    汇成了低沉的含雨未落的云层。
    我推开明亮的玻璃窗,
    迎进郊外田野的清风。
    多想留住飘散的烟缕--
    那是你向我告别的身影

作者:食指,原名郭路生。
      中国当代新诗第一人;是中国朦胧体诗歌的创始人;更有人不乏景仰地把诗人食指称为一代诗魂,因为他的诗歌曾经那么深地影响、鼓励、陶冶过整整一代人。那个眼睛中流溢着淡淡忧伤的人,通览他的诗作,虽然我们感受更多的不是轻松而是压抑;不是快乐而是痛苦。但在那压抑和痛苦中我们也看到他无时不在渴望和憧憬着光明以及他为理想和光明而奋斗、而挣扎的身影。

一直喜欢食指这首诗,激情、热血、痴情、深情,全融合在这文字里,《酒》诗如酒,让人读得热血沸腾,有一腔情怀随诗喷薄而出,随文字幻想酒里那一双美丽而迷人的眼睛,陶醉与梦幻与激情的疯狂里,好美!

一直喜欢他的《酒》与《烟》美丽而又缠绵哀婉,流溢着惆怅和一种淡淡的忧伤,触动人的灵魂深处,彻骨柔情。尤其是《酒》多年了,这首诗一直在心里泛着幽香,真的好美!闭上眼睛,总能背出来。

平林新月人归后

眼镜客

他是一个我尊敬的诗人,他的作品首先是在知青阶层中流传开的,对知青那一代人影响最大,是早期朦胧诗诗人~
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

碧玉会员

阿傻 发表于 2011-10-7 15:26
他是一个我尊敬的诗人,他的作品首先是在知青阶层中流传开的,对知青那一代人影响最大,是早期朦胧诗诗人~

见倒你于家在果度搬砖,一边搬砖一边读诗?领导真系犀利!
平林新月人归后
他是诗神,前生应是李白!

美女要多作,希望你是下一个女诗神!!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

独立小桥风满袖 发表于 2011-10-7 15:36
见倒你于家在果度搬砖,一边搬砖一边读诗?领导真系犀利!

在忙着直播~我负责照片,星星负责文案~~当然忙里偷闲读下诗嘛,更有利健康啊~
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

碧玉会员

零丁香 发表于 2011-10-7 15:49
他是诗神,前生应是李白!

美女要多作,希望你是下一个女诗神!!

我懒得象条大虫一般, 什么神都成不了

小花下的定义好正确! 好懒,懒起画娥眉,梳洗弄妆迟,,,,  发表于 2011-10-10 20:42
成懒神。哈哈。  发表于 2011-10-9 19:45
平林新月人归后
独立小桥风满袖 发表于 2011-10-7 15:56
我懒得象条大虫一般, 什么神都成不了

真正的诗人大多命运不好。
读着名人的诗,

象你这样,就是人间的享福!!

碧玉会员

阿傻 发表于 2011-10-7 15:50
在忙着直播~我负责照片,星星负责文案~~当然忙里偷闲读下诗嘛,更有利健康啊~

睇倒打铁打出来的果锅腩肉,你还有闲心静得下来读诗?!我都矛心读书嗲,,,,,,,
平林新月人归后

碧玉会员

零丁香 发表于 2011-10-7 16:02
真正的诗人大多命运不好。
读着名人的诗,

也寂寥,,,,

长袖起舞,与月对影,清歌独唱  那一桥的寂寥,,,,,,
平林新月人归后
读小桥的作品,很轻松!有解说,易明了!这也是一种个人风格!{:soso_e179:}