大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【感悟】] 活着就是幸福

绿钻会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

活着就是幸福
         ——《活着》读后感
序  言
   我觉得幸福是一种感觉,不知足,永远不会幸福。爷爷在世时就常常教导我:拥有幸福,要常思艰难。

小说《活着》讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。这是文章作者(余华)说的。

《活着》的作者用一种很平静,甚至很缓慢的方式,将我在阅读时存在的一个又一个向好的方向发展的幻想逐个打碎……结局是:使我就对此书留下了深刻的印象。看完《活着》使我有三个满足感:一是,满足现实的生活感;二是,满足时代感;三是,满足生存感。

“珊珊”来迟,于2007年11月8日——《活着》读后感!

前天晚上看完了余华的小说《活着》,感慨万千,久久不能回过神来,脑袋晕晕乎乎的,心痛得直掉眼泪。老师说作者的成功之处就是让读者的眼泪流干……我“中计”了,哭得很伤心。

看《活着》期间,我的思想一直徘徊在书本里面的情节中,情绪久久不能平复。思潮在脑海里盘旋,在扑打,自己好象被一个猛浪打到海底,窒息是全部的感受,说不出的凄楚,流不完的眼泪。我问自己:活着?活着到底是什么?人生怎么会有如此多的艰难苦涩?我的心在颤抖,我明白一个人的生命在天地之间是多么的卑微!  

看了《活着》,我知道解放初期的中国真是很贫穷、很落后也很愚昧,走了不少的弯路,让几千万的人饿死、惨死、病死等等,真不敢相信中国人过去的几十年是如何熬过来的?相比过去,我心里有一种庆幸的感觉,我庆幸自己生长在幸福的年代,没有捱过苦、没有捱过穷,我们现在的生活水平比过去提高了很多很多,除了吃得好、住得好、穿得好,医学也都进步了,可以说是无忧无虑。可是现实生活中还有很多人不满足,仍然在抱怨世界对我们不公平,抱怨没有幸福,是多么的悲哀,其实自己受再多的苦和过去的苦难来相比,又算得了什么。

看了《活着》,我的内心随着故事的深入起伏不定,一会儿难过、一会儿痛哭,我难过的是,年轻的地主仔福贵因为赌.博败家气死了他的老爹,从此命运坎坷,历经苦难……我痛哭的是,苦难的福贵他那可怜又懂事的儿子有庆,才十二岁,为了救他学校女校长生孩子大出血,在医院献血时,竟给愚昧可恨的医生拼命抽血抽到尽抽到死,医生才知道,可怜的有庆就这样死在愚昧的医生手里。我伤心落泪的是痛苦的福贵,他的家人因为天灾人.祸都先他而去了,先是他懂事的儿子有庆,再到他勤劳的女儿凤霞,再再到他心地善良的女人家珍,再后来是他勤快的偏头女婿二喜,最后家里只剩下一个人了:他的外孙苦根,才七岁,可是也让他“害死”了。一个又乖又聪明的小男孩,因为发高烧家里又穷又没有东西可吃,福贵可怜他就摘了一盘新鲜豆子煮给他吃,苦根因为太饿了,一次过吃得太多,竟然撑死了……

想象不出,福贵这样一个人的一生是如何来承受如此多的巨大苦难和打击,这是何等的身心折磨?他没能象他的名字一样有福有贵,在现实的残酷中,在悲痛欲绝的环境下,福贵没有倒下,他忍受了现实的悲伤,坚强的走过来了。最让人感动的是,福贵在承受如此多的悲痛苦难之后,仍然能保持一颗平和、乐观的心,真的太不容易了!生活中每个人都有自己的命运,结果并不重要,活着的过程才是最重要的。活着,不仅仅是呼吸,活着便是一切。人活到老时都需要承受丧亲之痛,我们都要象福贵一样顽强生存下去,因为,活着,是一种幸福;走过,是一种经历。   

人是那么脆弱,又是那么坚韧,什么是真实的生活?如何看待生活?生活就是如此,给予我们太多的问号和无奈,象福贵那样大起大落、历尽苦难而仍然顽强生存下去,他在孤独的暮年时也能以一种洞察人生的乐观来对待生命,这一点对于我们来说都是一种生活的启迪。

看完《活着》这本书让我深深明白:人的确是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着!所以,活着就是福了,我们要珍爱生命,珍惜生活,珍惜现在拥有的一切!   

活着就是幸福。

喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢!
要珍惜的人太多了,我老婆都受不了呢。

那你就珍惜老婆也好啊!  发表于 2011-12-8 09:02
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

铜牌元老

大茂观影团

活着只能珍惜
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

眼镜客

这本书曾经是我列出书单中的必读书。可是,当这本书到我手上的时候,我竟然还没有深入阅读,惭愧啊。现在,先分享你的读后感,日后强逼自己好读读才行!
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

绿钻会员

阿傻 发表于 11-11-3 16:22
这本书曾经是我列出书单中的必读书。可是,当这本书到我手上的时候,我竟然还没有深入阅读,惭愧啊。现在, ...

{:soso_e176:}{:soso_e163:}多谢超版捧场,多谢超版赏识。{:soso_e112:}

★★★荣誉会员★★★

想不到你读书读得那么细,佩服!
在行文时加点原故事概况会更好。

也不一定就会很长的,文章修改时可加可删的呀。嗯,不应该叫加,应该叫修改才对,哈哈。不过,我说的也不一定对的,你自己感觉吧。  发表于 2011-11-4 08:57
呵,我是顾此失彼啊。再加一段原故事概括,很长了,没计啦,小花什么都喜欢长的,我看看是否再加长些,多谢指点哈!  发表于 2011-11-4 08:45
怕只怕,怕你归来时我已不在,且留一株花,花自解语。君见此花,必如梦相似,君若问花,人花同是泪。

绿钻会员

小花 发表于 11-11-3 20:26
想不到你读书读得那么细,佩服!
在行文时加点原故事概况会更好。

说的是,虚心接受指教。
「果然」冷血 发表于 2011-11-3 11:41
要珍惜的人太多了,我老婆都受不了呢。

老婆都受不了,那你就珍惜她一个人好了,毕竟为你生儿育女也不容易。
..........平常茶非常道.............
落叶的春天 发表于 2011-11-3 14:19
活着只能珍惜

活着除了要珍惜,还要好好享受活着的过程。
阿傻 发表于 2011-11-3 16:22
这本书曾经是我列出书单中的必读书。可是,当这本书到我手上的时候,我竟然还没有深入阅读,惭愧啊。现在, ...

你现在深入阅读了《活着》吗?我更想看看阿傻超版写的《活着》读后感PK一下珊珊来迟的《活着》读后感。