大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 台风来前的随想

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

一
    打开收音机,热带风暴‘伟森特’要来了,单这个名字,就足以令人恐惧,因为每次美丽的名字背后,带来的都是伤痕累累!
    这几天烈日如火,烤炉般的工棚,连蚂蚁都进来避暑,门口的小黄狗张着嘴巴,不停的喘气流潺着唾液,盯着每一位出入的工人,似在乞求一杯冰冻的啤酒。
    茂名这个偏僻弹丸之地,天气虽热,但人比较风凉,人情较淡,适合避暑,缓冲了炎炎夏日。近日和刚认识的一位Q友聊了很多,她对我讲起了一个故事,凄凉远超啤酒的清爽!
    她十岁那年母亲离她去了另外一个世界,继母踏进她的生活,并没有带来母爱的温暖,家庭矛盾的吵嘈,在 她幼小的心灵里抹了一层霜,十二岁那年离家出走,今年二十三,已经出来打滚十多年了。
    穷苦孩子多早熟,十五岁那年她爱上了一个男人,只是渴望丁点儿的人生温暖,不久有了那男人的孩子。然而,世界的残酷有如磁铁般的吸聚,集中在她的身上---那男人走了,丢下了一句零下20度的说话:不知道孩子是谁的?
    她对生活几乎绝望了,然后对我诉说着心中的死结。
    我淡淡的看着她的Q聊,不去安慰,只是不停地喝着手中的冰冻啤酒,忽然发现自己真的比意料中冷漠。
    她说:我想哭。
    然后我说:哭吧。
    她又说:哭完后怎么办?
    接着我淡淡的说:哭完了就不哭了,该干嘛干嘛去呗!
    她的Q挂着很久。。。。。。。
    忽然说了句:我明白了!
    我淡淡的笑了笑说:我是不是很风凉?。。。
    她回了一个苦笑的表情,走开了,但是我知道她开始了新生活。
    也许很多人都沉迷在悲剧的世界不懂得如何去抽离。
    从病理学上来说,以毒攻毒也许是个好办法。
    虽然以毒攻毒不适合每一个人,但是我知道适合她,那就足够了。
曾经有人问我,为什么吃亏的都是女人。
我回答:也许我也是那让女人吃亏的男人。
但是后来想想,若对自己好,好好爱自己,一切真的那么糟糕吗?
我停下来不想了,因为没结论的东西,我从来只是想想就过去,不死钻牛角尖。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

写着写着,天亮了,窗外传来了鸟叫声,关了空调,吹进来一阵柔柔的清风,忽然有了一种回归自然的惬意,要下雨了么,真正的炎热看来要散去,也许台风真的要来了。
        窗外随着阵风飘进来了几片树叶,我捡起来看了看,发现树原来只有掉了最老的叶子,生命才持续旺盛。人有时也这样,丢弃了过去的包袱,也许才会看到生活的希望。
        要想身边的人过得好,自己先要过得好,这该是一种责任责任吧!
       人若自己都不爱了,很难想象别人来爱自己。
       有些东西失去了就是失去了。
      不要整天想着挽回,因为人的脆弱很难挽回过去,所以更重要的是懂得去重新开始生活。
      雨真的来了,不太大,带着微风,不写了,吃块面包,喝杯清水,上班去。
      那些不如意的故事,也随风雨去吧,把它丢在风中。。。!

写于2012-7-23清晨
太繁忙,怠慢了,朋友别介意!呵呵!

1万

铜牌元老

大茂观影团

那些不如意的故事,也随风雨去吧,把它丢在风中

春天日日噤快乐,冇乜嘢要丢在风中的哇!  详情 回复 发表于 2012-7-26 20:44

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

下笔成文,妙笔生花!佩服!
从你的文字中,知道你为人很热情,待人真诚。

大茂名所有朋友都很真诚哇!呵呵!  详情 回复 发表于 2012-7-26 20:43
默默耕耘!

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

忘记应该忘记的,记住应该记住的

积极的人生态度!  详情 回复 发表于 2012-7-26 20:45

金钻会员

写得不错,茶兄的文笔就是不同,希望女孩和你再度相逢。

好久不见飘兄的大作嗲,得闲挤滴出来叹下嘛!呵呵!  详情 回复 发表于 2012-7-26 20:46

素银会员

好好爱自己!
看似淡淡的语句闪耀真理的文字。顶!

多谢欣赏,随意写下,没什么深层意思哇!呵呵!  详情 回复 发表于 2012-7-26 20:47
很随意的文字,让我长见识了!

你都学库五车啦,还涨,爆胎嗲!  详情 回复 发表于 2012-7-26 20:47

论坛博士

优秀斑竹勋章

大风之前阿茶发美文,大风过后阿茶不见人。

好忙哇,边度有你在办公室噤叹呀!哈哈哈!  详情 回复 发表于 2012-7-26 20:49